В застольном этикете довольно много мелких ограничений, которые связывают нам руки и не дают разгуляться во время еды. Речь, конечно, в первую очередь о торжественных и официальных обедах и ужинах, а не о перехвате наскоро бутербродов в кругу семьи. Вот семь таких «нет», о которых полезно знать.
1. Не пейте, когда во рту еда. Прежде чем отпить из бокала вино или воду прожуйте и проглотите пищу, протрите рот салфеткой и только после этого пригубите напиток. Иначе на бокале останутся жирные пятна, а внутри него могут оказаться кусочки еды. Никому не хочется на это смотреть.
2. Если вы брали рукой какую-то пищу (предназначенную именно для того, чтобы брать ее руками), то после того, как вы положите эту еду на свою тарелку, ваши пальцы будут хранить на себе ее следы. Не облизывайте их, если не хотите чтобы особенно впечатлительные ценители хороших манер попадали в обморок. Воспользуйтесь салфеткой.
3. Не оставляйте ложку в чашке или суповой тарелке. Всегда кладите ее на блюдце (если речь о чае или кофе) или на тарелку, которая находится под суповой и служит ей подставкой. Так нужно поступать и в процессе поедания супа и после его завершения. По чайной ложке, оставленной в чашке с чаем за границей, как правило, легко безошибочно определить нашего соотечественника.
4. Если еда оказалась слишком горячей, не дуйте на нее. Это дурной тон. Просто немного подождите. Махать перед тарелкой рукой, чтобы остудить блюда также не рекомендуется. Суп можно слегка помешать, чтобы он скорее остыл. Это действие этикет допускает.
5. Не надо обнимать тарелку или загораживать ее рукой. На официальном обеде скорее всего никто у вас еду отнимать не будет. Но выглядит это именно так, как будто вы оказались в голодной стае и переживаете за сохранность своего бифштекса или борща.
6. Не оттопыривайте мизинец, когда поднимаете бокал или чашку с чаем. Оставьте этот жест купцам из девятнадцатого века.
7. Не надо ничего кидать в суп. Если вы привыкли во время еды бросать в свой суп кусочки хлеба, сухарики или крекеры, то во время официальной трапезы забудьте об этом. Придете домой, нальете себе щей и покрошите туда батон. А в ресторане на торжественном ужине ешьте суп в том виде, в каком он подан.