Целью этой статьи я поставил вспомнить вместе с читателями ещё одно особенное явление телевидения 90-х - социальную рекламу, направленную не на продвижение какого-то товара, марки или лейбла, а на пробуждение каких-то важных человеческих чувств, напоминание о проблемах, выходящих за рамки повседневной рутины: общение с родителями, забота о здоровье, расстановка жизненных приоритетов и прочие вечно актуальные повестки.
Большая любовь к такому славному и прекрасному периоду в жизни почти каждого человека, как детство, к ностальгическим приливам и свойственной им теплоте заставляют меня вкапываться в благодатную почву 90-х годов всё глубже и глубже, основательнее и основательнее. При этом вера в то, что это может быть интересно ещё многим людям, только крепчает, оттого сегодня предлагаю вспомнить ещё одну особенную "фишку" 90-х - социальную рекламу, направленную не на продвижение какого-то товара, марки или лейбла, а на пробуждение каких-то важных человеческих чувств, напоминание о проблемах, выходящих за рамки повседневной рутины: общение с родителями, забота о здоровье, расстановка жизненных приоритетов и прочие вечно актуальные повестки, о которых мы порой забываем.
Причём здесь детство? Всё очень просто: #90-е - именно тот период, на который выпало счастливое голопузое отрочество автора сего материала. Но это совершенно не исключает возможность интереса к данной теме у людей другой возрастной группы, поскольку те, кто были на тот момент старше, могут помнить то, что показывали по ТВ ещё лучше в силу зрелости, ещё и оценить действие той рекламы ещё в момент её свежести, а сегодня обсудить это дело в комментариях. И вспомнить молодость, конечно, хотя бы посредством показываемого тогда по телевидению контента. Сегодня в обзоре будут ролики, снятые в 95-м году и представляющие собой первый сезон. Не все - первые 6 серий. Итак, теперь ближе к делу.
"Русский проект" - серия рекламных роликов.
Это проект, продюсером которого был Константин Эрнст, режиссёром - Денис Евстигнеев, а сценаристом - Пётр Луцик. Целю этого проекта, как я уже писал выше, являлось привлечение внимания к актуальным проблемам, таким как алкоголизм, отношения внутри семьи, внутри страны (в т.ч. между разными поколениями), вере в себя, угнетающего безденежья... Но были и патриотичные видеосюжеты, нацеленные на вызов чувства гордости, или позитивные, чтобы оставить радостный осадок. В серию входили относительно короткие, зачастую трогательные видеоролики длиной от 1 минуты до 3-х и транслировавшиеся во время рекламных пауз с 1995-го по 1997-й годы по каналу ОРТ (ныне Первый канал).
В съёмках в этих короткометражках приглашались известные и заслуженные русские актёры, и их количество очень внушительно! Алексей Булдаков, Галина Волчек, Анастасия Вертинская, Валерий Гаркалин, Наталья Хорохорина, Зиновий Гердт, Нонна Гришаева, Владимир Гостюхин, Лев Дуров, Олег Ефремов, Александр Збруев, Вахтанг Кикабидзе, Леонид Куравлёв, Римма Маркова, Никита Михалков, Надежда Михалкова, Нонна Мордюкова, Владимир Машков, Кристина Орбакайте и Никита Пресняков, и много других замечательных актёров! Согласитесь, что очень приличный актёрский состав?! Ну, а теперь к собственно роликам.
Берегите любовь.
Самый первый сюжет показывавший выпускной бал, после которого пара вчерашних школьников, целуясь, наслаждаются компанией друг друга, а рядом происходит сцена в дорогом автомобиле. Вероятно, супружеская пара ссорится, после чего мужчина (Александр Збруев) выталкивает женщину (Анастасия Вертинская) из машины и в сердцах уезжает, напоследок выбросив её шляпу. Влюблённые выпускники, наблюдавшие эту сцену, поспешили шляпу отдать её хозяйке, но она сама с улыбкой надела этот головной убор на голову девушке и ушла куда глаза глядят. Посыл какой? - беречь любовь! Ведь у всех отношения начинаются с мимимишностей, а вот сохранить такое состояние на долгие годы не легко.
