Эта статья предназначена для школьников, которые самостоятельно готовятся к ОГЭ. Без лишней теории я напишу, что вы должны знать и выполнять.
Грамматика
При выполнении задания на Грамматику вы должны:
1) Прочитать все задание целиком, не обращая внимания на пропуски. Это must!
2) Знать, что нельзя менять часть речи!
3) Знать, что может быть несколько слов, но не может быть других частей речи, то есть вы можете написать most expensive, но не можете написать the most expensive, так как the - артикль, а вам дано прилагательное и должно остаться только прилагательное.
4) Знать, что будет обязательно страдательный залог. Хоть один, но будет.
5) Знать, какие грамматические формы есть у каких частей речи. А это я вам сейчас напишу.
a. Существительное нужно поставить во множественное число.
b. Прилагательное нужно изменить в соответствии со степенью сравнения.
c. Наречие - тоже степени сравнения.
d. Числительные. Количественное числительное обычно дано, надо сделать порядковое.
e. Местоимения. Не будем заморачиваться с названиями разновидностей этой части речи, используйте следующую схему: I-me-my-mine-myself. Напишите такие для всех остальных местоимений. Будьте осторожны c yourself и yourselves.
f. И самое сложное – глагол. Вначале обратите внимание на залог (активный, пассивный). Затем – время. В активном залоге может быть Present Simple, Future Simple и Past Simple, Present и Past Continuous, Present и Past Perfect. В страдательном залоге - Present Simple Passive, Future Simple Passive и Past Simple Passive.
При самостоятельной подготовке вы должны прорешать все задания на грамматику, которые есть в Открытом Банке Заданий на сайте ФИПИ. Все ошибки разобрать. Непонятное не оставлять! Спросить учителя в школе, обсудить с другими учениками, которые готовятся к ОГЭ. Если это не помогло, написать мне комментарий к этой статье с вопросом. Я постараюсь помочь разобраться.
И не забудьте выучить все слова, которые встретились в этих заданиях.
Лексика
А здесь отступление. В пособиях иногда встречаются рекомендации: выучите суффиксы всех частей речи, проверяемых в ОГЭ. Затем, при выполнении задания, если по контексту нужно, например, существительное, то к данному слову начинаете прибавлять по очереди суффиксы, пока какой-нибудь не подойдет. У меня всегда возникает вопрос, а как ученик узнает, что суффикс подошел. Например, дано ему слово fellow. Что бы он ни подставлял, если он не знает, что существительное от него fellowship, ему любое сочетание может показаться подходящим. Значит, надо выучить, что от fellow образуется fellowship. А если ученик выучил и знает, то какой смысл перебирать все суффиксы? Поэтому я за то чтобы выучить.
Как я рекомендую учить? Гнездами слов. Про гнезда слов - я писала в этой статье.
При выполнении задания на Лексику вы, школьники, должны:
1) Прочитать все задание целиком, не обращая внимания на пропуски.
2) Помнить, что здесь в каждом пропуске будет всегда только одно слово.
3) Знать, что часть речи может быть та же, но будет другое по значение слово. Возьмем пример выше: fellow и fellowship. Оба – существительные, но одно – человек, а другое – абстрактное понятие.
Но обычно образуется другая часть речи: глагол, существительное, прилагательное или наречие.
От числительного будет числительное.
4) Знать, что будет обязательно одно слово с противоположным значением. Все сразу думают про приставки un-, dis- и тому подобное, но забывают про отрицательный суффикс -less.
При самостоятельной подготовке вы должны выучить как можно больше однокоренных слов. Как это сделать?
Простой способ
Воспользуйтесь моими гнездами слов. Сейчас уже есть слова на буквы A, B и C. Недостаток этого способа: есть много лишнего, так как они для уровня ЕГЭ.
Сложный способ
Воспользуйтесь ОБЗ ФИПИ. По-любому вам нужно будет прорешать там все задания на лексику. Берите оттуда слова, данные как опорные, и составляйте свои гнезда слов. Дано вам help - идете в словарь Longman и там в словарной статье смотрите, какие однокоренные слова есть у help. Выписываете. Недостаток: нужны знания на уровне преподавателя, чтобы определить, какие слова не будут проверяться в ОГЭ и их можно откинуть. Но вы можете заморочиться и сделать следующее.
Отредактируйте получившийся список на предмет слов, не проверяемых в ОГЭ. Отбрасывайте слова, содержащие суффиксы и приставки, отличные от приведенных ниже:
Аффиксы глаголов: re-, dis-, mis-; -ize/ise.
Аффиксы существительных: -er/-or, -ness, -ist, -ship, -ing, -sion/tion, -ance/ence, -ment, -ity/-ty.
Аффиксы прилагательных: -y, -ic, -ful, -al, -ly, -ian/an, -ent, -ing, -ous, -ible/able, -less, -ive, inter-, un-, in-/im-.
Суффикс наречий -ly.
Суффиксы числительных: -teen, -ty.
Отрицательные префиксы существительных, прилагательных, наречий: un-, im-/in.
Если остались непонятные места, то поступайте как с грамматикой: школьный учитель, товарищи по несчастью, комментарий к этой статье.
Успехов!
Статья была полезной? Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал здесь :)