Чувство ревности присуще многим людям, и в разумных пределах не считается отклонением от нормы. Собственнический инстинкт берёт верх и заставляет выдавать такую реакцию, если возникает страх потери любимого человека. В то же время есть такой вид ревности, который никак не связан с настоящим. Это ретроспективная ревность – переживания, связанные с тем, что было у партнёра в прошлом.
Есть признаки, по которым можно определить, что у человека именно такой вид ревности:
1. Потребность знать всё о прошлых отношениях любимого человека.
2. Постоянное сравнение себя с его предыдущими партнёрами.
3. Моделирование в уме ситуаций, которые их любимый человек проживал в прежних отношениях.
4. Требование от любимого человека доказательств того, что прежний партнёр гораздо хуже во многих отношениях.
5. Упрёки в адрес партнёра, что он с прежней женой/мужем делал что-то лучше.
Специалисты называют причины, по которым развивается такой вид ревности. Если в прошлом кто-то пережил предательство близкого человека, он подсознательно ждёт от нового партнёра такого же вероломства. Психика хочет уберечь его от нового потрясения и включается вот такой защитный механизм в виде ревности.
Часто один из партнёров боится, что его начнут сравнивать с «бывшими» и сравнение окажется не в его пользу. Такое происходит, как правило, на этапе становления отношений, когда люди чувствуют себя ещё неуверенно: всё так зыбко, неопределённо. От этого страдает самооценка, и человек не может справиться с ретроспективной ревностью.
В незапущенных случаях можно самому справиться с такой эмоцией. Психологи советуют осознать, что прошлое осталось в прошлом, и на нынешнем этапе к вашей жизни ни имеет никакого отношения. Живёт ведь человек с вами, говорит ласковые слова, заботится именно о вас. Почему же надо позволять прошлому разрушить эти отношения? Получается, своими руками мы можем добровольно вырыть яму и закопать в неё свою любовь.
Кроме этого, полюбили мы человека, который стал таким благодаря в том числе и своему опыту прошлых отношений. Они научили его многому: как вести себя в тех или иных ситуациях; что может понять и простить другой человек; от каких своих пристрастий следует отказаться ради любви. Если осознать все эти моменты, станет легче принять прошлое своего партнёра. Можно признаться ему в своих переживаниях, и, возможно, он сумеет развенчать необоснованные страхи.
Психологи советуют не провоцировать спутника на скандалы, пытаясь докопаться до каких-то деталей его прошлой жизни. Не надо устраивать допросы, никому не понравится такой нездоровый интерес к его прошлой жизни. Иногда партнёром движет зависть к прошлой жизни близкого человека: ему кажется, что тогда у него всё было лучше, и он может на этой почве даже спровоцировать расставание.
Если такая ревность переходит всякие границы, нужна помощь специалиста. Нет безвыходных ситуаций, есть нежелание их решать. И если чувство любви сильнее своего «эго», надо приложить все усилия, чтобы навсегда искоренить эту разрушающую эмоцию.
А вы сталкивались с такой ревностью в своей жизни?
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!