Отмена налогов на частную собственность – это первостепенная и архиважная задача для законодательной власти России
Пандемия изменила нашу жизнь на столько, что даже самые ярые пофигисты, почувствовав, что смертельно опасный петух по кличке Ковид уже добрался и до их зада и, засунув свой гонор и сомнения в потайные кладовки своих душ, выстроились в длиннющие очереди на вакцинацию. Жить, оказывается всем, даже пофигистам хочется. Пандемия пандемией, но налоги-то платить всё равно надо, так как налогами с физических лиц правительство России латает дыры в государственном бюджете страны. Есть мнение, что единороссы готовы принять закон «О налоге на воздух». В России всё ч может быть, так как умом Россию не понять. И многие не понимают, почему они платят налоги за свою собственность: дома, квартиры, дачи, земельные участки¸машины. Вопрос архи актуальный и важный и он на устах большинства российских граждан. Почему, купив в собственность одежду, обувь, мебель, бытовую и оргтехнику мы пользуемся ею, но налоги, каждый год, за эту собственность не платим, а за купленную машину, квартиру или земельный участок, платим. Не понятно, ведь и то, и это - наша собственность. Правомерно было бы взимать налоги если бы мы сдавали дома, квартиры, дачи, земельные участки и машины в аренду. Спора нет, но мы свою собтвенность в аренду не сдаём, а налоги платим. Во всех ли странах такая вахканалия с частной собственностью?
В мире немного стран, которые действительно не имеют ежегодного налога на недвижимость. Многие из них просто предлагают покупателям изначально заплатить большую сумму в качестве гербового сбора или другой пошлины. Однако возможность не платить налог каждый год подталкивает иностранных инвесторов пристальнее присматриваться к таким странам.
Монако. Самая маленькая европейская страна набирает популярность среди состоятельных граждан благодаря своей налоговой политике, в том числе благодаря отсутствию налога на недвижимость. Для недвижимости, которую сдают в аренду, существует специальный налог в размере 1% от стоимости недвижимости, однако его обязан платить квартиросъемщик.
Мальта. Расположена недалеко от побережья Италии, популярна среди иностранцев. Помимо высокого качества жизни, инвесторов привлекает отсутствие налога на недвижимость. В то же время на Мальте есть гербовый сбор для владельцев недвижимости.
Доминика. Стала известна среди иммигрантов благодаря своей программе «Гражданство через инвестиции». Входит в список стран, где отсутствует налог на имущество. Но муниципальные налоги взимаются с объектов недвижимости в городах Розо и Кейнфилд.
Каймановы острова. Каймановы острова давно известны в оффшорном мире: никаких подоходных налогов, налогов на прирост капитала, корпоративных налогов, налогов на заработную плату и налогов на недвижимость. Острова – одни из самых развитых в Карибском бассейне, с отличными пляжами и хорошей туристической и бизнес-инфраструктурой.
Фиджи. Фиджи – одна из немногих стран, не имеющих ежегодного налога на недвижимость. Фиджи также имеет территориальную налоговую систему, которая позволяет резидентам не платить налог на доходы, полученные за пределами Фиджи (например, через офшорную компанию).
Острова Кука. На островах нет налога на богатство, прирост капитала и налога на недвижимость. Однако получить право на покупку недвижимости для иностранцев не так просто. Вместо этого государство предлагает нерезидентам приобрести недвижимость в лизинг максимум на 60 лет.
Теркс и Кайкос.На Терксе и Кайкосе нет ежегодного налога на недвижимость, хотя покупатели должны заплатить гербовый сбор. В стране, которая является британской заморской территорией, хорошо развит рынок элитной недвижимости.
Сейшельские острова.Недвижимость на Сейшельских островах не облагается налогом на недвижимость, но требует выплаты в размере почти 7% от стоимости объекта в виде гербовых сборов и нотариальных платежей. Для приобретения недвижимости иностранным гражданам может понадобиться разрешение правительства.
Шри-Ланка. На Шри-Ланке нет налога на недвижимость, но доход от аренды, полученный нерезидентами, облагается налогом по ставке 20%. Налог на прирост капитала был отменен на Шри-Ланке более десяти лет назад.
Объединенные Арабские Эмираты. Самое популярное место для покупки недвижимости в ОАЭ – Дубай. Здесь нет налога на недвижимость, хотя покупателям придется заплатить разовый сбор. Другие страны Ближнего Востока, такие как Бахрейн, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия, также не имеют налога на недвижимость, однако не пользуются популярностью среди европейских инвесторов.
И пухнет голова от мысли: - А возможно ли такое чудо в России? И совсем не обязательно иметь семь пядей во лбу, чтобы положительный дать ответ. В России всё возможно, а слугам народа всё по плечу.
Злобой сегодняшнего дня для подавляющего числа российских граждан являются услуги ЖКХ, цены на которые растут как грибы в тёплую летнюю после дождевую погоду. Недоумение вызывают цены на энергоносители: газ, электроэнергию, которые во всех регионах страны, для физических лиц, должны быть однако, вопреки Конституции России, у нас разные права на покупку жизненно важных энергоносителей.
Газа продаём на 32 млрд. долларов, электроэнергии на 1 млрд долларов. Россия экспортирует электроэнергию в такие страны, как Финляндия, Литва, Китай, Казахстан, Монголия, Грузию, на Украину, в Азербайджан, Белоруссию, Норвегию, а также в Южную Осетию. Если 1 квт электроэнергии жителю Кубани продают более чем за 6 рублей, то Китаю – за полтора рубля. Дурдом в родном Отечестве. В России газ и электроэнергия для физических лиц должна быть не более 1 рубля за квт или куб. метр. Возможности для этого есть, нет желания у власти имущих.