Верь в себя.
Мотивационная коротенькая история о раннем этапе карьеры Аллы Пугачёвой, чей голос за кадром рассказывал о казавшихся непреодолимыми трудностях. В роли самой А.Б. выступила Кристина Орбакайте, а маленькой Кристиной выступил внук Пугачёвой - Никита Пресняков. Так, во время одного из своих первых концертов на сцене случилась техническая накладка, и уже в гримёрке конферансье утешает будущую Примадонну, настраивая её на то, что успех придёт, а она в свою очередь прикрикивает на плачущую рядом дочь: "Криська, молчи!" А потом уже показываются 90-е годы, где успех Аллы Борисовны уже очевиден. Верь в себя!
Будь счастлив, Пашка!
Работник "Госзнака" Пашка (Леонид Куравлёв) из-за поломки подшипника на станке выдаёт за день результат в 10 раз меньший, чем у его коллеги - как бы день не задался... Его напарник (Валерий Гаркалин) предлагает выпить пива после смены, но Павел был настроен идти на хор. В результате раздумий, выбор пал в пользу досуга за пенным напитком, после чего появляется надпись изысканного на то время шрифта "Будь счастлив, Пашка." В детстве мне совсем не был понятен посыл, а сейчас не могу установить его точно:
- либо это было демонстрацией того что отражает интерес среднестатистического работяги, а слова "Будь счастлив, Пашка" означают, что выпил - и всё в порядке (но так похоже на пропаганду алкоголизма, поэтому вряд ли);
- либо акцент расставлен на то какой способ "снятия стресса" предпочитает простой рабочий человек, выбирая между посещением культурных мероприятий и алкоголем. И в данном случае фразу "Будь счастлив, Пашка" - можно воспринять как "твоё счастье зависит от твоего выбора".
Это то, что пришло на ум мне, а какие соображения на этот счёт имеете Вы? Какая мысль доносилась до нас фразой "Будь счастлив, Пашка"?
Дай вам Бог здоровья.
Одна из самых запомнившихся мне реклам из данного цикла. Две железнодорожных работницы выполняют тяжёлый, больше соответствующий характером и требующимися силами мужскому, труд. Изнурённые взмахами кувалды и лома, они трудятся в разных манерах: одна молчит (Римма Маркова), а другая (Нонна Мордюкова) вымещает на ней своё недовольство и усталость, щедро посыпая оскорблениями всё, что с ней связано. Помните этот монолог:
«Дура ты, и муж твой дурак, хоть и помер, и шурин дурак, и коза твоя дура, психопатка чёртова».
Потом открыто призналась ей в ненависти, предвещая смерть вот прямо здесь - на этих путях. После чего её напарница падает навзничь на шпалы, выронив из рук орудие труда. С чем суровая героиня Мордюковой отказалась примириться:
«Ну-ка, вставай! Ты чО — окочурилась, что ли? На что ты мне такая дохлая нужна? Вставай!».
А затем, когда ненавистная подруга пришла в себя, они обнялись, вместе поплакали, сидя на рельсах, и затянули песню про казака... И надпись "Дай вам Бог здоровья". А здесь какую мораль видите? Как по мне, то можно натолкнуться на разные мысли: о ненависти ко всему окружающему из-за неудовлетворённости собственной жизнью; о труде на благо Родины во вред собственному здоровью; о том, что всё уходит на второй план, когда встаёт вопрос жизни или смерти; ну и о том, что счастье в нас самих, в том, что мы есть и здоровье - это главное. Но и "заботу" государства о своих людях тоже можно увидеть - не в достойных условиях труда и жизни, а в том, что букв не пожалели написать пожелания здоровья - напоминает чем-то легендарное "денег нет, но Вы держитесь".
Мы вас любим.
