Термин "интерпретация" известен из теории классического психоанализа. Применяя ее психоаналитик при анализе поведения и эмоций пациента истолковывает его бессознательные побуждения.
Интерпретацию я уже упоминал в других статьях на канале ("Полезная лень", "Нормальный нарцисс", "Хорошее обесценивание"). Сегодня рассмотрим ее подробнее.
Авторитет
Когда пациент обращается за помощью к психотерапевту, он заведомо признает его авторитет, общается по схеме снизу-вверх. Здесь уместна аналогия с отношением пациента к лечащему врачу.
Таким образом, все что исходит от психотерапевта воспринимается как сверхценная информация. Такое исходное отношение между пациентом и психотерапевтом открывает последнему широкие возможности для использования интерпретации.
Чем выше авторитет специалиста в глазах пациента, тем более высокое внушающее воздействие его интерпретация окажет на сознание пациента.
Обзор подходов
Зигмунд Фрейд применял интерпретацию, пытаясь прояснить пациентам с ее помощью их бессознательные, подчас, подавленные желания, которые, по его мнению, становились причиной психологических страданий.
В то же время, Хайнц Кохут - автор теории "Я-психологии" полагал, что психотерапевтическое воздействие в большей степени оказывает не столько интерпретация, сколько применение психотерапевтом техники эмпатического слушания.
Карл Гюстав Юнг использовал интерпретацию применительно к анализу символов, древних легенд, снов, а также применительно к алхимии. Он сравнивал трансформацию других металлов в золото как метафору перерождения личности от низкой степени осознанности к высокой.
Виктор Франкл в рамках логотерапии связывал психологические страдания пациента с утратой им смысла жизни, а выздоровление с его обретением. Умелая интерпретация психотерапевта помогала пациентам находить этот, казалось бы, утраченный смысл.
Черное это белое
С других позиций интерпретация стала применяться последователями краткосрочной позитивной психотерапии. В статье "Ставка на позитив" я уже описывал этот подход.
В этом случае какую-то проблему или негативное качество психотерапевт подсвечивает пациенту исключительно с позитивной стороны.
Например, склонному к меланхолии пациенту предлагается воспринимать себя как человека чуткого, восприимчивого утонченного в эстетическом смысле.
Допустим, если пациент привык долго размышлять и не способен к быстрым решениями или действиям, "злые языки" называют его "тормознутым", насмехаются над ним.
Но психотерапевт скажет ему, что у него явные способности к концентрации внимания и к сосредоточенности, а также склонность к более глубокому анализу ситуации, чем у торопливых людей.
Последствия
Такой подход, основанный на положительной интерпретации меняет восприятие. Черные события, начинают восприниматься если не как белые, то минимум как "серые".
Склонный к позитивной интерпретации человек начинает иначе относится к себе. У него улучшаются отношения с другими людьми. Его мышление становится гибким, а эмоциональное состояние более стабильным, чем ранее.
Когда тебе худо
В конце небольшое лирическое отступление. Уже несколько дней читаю вечером перед сном восьмилетней дочке "Приключения Робинзона Крузо". Причем, книга старая, перевод еще советский. Он сильно отличается от того, что мне удалось найти в Интернет. В сетях текст заметно сокращен и "оптимизирован", из него исключено много в психологическом смысле ценного материала.
Ну да ладно. Итак. Дефо от лица Робинзона Крузо пишет, что, оставшись на долгие годы на острове, он не сошел с ума и не умер от отчаяния во многом благодаря искусству интерпретации.
"Когда тебе худо, представь, что кому -то в данный момент гораздо хуже, чем тебе."
Это помогает перенести страдание и боль, взглянуть на ситуацию абсолютно с другой точки зрения. Более подробно написал об этом в статье "Принцип относительности против стресса", ранее опубликованной на канале.
***
Если желаете поддержать дальнейшую работу канала Психаки и меня как его автора нематериально - подписка на канал, рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты, комментарии. Если материально, то приобретение моих книг, премиум подписка на канал.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.
***
Материалы на канале на похожую тему: