Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Спирт на просушку пленки постоянно выдавался. Я сам с начальником отдела ходил в штаб ОБАТО, когда выписывалась расходка, а потом с прапорщиком шли на склад, который располагался недалеко от высотного домика. Получали по 2 канистры. Одну забирал капитан, половину второй - прапорщик, половину забирали 3 срочника. По уму должно нас быть 4, но один ушёл в каптёры почти сразу, а я справлялся один...
Начальник отдела нам приказал, чтобы спирт был всегда в наличии - вот и стояла полупустая литровая банка в тумбочке в фотолаборатории... Сейф был в высотном домике, но хранилась в нём плёнка и реактивы, которые выдавались по мере необходимости.
А спирт. Можно сказать, что мы его пили? Нет. Мы его просто употребляли по необходимости. Нагрузка была очень большая, полёты с утра до 2 ночи в две смены, ночевали прямо на рабочих местах. И лишь перед перерывами в полётах уезжали в казарму. Выпивали небольшую рюмку и ложились спать.
**
Сержанту присвоили старшего лейтенанта, хотя он только получил звание лейтенанта после сборов. Подали вполне законно на присвоение очередного звания всех лейтенантов, пропустив по невниманию и этого товарища. Как-то проскочило. Так что, ещё не отслужив свои полтора года после вуза, стал он неожиданно старшим лейтенантом. Практического значения это не имело, так как новый старший лейтенант тут же уходил на гражданку, как и все, кто отслужил 1,5 года.
**
Прапорщик - ещё и командир танка Т-80, заместитель командира группы в частях СпН, начальник аппаратной в войсках связи, начальник тренажёра (тренажёрного комплекса), командир взвода мат. обеспечения в батальоне, командир транспортного взвода и т. д. и т.п. Ах, да, конечно же, старшина роты.
**
Бред полупьяного "покупателя", май 1974-го года, сборный пункт в Батайске Ростовской области. Две недели карантина в казачьих лагерях под Новочеркасском, самолёт Ростов-Киев, потом самолёт Киев-Финнов, пересылка во Франкфурте-на-Одере и здравствуй, 48-йОРТБ ПВО в Эберсвальде-Финнов, всё без спиртного и с вменяемыми офицерами...
**
Улетающие в отпуск из-за нелётной погоды, бывало, застревали в аэропорту Анадыря на неделю и более, проедали и пропивали все отпускные, ждали, когда друзья пришлют деньги в долг и тогда лишь улетали в отпуск раз за два года с оплатой дороги за счёт государства. Золотые времена были.
**
Замполиты, как правило, могли подменить штурмана или вахтенного офицера. В училище их на это учили. Если замполиты несли вахту наравне с остальными офицерами, их весьма уважали. А вот если отсиживались в каюте, то от них старались избавиться.
Особо выдающиеся сдавали на "самоуправство", т. е. на право самостоятельного управления кораблем. Тогда они могли подменять на вахте командира и старпома. И такие замполиты на флоте встречались нередко. На вахтенного офицера готовили любого выпускника ВВМУ, независимо от специальности. Меня готовили, хотя я военный инженер-математик. Прошло уже 40 лет со дня выпуска, но прокладку на карте я и сейчас смогу сделать.
Читайте также: Байка о том, как бойцы выполняли приказ, но перешли дорогу местному прокурору
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.