Из этой статьи узнаете ответы на следующие вопросы:
1) Что такое эмпатический удар?
2) Как он выполняется?
3) Зачем в принципе эмпатически "бить" кого-то, и в чем заключается психологическая выгода от этого?
Принц и нищий
Идея материала мне пришла в голову, пока читал по вечерам дочке повесть Марка Твена "Принц и нищий".
Напомню, что по его сюжету нищий - Том Кенти, переодевшись в королевскую одежду, и, будучи похож на принца Эдуарда как две капли воды, занял его место.
В это же время настоящий принц Эдуард, переодевшись в одежду нищего Тома Кенти, был по ошибке вышвырнут стражей из дворца, и был вынужден скитаться по английским землям, то и дело пытаясь всем доказать, что он принц. Подмены наследника трона, на самом деле, никто не заметил. Разумеется, настоящему принцу в обносках никто не верил, а необычное поведение ложного принца расценили как психическую болезнь.
Этот сюжет отличный пример эмпатии, только несколько радикальный, когда принц начинает воспринимать реальность с позиции нищего, а нищий - с позиции принца.
Чужими глазами
При эмпатии с точки зрения психологии совсем не обязательно переодеваться в одежды друг друга. Но поменяться одеждами - это замечательная метафора эмпатии.
Эмпатия означает глубокое понимание и эмоциональное сопереживание (сочувствие) другому человеку, способность посмотреть на ситуацию его глазами.
Более подробно о тонкостях эмпатии я писал в ранее опубликованной на канале статье "Зачем нам эмпатия".
Что такое эмпатический удар
Это психологический прием, с помощью которого человек резко и радикально психологически погружает другого в свою жизнь, чувства, мысли, проблемы, заботы и т.п. Собственно, смена ролей принца и нищего его прекрасно иллюстрирует.
Кто был никем тот стал всем, а кто был всем, тот стал никем.
Почему удар? Потому что подобное погружение влечет различной степени силы эмоциональное потрясение. В истории Марка Твена, оба мальчика испытали эмпатический шок, когда внезапно поменялись не только одеждами, но и социальными ролями и статусами.
Жизнь театр, а люди в нем актеры
Чтобы понять, что такое эмпатический удар, достаточно попробовать себя в актерском искусстве. Судя по методике К.С. Станиславского, овладеть в совершенстве актерским мастерством практически невозможно без способности к эмпатическим ударам.
Сначала артист наносит эмпатический удар себе, когда погружает свою личность в жизнь, эмоции, мысли героя, которого он играет на сцене. Затем, он наносит эмпатический удар зрителям, когда делится с ними результатами своей актерской работы, играя спектакль.
Как выполнить эмпатический удар?
Это делается тремя основными способами.
1 вариант.
Допустим, я общаюсь с человеком, который меня не понимает, и вредит мне из за этого. Чтобы у него возникла искра понимания меня, может быть, даже сопереживания, я могу сказать что-нибудь из этой серии:
"Михаил, хотя бы на минуту представь себя на моем месте..."
Дальше перечисляю те проблемы, которые повлияли на мое поведение, мысли или эмоции, с которыми Михаил не согласен, которые вызывают спор между нами.
Другой способ нанести эмпатический удар поведенческий. Допустим, меня тот же Михаил критикует, что я то делаю плохо, это не так.
Тогда, я предлагаю занять ему мое место, и показать самому как он сделает то и это лучше меня в текущих условиях. Прошу его продемонстрировать, так сказать, свое мастерство на практике.
Довольно часто, на это следует либо отказ, либо молчание. Поведенческий эмпатический удар, обычно отбивает охоту продолжать пустую критику. Ведь критиковать гораздо легче, чем что-то сделать реально самому. Но если Михаил согласится на мое предложение, то он лучше начнет меня понимать, действуя хотя бы временно в моей роли. В обоих случаях я улучшаю для себя психологически ситуацию.
2 вариант.
Другой способ поведенческого эмпатического удара, каким-то действием дать понять другому человеку, что понимаешь его, сопереживаешь ему.
Например, дать ему воды, если ему плохо, даже когда он об этом не просил, но из обстановки видно, что она ему очень нужна. Другой вариант, когда человек испытывает финансовые трудности, ссудить ему деньги, даже если он об этом прямо не просил.
3 вариант
Перестать блокировать свои эмоции и свободно их выразить, даже может быть выплеснуть во вне.
Например, при таком эмпатическом ударе женщина, которая его наносит, может внезапно заплакать.
При этом, если рядом с ней неравнодушный мужчина, не психопат или нарцисс, то он обычно постарается ее утешить и успокоить, войти в ее положение, глубже понять ее ситуацию, разделить ее чувства.
Зачем эмпатически "бить"
Цели могут быть две. Первая. Разрешить нарастающий конфликт с кем-то или спор, за счет повышения взаимопонимания. Вторая. Установить с другим человеком доверительные и дружественные отношения, получить более глубокий совместный эмоциональный опыт.
Ловушка конфлуэнции
Проявляя эмпатию полезно знать меру. Некоторые в этом доходят до крайностей и сливаются с другим человеком в одно целое - "Мы", впадают в психологическую зависимость от другого. При этом, личное Я словно отходит на второй план, болтается где-то там на задворках.
Такие люди живут чужой жизнью, дышат чужим кислородом, едят чужой хлеб, счастливы от чужого счастья, расстроены чужой бедой как своими и тому подобное.
Это явно перебор, своего рода форма невротической адаптации к стрессу жизни. Подробнее о конфлуэнции я уже рассказывал в статье "4 формы невроза". Если интересно, то ссылка ниже. Здесь повторяться не буду.
Материалы на канале на похожую тему:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За психотерапевтической помощью обращайтесь к специалистам.