Друзья, сегодня для вас эксклюзивный анализ того, что и почему происходит с турецкой лирой и чего нам всем ожидать в будущем.
Читайте, если вам интересно знать то, о чем больше нигде не пишут!
Институт Статистики Турции TÜİK опубликовал официальные данные по инфляции за октябрь 2021 года. Этот индекс называеся Tüketici fiyat endeksi (TÜFE) или по русски Индекс потребительских цен.
По официальным данным его рост составил %19,89 в годовом исчислении по отношению к октябрю 2020 года.
После его объявления долар и евро сразу же рванули вверх.
Почему?
Потому что государство еще раз показало то, что его официальным данным нельзя доверять.
Занижая показатели официальной инфляции, государство преследует свои экономические и политические цели (например повысить зарплату бюджетникам на величину официальной инфляции или показать что в стране все не так плохо) но это идет во вред реальной экономике.
В Турции есть еще один важный экономический индекс, который называется Üretici fiyat endeksi (ÜFE) и он показывает средний уровень изменения цен на сырьё, материалы и товары промежуточного потребления в данный период времени.
Так вот, рост индекса ÜFE в октябре по отношению к октябрю прошлого года составил %46.31.
Обычно в реальной экономике, разница между этими индексами должна составлять 3-4%, то есть реальную инфляцию в Турции на октябрь 2021 года можно смело принять за 43% не меньше!
Почему же государство не может подправить и его? Да потому что данные по нему формируется не на основе данных Института Статистики, а данных Торгово Промышленной Палаты.
Где же еще прокололось государство в официальной статистике?
Были опубликованы данные о повышении гербовых сборов, штрафов и других оплат и они почему то составили 36%. Если у вас реальная инфляция %19,89 то откуда цифра в %36?
Цена на газ с ноября 2021 года для промышленных предприятий ( на которых производится львиная часть электроэенергии в Турции ) повышается на 48% - а значит очень близко очередной рост цен на электричество.
Государство стремительно теряет доверие а люди отвечают ему взаимностью – уходя в более безопасный актив – евро или долары.
Не буду уже о политических рисках сяязанных с судебной тяжбой государственного банка Halk Bank, которая сейчас слушается в США и которая может грозить Турецкой экономике очередными санкциями.
В общем пока все выглядет не радужно для турецкой лиры в средне и долгосрочной перспективе.
Стоит ли паниковать?
Совсем нет, если четко знать что происходит и что делать. Ведь любое время, кроме проблем, всегда несет в себе и возможности.
Поэтому действуем согласно этому, ведь как всегда – в знании сила!