В прошлые выходные сделал очередную проверку возможностей своей мототехники: вывез с угла разворотной площадки тяжёлые чурбаки, оставшиеся после опиловки старой ветлы профи от местной администрации полтора года назад. Те, что помельче, мы сразу растащили на дрова, а эти тяжёлые брёвна и чурбаки так и остались лежать....
Проверить решил следующее:
1. Себя - хватит-ли у меня терпения справиться с вывозом всех чурбаков самостоятельно?... Для начала половину из них пришлось распилить..., соответственно проверка №2:
2. Справится-ли моя старая бензопила Efco 137 с такими толстыми брёвнами, сильно мокрыми после долгих дождей?...
3. Хватит-ли запаса прочности у самодельного крана на райдере загрузить (помочь с загрузкой) все чурбаки в мотоблочную тележку?
4. Выдержит-ли мотоблочная тележка груз более 200 кг? Бак на 200 литров с водой (плюс мой вес в 80 кг) возил летом, в сухую погоду, по сухой земле. Поэтому, хотелось проверить именно сейчас, когда земля влажная и мягкая. Ночью, правда, уже температура воздуха уже слегка ниже ноля, но земля ещё не "схватилась".
5. Потянет-ли мотоблок на 10" колёсах от детского квадроцикла такой груз по земле и асфальту?
Повезло, что соседи решили что-то сделать из самого толстого чурбака, что справа на фото. Втроём, не без труда, закантовали его в мою тележку, и я его отвёз, благо, всего метров за 200. Вес, думаю, был около 150 кг. Видео снять не догадался, жаль... Всё остальное убирал уже сам, кроме второго большого - его оставил как "маяк", чтобы торчал из снега зимой и грейдер не шёл правее, где остался пень.
Теперь по пунктам.
1. Терпения хватило. Потратил примерно час на распил длинных брёвен. Самое лёгкое весило около 40 кг. Вывез и складировал всё к соседскому дровнику за 4 ходки и 2 часа работы.
2. Бензопила справилась за одну заправку и одну затупленную цепь. Даже спилы получились ровные..
3. Кран в таком варианте отработал на "отлично"! Стрелу не выдвигал. (Всё-таки толщина этой профтрубы маловата - всего 2 мм.- надо было брать троечку..) Почти все чурбаки я сначала поднимал и взвешивал с помощью крановых весов, потом опускал, отсоединял весы (чтобы выше поднять) и загружал чурбак в тележку. Те, что полегче, просто доподнимал сам не снимая весы (на фото ниже).
Маневрировать с подвешенным чурбаком приходилось очень плавно, на средних и малых оборотах двигателя. Вес самого тяжёлого был 104.2 кг
4. Средний вес каждой партии, загруженной в тележку, составлял чуть более 200 кг, а завершающий, 4-й рейд сделал с весом в 250 кг. Надо ещё учесть и мой вес около 85 кг. Тележка, сцепка и колёса тележки выдержали такое испытание. Если я правильно помню, то в "ТТХ" тележки заявлена максимальная грузоподъёмность в 300 кг. Теперь я могу это подтвердить! Понятное дело, что возил я такой груз всего за 100 метров, и по почти ровной местности, но для моих задач этого вполне достаточно.
5. Колёса от детского квадроцикла на мотоблоке также выдержали такую нагрузку. На фото выше видна немного "срезанная" земля под правым колесом. Это потому, что мотоблок без разгона не смог втащить тележку в асфальтовую горку, созданную корнем ветлы, и колесо начало скользить, но, при этом, колеса не разбортовываются как родные на трайке!! Стартовать с таким грузом всегда стараюсь плавно. Давление в нём держу около 1 атмосферы. В результате всех этих экспериментов, могу сказать что такая форма и размер колёс являются идеальными для моего мотоблока. У них отличное сцепление с дорогой практически в любое время года (кроме гололёда и совсем раскисшего грунта/глины, естессств.). Радует, что за последний год я частенько видел в магазинах новые мотоблоки разных производителей с похожими широкими колёсами в базе.
Самым тяжёлым в физическом плане оказалось аккуратно складировать чурбаки вдоль стены дровника. Два самые тяжёлые и кривые так и оставил сбоку...
Зато теперь красота!
Вот как-то так...
Всем удачи!