Добрый день друзья! В предыдущей статье я говорил о том, как читать сокращения и аббревиатуры в немецких документах времён ВОВ. Сегодня статья будет носить больше познавательный характер – откуда взялись ЛОЗы.
Изначально солдатский смертный медальон был введен по аналогии с «ладанкой», недолго просуществовавшей в 1917 году в царской армии до революции, и представлял собой подвесную прямоугольную коробочку из оцинкованной жести размером 50×33×4 мм, в которую вкладывался пергаментный листок с полным именем, адресом, воинским званием, группой крови и другими необходимыми личными данными, за исключением наименования воинской части, указывать которую запрещалось.
Во время Великой Отечественной войны «ладанка» была заменена на закручивающийся текстолитовый, эбонитовый, а иногда пластмассовый цилиндрический пенал, в который листок с персональными данными вкладывался в двух экземплярах. В случае гибели военнослужащего один экземпляр передавался в канцелярию, а второй оставался с телом погибшего и после похорон отправлялся его семье.
Зачастую солдаты использовали вместо пенальчика гильзу, высыпав порох и затыкали пулей или деревяшкой (от проникновения влаги).
В ноябре 1942 года «смертный медальон» упразднили, заменив его красноармейской книжкой. Некоторые продолжали их носить с собой, но чаще подписывали предметы типа фляг, кружек, портсигаров...
Поисковики по ВОВ часто сталкиваются с ЛОЗами – идентификационные жетоны военнослужащих Вермахта. Вот о них и хочу рассказать.
Идентификационный солдатский жетон – Erkennungsmarke.
Кайзер Вильгельм не любил, когда его солдат сравнивали с собаками. Выражение «псы войны», запущенное в свет Уильямом Шекспиром, резало ему слух. Тем не менее выражение или термин «собачий жетон» или «собачья метка» прижилось и использовалось в разговорной речи самими немцами – Hundesmarke.
Жетон появился в 1870-71 гг. во время войны Пруссии с Францией. При наличии жетона было проще опознать погибшего, во-первых, вести статистику, во-вторых. На первых жетонах наносились ФИО, город формирования части, полк, рота, род войск и номер.
В Первую мировую войну жетоны обязали носить всех военнослужащих Германии. Как правило их носили на шнурке на шее. Информация набивалась с обеих сторон, делился пополам (пробивалась линия разлома).В случае гибели одна половинка оставалась у погибшего, а вторая шла в штаб.
Во время ВОВ данные на жетоне изменились – он состоял так же из двух половинок, но набивались только личный номер, ВУС, часть, подразделение. Добавилась группа крови (без резуса). При утрате, изготавливался дубликат, а при смене части выдавался жетон с новыми данными (неизменными оставались личный номер и группа крови).
Обычно одну половинку отправляли в Фатерлянд и там, по личному номеру в гроссбухах Военного архива, находили, кому этот номер принадлежит. Вторую половинку вставляли в рот погибшему, чтобы можно было потом установить, чьи это останки (хоронили на местах боёв).
Они ещё на что-то рассчитывали.
Очень символичное название ЛОЗ. В переводе с немецкого Los – судьба. Пока две половинки вместе – «собачья метка», а когда только половинка жетона – «судьба».
Когда немцев основательно погнали и им приходилось постоянно и спешно отступать, то они выбрасывали свои жетоны, ведь были войска и части, которые успели очень сильно «отметиться» на нашей земле (немцы боялись, что по жетонам могут их идентифицировать при попадании в плен). Отсюда много находок в виде целых (не ломанных) жетонов. Они так же сбрасывали знаки наград (у немцев вручались такие знаки за атаки, за взятие наших городов и т.д.). Даже переодевались в чужую форму, чтобы попасть в плен простым рядовым без «подвигов».
Уважаемые читатели, спасибо за прочтение! Если у вас есть дополнения, уточнения – милости прошу высказываться в комментариях.
#solga_solga #солга_солга #великая отечественная война #история войны #хобби и увлечения #интресные факты