В последнее время часто слышу мнение, что накопления делают только бедные люди, в то время как богатые могут не переживать за завтрашний день и жить настоящим. Например, так считает часть моих читателей, о чём они открыто заявляют в комментариях к моим статьям: «Зачем копить? Мало зарабатываешь? Повышай доходы! Достаточно? Тогда живи и ни в чём себе не отказывай!».
Многие мои друзья тоже искренне не понимают, почему они должны откладывать и сохранять часть своего дохода — не для этого они ходят на работу 5 дней в неделю и трудятся по 8 часов в день. На все мои аргументы за накопления отвечают стандартно: «Все проблемы из-за низкой зарплаты! Чтобы людям не приходилось копить деньги, нужно больше платить!» — и... продолжают бездействовать.
Да что там говорить о моём окружении! Точно так же считает и известный психолог М. А. Лабковский, автор книги «Хочу и буду». Его популярную цитату: «Откладывая деньги, вы отнимаете их у себя и своей сегодняшней полноценной жизни. Вы обслуживаете свои страхи и укрепляете в себе психологию нищего человека» — уже давно активно обсуждают в сети.
Что я думаю на этот счёт?
Считаю, что подобной точки зрения могут придерживаться только люди, далёкие от мира финансов. Каждый финансово грамотный человек знает, что из двух людей, имеющих равные доходы, богаче тот, у кого больше активов. Противники накоплений внушают обществу ложные ценности. Активная пропаганда жизни здесь и сейчас может навредить не подготовленным умам.
Тратить деньги гораздо проще, чем сохранять и копить. В связи с чем у данной идеологии очень много последователей. «Живи сегодня, не думай о завтра!» — звучит, конечно, хорошо. Однако мало кто задумывается, к каким финансовым последствиям может привести жизнь одним днём. Результаты могут быть весьма плачевны. Ведь как оно обычно бывает:
В начале ничего не предвещает беды. Человек получает максимум удовольствия от трат и чувствует полное удовлетворение от жизни. Зачем копить? Но так как сбережений нет, соответственно, все крупные покупки совершаются в кредит или рассрочку. Со временем долговая нагрузка увеличивается. И как итог жизни сегодняшним днём — большое количество пассивов.
Здесь-то и начинаются проблемы. Если раньше весь доход можно было тратить на себя любимого, то, имея пассивы, уже особо не разгуляешься, поскольку они съедают приличные суммы. С каждым месяцем радости от такой жизни становится всё меньше и меньше. Дальше возможны два варианта: первый — осознание проблемы и работа над ошибками, второй — усугубление ситуации.
Зачастую, только оказавшись в долгой яме, большинство людей начинает задумываться о своих действиях. Начинают понимать, что всё это время заблуждались и следовали ложным принципам. И это не мои выдумки — загляните в паблики о финансах. Посты о кредитах набирают максимум охватов. Под публикациями — сотни исповедей людей, оказавшихся в плену кредитов.
Как бы ни была привлекательна жизнь здесь и сейчас — она отнимает частичку у нашего будущего. В то время как небольшие суммы, отложенные сегодня, становятся залогом обеспеченного завтра. Не такие уж и большие жертвы, если знать конечную цель. Почему многие пекутся о дне сегодняшнем, но не задумываются о том, что уже завтра наше будущее станет нашим настоящим?
Как поступают финансово грамотные люди?
Наоборот: в первую очередь, думают о том, как будут жить через 10-20-30 лет, и планируют на дальнюю перспективу. Чтобы достичь желаемых целей, откладывают процент от доходов, делают накопления, инвестируют в прибыльные инструменты. Спросите, зачем богатые копят, если и так много зарабатывают? Независимо от уровня достатка, люди преследуют схожие цели. Например:
- Копят, чтобы совершить крупную покупку. Даже если на неё хватает месячного дохода — для финансового грамотного человека непозволительная роскошь потратить все деньги. Под каждую большую цель создаётся своя копилка.
- Чтобы сформировать финансовую подушку безопасности. Она нужна всем: и богатым, и бедным. Потерять доход может каждый. Только если бедному достаточно иметь в запасе 100 000 рублей, то богатому может не хватить и 1 000 000.
- Чтобы создать капитал, который в старости обеспечит желаемым уровнем пассивного дохода. Люди, обладающие достаточными знаниями в сфере финансов, понимают, что не смогут прожить на пенсию и создают пенсионный капитал самостоятельно.
Так можно ли утверждать, что накопления — это признак бедности? Что все финансово грамотные люди, в том числе успешные предприниматели, имеют мышление бедняков? Что люди, живущие сегодняшним днём и не заботящиеся о своём будущем, поступают правильно? Как считаете?
Расскажите, каких принципов придерживаетесь вы: тратите здесь и сейчас, откладываете жизнь на завтра или соблюдаете баланс между настоящим и будущим?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.