Недавно прочла статью на том же дзене, про то что что есть люди, которые меняют работу каждый год и почему они такие бяки закаляки. Статья написана явно какой-то офисной мышью, для которой смена работы это процесс великих трагедий, который мало того что приносит только проблемы, но еще и полон страха и отчаянья.
Дело в том, что мир, как не странно - меняется, и если не меняться вместе с ним - есть довольно большой риск остаться ни с чем, а то и ещё хуже. Вероятно, если переместиться лет на 50-60 назад, то сама мысль о том, что работу можно менять каждые несколько лет - казалась абсурдной и глупой, ведь по факту после обучения человек устраивался на производство или в аналогичную структуру, где и работал до конца жизни (или пенсии), имея возможность расти карьерно, но не менять направление.
Смена же работы обычно предполагалась только в случае увольнения, при этом неся в себе значительные понижения качества жизни. То есть по простому - уволенный с завода инженер, вероятно, либо переквалифицировался в грузчика, подсобного рабочего и т.д. или переезжал в сельскую местность в колхоз, откуда быть уволенным было не то чтобы не реально - скорей абсурдно.
Современные реалии
Учитывая то, что основное место работы сейчас это ИП и ООО, то есть относятся к государству, разве что, косвенно, то надо менять стратегию поведения на работе для сохранения качества жизни. Я помню себя в 19-20 лет - я очень хотела заработать денег, поэтому схватилось на первое же предложение, где были меня готовы принять. И я сейчас понимаю, что самым правильным решением - было покинуть то место менее чем через год.
Дело в том, что современный работодатель берет молодых сотрудников по двум соображениям. Первый - по наличию самостоятельности и опыта, чтобы не тратить много времени на обучение возможного идиoта. Второй - кто специально берет молодого сотрудника чтобы научить, чтобы платит хорошему специалисту как новичку, и вот про второй типаж я и хочу поговорить.
Во первых - рабство у нас незаконно, поэтому если какой-то хмырь утверждает что вы по гроб жизни ему обязаны работать за копейки - шлите такого туда, куда блокируют статьи на дзене. С опытом и стажем должны расти уважение и заработная плата. И если работодатель считает, что вы ему что-то должны, что противоречит вашим интересам - рекомендую немедленно покинуть данное заведение.
Зачем в теории надо менять работу
Обычно всех работодателей удовлетворяет состоянии стабильных расходов и растущей прибыли, поэтому при разговоре о неких повышениях оклада или премий - могут возникать непонимания и нежелания, при этом человека не смущает инфляция и иные растущие расходы.
Логика довольно проста, особенно, если человек работает на проходной должности - зачем повышать зарплату хорошему сотруднику, ведь если он\она уволится, то просто наймут нового. А если новый будет лажать - его\её оштрафуют, что еще и сэкономит деньги компании (в голове глупого руководителя). И вот стоит вопрос - а зачем вообще повышать зарплату?
Именно в момент такого осознания и нужно менять работу, так как на предыдущем месте явно был достигнут финансовый предел. Разумеется, увольнение или переход могут пройти с разной степенью болезненности, начиная от легкой смены места, заканчивая подлыми звонками новому работодателю с фальшивыми отзывами. Однако, новое место работы физически откроет новые перспективы, разумеется, если вы достойны роста.
Тут очень важный момент - если вы работали кассиром и перешли в другую компанию работать кассиром - то сомнительно ждать, что ваше финансовое положение улучшится. Ваша задача не просто сидеть с гордой головой, а чему-то учиться, чтобы иметь перспективы для роста.
Как я понимаю, что "время пришло"
Я такой человек, что ведет статистику, то есть я смотрю что было, когда я пришла и что стало. Разумеется, рассматриваю только свои заслуги и промахи, чужого мне не надо. И в тот момент, когда разрыв становится очевидным, а это случается, по факту - через пол года примерно, я собираю нужные доказательства причастности и иду к директору, автоматом включая таймер.
Я прекрасно понимаю, что являюсь инициатором процесса, поэтому не ожидаю результата в тот же момент. Чаще всего идет речь про "надо подумать, ты молодец, но нельзя принять быстро такое решение", а дальше идет несколько сценариев. Первый сценарий, когда сначала пытаются сделать вид что забыли, а потом начитают целенаправленно придумывать поводы для отказа. Пример - "Да, вы действительно увеличили выручку в 2 раза! Но между прочим - вы за тот месяц опоздали два раза, поэтому повысить зп мы не можем". Этот вариант можно считать классическим для руководителей - тиранов, которые удавятся за каждую копейку.
Второй вариант сценария - попытка давления и последующее нет. Пример: "Да, вы определенно увеличили выручку в 2 раза, но между прочим, мы тут приобрели для *имя новый станок, а еще *имя сломал кое что, в общем по факту - прибыль то не выросла, неужели вам всё равно на прибыль компании?". Эта ситуация, если честно, случалась со мной чаще всего. Мой ответ - "Да, мне всё равно, что у других расходы и косяки, как моя зарплата относится к действиям других людей я не знаю."
Третий вариант - вам соглашаются повысить ЗП, но при условии, что вы берете на себя дополнительные обязанности. Это самый коварный вариант, так как по факту если вы согласитесь, то вам реально повысят зп, но по факту вы начнете работать в разы больше. То есть вам повышают зп не за качество, а за кол-во работы, что противоречит значению слова "повышение".
Четвертый вариант - через какое-то время происходит повышение зп.
Дополнительная подготовка
Рекомендую не верить работодателям. Если нет решения здесь и сейчас, то стоит зайти на сайт вакансий и разместить своё резюме с желаемой зарплатой. Во первых - так вы проверите актуальность ваших навыков. Во вторых - есть шанс что поступит хорошее предложение, которое простимулирует вас на смену работы, однако не рекомендую увольняться до подписания нового договора.
Неверным шагом будет хвалиться старому начальнику своим резюме и своими откликами. Если поступит классное предложение и старый начальник узнает, что вы собираетесь уходить, если вас не повысят, то он\она может решить нагадить вам, наговорив гадостей потенциальному начальнику.
Итоги
Любое изменение должно быть оправданно. если есть объективные факты, позволяющие вам требовать улучшения условий. Если такие есть - то данная статья может вам помочь. Спасибо за внимание :3
#увольнение #работа #вакансии #резюме #психология #начальник