Найти в Дзене
Мой логопед

Почему ребенок путает право лево? Как помочь?

➡️2 клеточки вправо, ⬇️2 клеточки вниз, ⬅️1 клеточка влево.

Знакомы такие инструкции? В каждом классе найдутся дети, у которых этих задания вызовут трудности. И у каждого ребенка на это будет своя причина: слабая слухоречевая память, недостаточное понимание обращённой речи, дефицит внимания.

А может ребенок плохо ориентируется в пространстве? Часто у детей в той или иной степени нарушено его восприятие. Причиной является расстройство различных анализаторных систем. Дети стали меньше двигаться, меньше времени проводят на улице, мозгу не хватает сенсорной информации для полного формирования пространственных представлений.

Учить пространственным представлениям лучше через собственное тело и реальные объекты, лишь только потом переходить на плоскость (картинки).

✅Ситуация: ребенок не употребляет предлоги в речи.

🔹Для начала возьмите 2 простых предлога (например "В" , "НА")

🔹Ребенок должен понять эти предлоги и показывать где кот в коробке, а где на коробке.

🔹Можно дать прочувствовать предлоги на себе. Покатайте ребенка НА покрывале, а потом закрутите В покрывало. Спросите, как ребенку понравилось больше? Главное, чтобы он понял разницу.

Замените слова туда/там в своей речи на слова: ближе, дальше, справа/слева от тебя и т.д.

Больше движения по пересечённой местности. Перепрыгивать лужи, ходить по лесу, прыгать с камня на камень - все то, где ребенок планирует (!) свои движения. Веревочные парки, скалодромы, тропы здоровья будут полезны всем детям.

Для того, чтобы ребенок запомнил правую руку - дайте ощущения левой руке, при выполнении упражнения повесьте на левую руку браслет.

Если ребенок не понимает как сделать 2 шага вперёд и один шаг вправо - нет смысла отрабатывать графические диктанты. Научите двигаться в пространстве целенаправленно.

Предлагаем вместе с ребенком пройти тест в галерее на владение пространственными представлениями.

Тест дан от простого к сложному. Указан возраст, когда ребенок может справиться с заданиями. Если на каком-то этапе есть сложности, опускайтесь на ступень ниже, разбивайте цель на простые задачи и не спешите!

Больше материалов о речи и развитии детей в нашем Инстаграм @mylogoped.top