Цель визита в миграционной карте должна быть указана правильно. Исправить ее потом будет очень непросто
Где указывается цель въезда и какая она бывает
Цель визита указывается в миграционной карте. Этот документ получает каждый иностранец, въезжающий в Россию. Выдает миграционную карту сотрудник таможни или проводник поезда, или бортпроводник в самолете, или сотрудник экипажа парохода. Цели визита есть разные:
- Служебный;
- Туризм;
- Коммерческий;
- Учеба; - Работа;
- Частный;
- Транзит.
Иностранец должен выбрать - с какой целью он приезжает в Россию и подчеркнуть нужный вариант. Если он приезжает в Россию с целью работы, он обязательно должен выбрать и подчеркнуть именно эту цель визита.
Если иностранец указал цель визита не работу, а частный - можно ли брать его на работу?
Если у иностранца в миграционной карте указана цель визита "туризм" или "частный" и так далее, брать его на работу нельзя - ему просто не позволят оформить патент или разрешение на работу.
Даже если у иностранца уже оформлен патент или разрешение на работу и он выехал за пределы РФ, например, в отпуск, а по возвращении нечаянно указал цель визита не "работа", а другую - принимать такого иностранца на работу тоже не рекомендуется.
Сначала ему придется изменить цель визита. Но сделать это непросто - нужно будет снова пересекать границу и в новой миграционной карте указывать правильную цель въезда. Ведь за несоответствие цели визита иностранца могут оштрафовать и депортировать. А юридическому лицу, которое рискнет взять такого мигранта на работу, за нарушения миграционного законодательства может грозить штраф до 1 млн рублей в зависимости от того, как это квалифицируют.
Коронавирусные послабления
Из-за пандемии COVID-19 были внесены некоторые послабления в миграционное законодательство: по 31 декабря 2021 г. действует ряд послаблений в отношении трудоустройства иностранных граждан. Согласно Указу Президента № 364 от 15.06.2021 иностранные граждане, которым для работы требуется патент, могут оформить его с любой целью въезда.
Это значит, что работать такие иностранцы могут, если у них есть действующий патент, а в миграционной карте указана любая цель въезда. Даже частная.
Визовые иностранные граждане согласно Указу также могут до 31 декабря 2021 года оформить по запросу работодателя разрешение на работу при любой визе и указанной в миграционной карте цели въезда.
Нужно быть внимательным
Действительно, нужно быть внимательными при заполнении документов. Кроме того, нужно заранее планировать свое пребывание в России. Если иностранец хочет навестить родных, а потом немного поработать, лучше сразу указывать цель визита "работа", а не "частный".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"