Борьба двух лагерей — приверженцев дивидендной стратегии и акций роста это вечная история. И если, до массового наплыва частных инвесторов превалировали первые, то с наступлением 2019 года, когда на рынок пришло много новичков и ракетчиков из второго лагеря стало в разы больше. Что же в итоге лучше?
Наше мнение однозначно — дивидендные акции. И у этого есть довольно много преимуществ. Конечно, многое зависит от ваших текущих данных: возраст, капитал, срок инвестиций и т. д. Но в конечном итоге, в среднем, дивидендный портфель даст вам преимущество.
Одним из преимуществ является денежный поток. Вы не уменьшаете собственный портфель продажами, но при этом имеете финансы, которые позволят вам не только реинвестировать в акции, но и возможно пробовать новые дела, запускать проекты и банально жить в случае потери работы. Да, в начале это небольшие суммы, но они постоянно растут.
Другое преимущество это защищенность. Экономика схлопывается — у вас есть крупные дивидендные компании, которые будут дальше платить. Менеджмент вместо нормальных вещей покупает себе яхты — вам плевать, вам уже заплатили дивиденды. Дивиденды — это защита от нерадивого менеджмента, который не факт что сможет правильно распорядиться деньгами, это способ получать от бизнеса деньги, что является конечным итогом деятельности инвестора.
И давайте вы будете честны с собой — вы не профессионал рынка. Да, наш канал старается вам помочь — мы постим инвестидеи и аналитику которую проводим сами и следуем ей. Но этого точно недостаточно. Наша аналитическая работа это полный рабочий день на рынке. Вы готовы тратить столько времени на анализ, чтобы ваш портфель в итоге все равно рос на 15% в год?
Да, у такого подхода есть ряд минусов. Главный из них — затраты. С каждого дивиденда нужно платить налоги, реинвестирование также стоит денег на комиссии и т. д. Но, такой подход, особенно на длинной дистанции (от 30 лет) даст сильнейший буст вашему портфелю. Напишите в комментариях, приверженцем каких акций являетесь лично вы.
#мысливслух