Обесценивание - любимое «оружие» циника. Но часто даже не меч, а щит. Оно в социальной среде часто применяется в целях манипуляции в ходе переговоров, но с точки зрения индивидуальной психологии может использоваться для защиты от так называемого стресса жизни.
Далее мы рассмотрим эти оба варианта подробнее, а также я расскажу о третьем положительном варианте использования обесценивания, который может оказаться полезным для тревожных людей.
Обычно психологи относятся к обесцениванию негативно. Но любая монета имеет две стороны. Энергию атома можно использовать не только для разрушения, но и для того, чтобы в домах горел свет. В обесценивании есть и плюсы, о которых мало кто пишет.
Насилие
Некоторые психологи расценивают обесценивание как форму психологического насилия, внутреннего или внешнего. Когда принижаешь себя, могут быть, например, такие мысли:
"я ни на что не годен",
и
«это для меня слишком» и т.п.
При внешнем обесценивании женщина, допустим, говорит что-то из серии:
"все мужчины - козлы и им от меня нужно только одно",
а мужчина, скажем, рассуждает, что:
"женщина создана исключительно для того, чтобы меня обслуживать".
Когда человек обесценивает кого-то другого, он за счет него в невротическом смысле самоутверждается. Когда кто-то так поступает с самим собой, то бессознательно позволяет другим самоутверждаться за свой счет. Открывает ворота. Из серии:
"эй прохожий, заходи, бери что хочешь, делай что хочешь!"
Ошибки индукции
Для обесценивания характерны абсолютность и категоричность суждения, возведенные в ранг непреложной истины, основанной, как правило, на единичном или весьма ограниченном жизненном опыте. Например:
"cчастье невозможно",
"любовь это миф",
"бедность - это навсегда"
или
"я-неудачник".
На мой взгляд, очевидно, что такие убеждения обычно основаны на весьма узком неудачном опыте. Своего рода шрам от ожога, память о былой боли, которая все никак не сотрется. Тот случай, когда вместо того, чтобы жить здесь и сейчас, застреваешь в прошлом.
Человек, например, один или два раза пострадал от неразделенной любви, и выводит индуктивное умозаключение о том, что взаимная любовь невозможна, дескать так устроена жизнь. Хотя не исключено, что в третий раз и при других обстоятельствах все произойдет иначе, успешно.
Вот, скажем, девушка бессознательно ищет себе «хорошего мужа» в пивном баре по ночам, и всякий раз - неудача. Ну сами понимаете, это все равно, что искать ключи от дома ночью под фонарем, потому что там светлее. Однако, если бы она изменила место поисков, делая это на спортивной площадке, где «тусят качки», то кто знает, может быть, они быстро бы закончились заключением брака.
Часто обесценивающие формулы дети "перехватывают" у родителей еще в детстве, бессознательно наследуют родительские когнитивные заблуждения, которые с годами становятся только крепче. Этой темы я касался в статье "Вирус вины", и "Как избавиться от невротической вины" опубликованных на канале.
Стресс жизни
Справедливости ради, замечу, каким бы обесценивание ни было, но с его помощью человек справляется со стрессом жизни, он ведь с ним один на один, а психолог рядом, допустим, только один час в неделю за 3-7 тыс. рублей.
Обесценивающий человек отдаляется от реальности, как бы добровольно помещает себя в некий "психологический пузырь безопасности", сквозь стенки которого воспринимает мир вокруг.
Но если реальность человека печальна, обесценивание выглядит как спасательный круг, средство не утонуть от персонального кризиса, который он бросает сам себе.
Не стоит его судить за это и "клеймить" неврозом, ведь далеко не все из нас читали Юнга в оригинале. Каждый выживает как умеет, а критиковать за инстинкт самосохранения вряд ли разумно.
Чтобы не страдать от того, что
"жизнь моя жестянка"
обесценивающий человек проецирует "свою жестянку" на других. Но если он даже осознает, что реальность такова, что же произойдет?
Это ввергнет его в экзистенциальный кризис, так как если отнять привычную психическую защиту и не дать ничего другого взамен, человек может фрустрироваться. Фрустрация может продолжаться до тех пор, пока он не найдет себе что-то новое, возможно, не менее невротическое в качестве щита от "стрел реальности".
Переговоры
Обесценивание часто встречается на переговорах. Здесь оно уже применяется сознательно, как агрессивный психологический прием, необходимый для достижения целей в переговорах.
Обычно, применяемое в социальном контексте, обесценивание выражается в давлении на самооценку другого человека. Например, следует заявление о том, что он совершенно некомпетентен в том, что обсуждается, допускаются насмешки в его адрес. Его личность девальвируется. Троллинг, буллинг, всякое такое.
Это делается нарочито преувеличенно и нагло, чтобы "выбить почву из под ног" или другими словами "раскачать неуверенного в себе человека", заставить его "нервничать на ровном месте" и в конечном счете уступить в переговорах.
В такие моменты важно помнить о границах личности и уметь их защитить. Например, перейти в контрнаступление и начать обсуждать личность "агрессора» или заявить, что все, что он говорит это просто его точка зрения, с которой я не согласен. Кому какое дело, что он там себе нафантазировал на мой счет.
Важно воспринимать попытки давления именно как попытки, а не как гарантированный гол в свои ворота. Это в футбольной терминологии, скажем так, подход к штрафной площадке, или даже забегание в нее с мячом, но если удар мимо, то все это напрасный труд.
Будут такие попытки успешными или нет, зависит не только от манипулятора, но и от меня самого, от того, как себя поведу "в своей штрафной площадке", и кто у меня там стоит на воротах. Если Лев Яшин, то форварду ничего не светит. Обычно, когда манипуляция раскрыта или не эффективна, ее прекращают.
Обесценивание со знаком плюс
Несмотря на то, что в восприятии психологов обесценивание неизменно связано с негативом, многие забывают о его позитивных эффектах. Оно может использоваться не только как оружие для нападения на себя или других, но и как защита.
Например, во время панической атаки обычно преувеличиваешь угрозу. По этой причине патологический страх растет.
Однако, если почувствовав тревогу, допустим, начнешь внушать себе обесценивающие угрозу идеи, то по версии когнитивных психотерапевтов (Аарон Бек) велика вероятность, что страх снизится, а паническая атака прекратится.
Например, если боитесь летать самолетом, можете обесценивать этот страх, рассуждая и повторяя, что статистическая вероятность умереть в самолете меньше одной сотой процента, а также что уже раньше много раз летали самолетами и все было в порядке.
Одним словом, если перестаешь обесценивать хорошие вещи, и обесцениваешь плохие, это работает в плюс, а не в минус. Обесценивание в этом случае становится хорошим и помогает поверить в свои силы преодолеть трудности в жизни, способствует стратегии:
неприятность эту мы переживем.
Материалы на канале на похожую тему:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора
Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией, отражает частную точку зрения автора. За помощью обращайтесь к специалистам.