ТАЙНА СОВЕТСКОЙ ЛАМПОЧКИ до сих пор не раскрыта ! Почему лампочка из СССР микрофон ? так называется ролик наделавший много шума в сети и набравший за неделю более 500 000 просмотров.
Разгадать загадку Советской Лампочки пытались многие - высказывая свои догадки и предположения. Спасибо моему замечательному Зрителю и внимательному Читателю !!!
Проведя на своей кухне множество экспериментов, перечитав массу текстов и статей, я пришел к однозначному выводу по поводу этого, странного на первый взгляд и давно известного феномена.
Используя нехитрое приспособление и испытывая подряд разные лампочки накаливания, я практически убедился в правильности своих выводов с которыми готов познакомить и вас.
► Секрет микрофонного эффекта лампочки кроется в её нити! Через лампочку течёт ток и нагревает спираль из вольфрама даже если не видно глазом этот нагрев, но он есть, при вибрации разогретый вольфрам имеет свойство гонять электроны как магнит в обмотке генератора, и поэтому электроны в разогретом вольфраме при вибрации начинают своё движение и модулируются в передатчике или генераторе, хочу заметить чем чище вольфрам тем больше он движет поток электронов и к сожалению это пока известный единственный метал с таким эффектом, а сами знаете производство СССР было очень качественным в отношении радиоламп и вообще колб под вакуумом, так что так господа, поэтому с толстой спиралькой такого эффекта нет, но если его разогреть , то он появится.
► Вольфрам - самой тугоплавкий из металлов, его t° плавления +3422°C. Вольфрамовая нить жаростойка, имеет минимальный коэффициент температурного расширения, у нее очень высокое электросопротивление и светоотдача, высокое сопротивление температурной ползучести, хорошая теплопроводность.
► Вольфрам относится к редким элементам земной коры. Сложность получения его в чистом виде и капризность вольфрама при обработке - все это сказывается на себестоимости вольфрамового нити. Вольфрамовая нить (ф60 мкм), покрытая тонким слоем Ga-As служит диодом памяти ЭВМ.
► Вольфрам для нити накала производится не волочением, а спеканием. То есть вольфрамовая нить состоит из спеченных зерен вольфрама. А если их спекли не очень хорошо и есть зерна, которые контачат только механически. Не напоминает угольный микрофон? Или тензометр, сопротивление которого зависит от степени натяжения проволочки. То есть лампочка работает как микрофон только потому, что на этом заводе произошло нарушение технологического процесса и нити накала не такие как у всех.
► Идею делать нити накала из тугоплавких металлов в 1892 году запатентовал в США политэмигрант из России Александр Лодыгин. В заявке он подробно описал, как изготавливать нить накаливания из платины, хрома, а также упомянул вольфрам как самый подходящий материал, хотя и отметил сложности в его обработке. В итоге вольфрам нашел свое место в лампах, несмотря на низкую пластичность.
► Порошок вольфрама смешивали с органическим клейстером (обычно крахмальным), полученную массу выдавливали через фильеру, а затем тонкую нить прокаливали, удаляя органическое связующее. Вольфрамовый порошок, применяемый для производства проволоки, должен иметь высокую чистоту.
Обычно смешивают порошки вольфрама различного происхождения, чтобы усреднить качество металла. Затем порошок прессуется в стальных пресс-формах на гидравлических или пневматических прессах (5-25 кг/мм2). В случае использования загрязненных порошков, прессовка получается хрупкой, и для устранения этого эффекта добавляется полностью окисляемое органическое связующее.
На следующей стадии производится предварительное спекание штабиков. За счет нагревания вольфрам спекается и его плотность возрастает до 85-95% от кристаллического, в то же время увеличиваются размеры зерен, растут кристаллы вольфрама. Затем следует ковка при высокой (1200-1500° С) температуре.
В специальном аппарате штабики пропускаются через камеру, которая сдавливается молотом. За одно пропускание диаметр штабика уменьшается на 12%. При ковке кристаллы вольфрама удлиняются, создается фибриллярная структура. После ковки следует протяжка проволоки. Стержни смазываются и пропускаются через сита из алмаза или карбида вольфрама. Степень вытяжки зависит от назначения получаемых изделий.
Диаметр получаемой проволоки составляет около 13 мкм.
В итоге всех обработок Вольфрамовая нить становится подобна угольному микрофону в котором звук воспринимается и превращается в электрические колебания благодаря движению частиц друг относительно друга (трение и изменение сопротивления).
Разумеется в вольфрамовой нити эти процессы минимальны, но при должном трудолюбии и упорстве микрофонный эффект лампочки с нитью накала выполненной по классической технологии ощутим более чем заметно.
НЕ ЛЮБАЯ ЛАМПОЧКА МИКРОФОН !
Так уж случилось, что технология изготовления нитей накаливания для лампочек сильно изменилась примерно в 1971-1973 годах, что породило довольно занятное явление - дефицит лампочек накаливания в магазинах.
Люди срочно скупали старые лампочки (и оказались правы) считая их более экономичными и надежными.
Буквально за пару лет дефицит лампочек перешел в изобилие форм , расцветок и типов корпусов. Полки магазинов были завалены лампами разных заводов и разного качества (порой просто ужасного).
Как и предрекали "бывалые" - "лампы стали не те!" - перегорали часто, отклеивались колбы, провисала нить. Всё это ни в какое сравнение не шло со старыми "Лампочками Ильича" которые даже при тройной перегрузке продолжали работать.
Но именно те самые Советские лампочки накаливания и обладают самым ярким микрофонным эффектом благодаря технологии изготовления спиралей из зерен прессованного вольфрама. Что и породило массу легенд о том "Как КГБ прослушивало население с помощью лампочек".
Глупости все это - только подумайте сколько труда нужно чтобы выделить из шума сети и тысяч ламп звук той самой которая освещает кухню "шпиенов" или диссидентов плетущих заговор.....