1995-й год. Пожилой мужчина (Зиновий Гердт) едет в вагоне метро, задумчиво глядя сквозь стекло. Действие происходит в трёх временных промежутках:
Изначально 95-й год. Затем 1945-й, старинный вагон метро типа А, множество радостных смеющихся лиц под торжественную музыку, военные сопровождают своих дам сердца, а один из них флиртует со своей возлюбленной около дверей, дышит на стекло и пишет на нём пальцем "Я тебя люблю 1945". Затем действие переносится уже в более современный вагон типа Д и, как видно из газеты, это 1968-й год - тоже много людей, все едут по делам, и в их числе повзрослевший на 23 года военный успокаивает плачущую девочку с помощью театральной куклы простыми словами "Не плачь. Я тебя люблю!" А потом вновь 95-й год, престарелый персонаж Зиновия Гердта продолжает вспоминать отрывки из жизни, уткнувшись лбом в двери, и от его дыхания на стекле проявляется написанное им 50 лет назад "Я тебя люблю 1945", где он исправляет цифру "4" на "9", тем самым актуализируя время...
"Мы вас любим" - традиционно появляется надпись в концовке, обращаясь к старикам, с грустью вспоминающим об уходящих годах, подбадривая их тем самым, что их подвиги и вклад в жизнь страны не забыты.
Помни о близких.
"Дима, помаши маме!" - такое название для многих стало бы гораздо понятнее и информативнее. С этим роликом, как ни с каким другим, ассоциируется само понятие российской социальной рекламы! Нет, конечно, есть и другие запоминающиеся, и они даже сегодня упоминались, но про часового Диму находил сильнейший отклик в сердцах зрителей, поскольку наиболее доходчиво и понятно демонстрировал главную мысль - ничего нет дороже родных людей!
Молодой часовой (Алексей Кравченко) стоит на посту около Кремлёвской стены перед толпой зевак - горожан и туристов, ожидающих услышать бой курантов. Среди толпы, в первых рядах находится женщина (Нина Усатова), узнавшая в несущем службу молодом человеке собственного сына Диму. Обрадовавшись внезапной встрече с роднулечкой своим, мама начинает рассказывать о положении дел в их родной глубинке: о погоде, о картошке, о закрытии почты и т.п.. Дмитрий её слышит, узнал, что видно по выражению лица, но ответить не решается, ставя во главу приоритетов несение ответственного поста. Переполненная эмоциями мать достала варенье, привезённое специально для своего чада (что свидетельствует о том, что ко встрече всё-таки готовилась), но с вынуждена с досадой констатировать:
«Не слышит!»
«Дима, ну хоть бы рукой махнул матери!» - подсказывает часовому один человек из толпы.
Дима мнётся, колеблется, но не решается сделать движение. Даже туристы присоединились к призывам ответить махательным жестом руки на мамины слова и уже большой оравой люди начинают скандировать "ДИМА, ПОМАШИ МАМЕ!!!" И Диму прорвало на истинные эмоции, которые он старался пересилить - сначала он совершил робкие движение рукой, но с каждой секундой это давалось ему всё легче и радостнее, а на лице появилась счастливая улыбка. Мама, соответственно, тоже очень рада!
"Помни о близких" - лаконичный постскриптум, хорошо описывающий квинтэссенцию этого ролика. Расставляйте приоритеты правильно, говоря иными словами.
Подписывайтесь на канал Shang-Tsung Года, чтобы не пропустить последующие части статьи, да и ещё много чего интересного! Ставьте ЛАЙК, если материал Вам понравился, и всего ХО-РО-ШЕ-ГО! Всё у нас получится!) Читайте также:
То, что смотрели наши родители. Телепередачи 90-00-х для взрослой аудитории и тех, кто постарше=)
Телешоу 90-х для взрослых и детей! Вспомнил - прослезился) часть 1.
Телешоу 90-х для взрослых и детей! Вспомнил - прослезился) часть 2.