Найти тему
Простая экономика

Почему нас ждут годы стабильно высоких цен на нефть: 5 основных причин

В ноябре текущего года впервые с сентября 2018-го цена барреля нефти марки Brent достигла 85 долларов. Этому предшествовал как восстановительный экономический рост после кризисного 2020 года, так и общемировой энергетический кризис, когда рост цен на другие энергоносители (газ, уголь) спровоцировал рост спроса на нефть. При этом ОПЕК ожидает в следующем году профицит предложения на мировом рынке нефти. Давайте попробуем разобраться, что ждать от цен на нефть в перспективе нескольких ближайших лет.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent
Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent

Проблемы с цепочками поставок и неспособностью производителей в настоящее время удовлетворить имеющийся спрос в обозримом будущем, скорее всего, разрешатся. Но в случае нефти речь идет о долговременном негативном шоке предложения. Сейчас можно с уверенностью говорить, что вопрос перехода к зеленой энергетике является решенным, но остается неясным сам путь, по которому будет осуществлен этот переход. Разразившийся в Европе энергетический кризис ясно говорит о том, что те, кто продвигает этот переход, совершенно не в состоянии оценить сопутствующие риски, в результате чего цены на газ и уголь этой осенью показали такой рост.

При этом в Евросоюзе планируется принятие законов, которые подразумевают уплату налога на выбросы углекислого газа всех, кто импортирует продукцию в ЕС, по всей цепочке поставок (т.е. за все выбросы, которые имели место при производстве сырья и комплектующих для конечной продукции). Но это еще не все. Основные производители нефти из числа развитых стран планируют собственноручно уничтожать свою нефтедобычу: на Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна ограничит объемы производства нефти и газа в рамках «зеленого перехода». В этом случае к 2050 году согласно прогнозу Международного энергетического агентства (International Energy Agency (IEA)) доля ОПЕК на рынке нефти увеличится с 37 до 52 % - абсолютный исторический рекорд, что еще больше развяжет руки картеля в части влияния на ценообразование на этом рынке.

IEA в сценарии «зеленого перехода» видит снижение потребления нефти к 2050 году в мире (когда должен будет достигнут баланс между эмиссией углекислого газа и его поглощением из атмосферы) на 30-90 %. При этом IEA в ближайшие годы (к 2026-му) прогнозирует рост спроса на нефть до 104 млн барр в сутки, что на 4 % больше уровня 2019 года. Вопрос в том, кто сможет удовлетворить этот спрос. Отчасти это могут сделать страны ОПЕК+, главным образом за счет законсервированных в 2020-ом году мощностей. Но проблема заключается в том, что мировая нефтедобыча в последние 10 лет была крайне недофинансирована:

- капитальные затраты в добычу нефти и газа с 2014 по 2015 год сократились на 25 %;
- c 2015 по 2016 год еще на 24 %;
- с 2019 по 2020 год еще на 29 %.

Учтём, что с 2010 по 2020 год 90% роста мировой добычи нефти обеспечили американские сланцевые компании, для которых сейчас наступило время сокращения доступности капитала из-за «зеленой» истерии (крупные финансовые институты по «политическим» мотивам не имеют возможности кредитования «неэкологичных» отраслей). И все это будет иметь в принципе долгосрочные последствия, так как добыча нефти и газа является крайне капиталоемкой, требующей значительных финансовых и людских ресурсов. Неясно, каким образом отрасль в таких условиях сможет ответить на прогнозируемый рост спроса на нефть в ближайшие годы, не говоря о поддержании добычи на текущем уровне.

Подводя итог и имея в виду:

- рост спроса на нефть в ближайшие годы;
- введение налогообложения «неэкологичных» производств;
- сокращение добычи ископаемого топлива в развитых странах;
- недофинансированность нефтегазовой отрасли в последние годы;
- снижение доступа предприятий отрасли к рынкам капитала

можно сделать вывод, что энергетические компании будут в ближайшие годы оставаться надежной инвестицией, особенно в случае, если текущий общемировой рост инфляции с нами надолго.

СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО

Подписывайтесь на Telegram- канал https://t.me/SimplEconomics

#нефть #брент #wti #опек #цена на нефть