Сегодня мы с вами, поблуждав по музеям и храмам Суздаля, возвращаемся в районный центр Полтавской области - Кременчуг.
Хочу познакомить вас с некоторыми оригинальными скульптурами, украшающими город. Некоторые из них уникальны в том плане, что установлены в честь событий или героев, которых в других городах просто не было и нет. При этом я не буду рассказывать о скульптурах, установленных видным политикам, учёным и другим героям минувших дней.
Пожалуй, самым уникальным является памятный знак "Гонг Мира". Этот индонезийский символ мира - подарок правительства Индонезии. Не знаю, по каким критериям знак оказался именно в Кременчуге, но он единственный в Украине. Установлен гонг в 2010 году.
Нигде больше вы не найдете и скульптуру "Щука с Кременчука", ставшую едва ли не основным символом города. Скульптура на набережной Днепра обыгрывает строки песни, написанные, а точнее записанные как народный фольклор, Тарасом Шевченко в XVIII столетии. Интересно, что местный скульптор Владимир Максименко в 2009 году создал скульптуру по эскизам детского конкурса под названием: "символ Кременчуга - это..."
Остап Бендер, пожалуй, стои́т сейчас на площадях и улицах любого уважающего себя города. Но наш Остап уникален. Ведь если внимательно читать Ильфа и Петрова, то именно в Кременчуге прошло голодное детство "великого комбинатора" Ну как не вернуться в город детства?! Он и вернулся в 2013 году. С цитатами на стене за спиной.
И барон Мюнхгаузен для Кременчуга свой! О том, что свой полёт на ядре барон Мюнхгаузен совершил в Кременчуге, знают немногие. А этому не стоит удивляться, ведь в городе артиллерийская части размещалась с XVIII века и по сей день. А если серьёзно, скульптура барона (удивительно напоминающего ведущего "Поля чудес" Леонида Якубовича) появилась в сквере Пушкарёва в 1996 году. К сожалению, имя скульптора уже успело потеряться.
Следующая скульптура, возможно, положила начало тем тысячам скульптур сантехников, без которых теперь трудно представить какой-то большой город. Впрочем, официально это скульптура водопроводчикам, и установлена она в честь 95-летия "Кременчугводоканала", которое предприятие отметило в 2005 году.
Любят в городе и героев басен Крылова. К примеру, "Повар и кот" появились в сквере в середине 1980-х. Сквер не раз перестраивался, изменялся, неизменной оставалась лишь скульптура. Лишь слегка реставрировалась.
А вот эта прекрасная композиция украшает территорию возле ресторана "Первый гостиный двор". Вот уж действительно тот редкий случай, когда такие знакомые и колоритные персонажи басни "Квартет" сели правильно, в нужном месте. А какой фон для селфи!
Не менее эффектно выглядят "Олени" с набережной. Точно такая скульптура находилась на этом самом месте с начала 1960-х годов, когда и разбивался парк "Приднепровский" до начала 2000-х. Единственное существенное отличие - поначалу олени являлись частью фонтана. В 2018 фонтан решили не возобновлять.
Эта же скульптурная композиция - любимая среди детей дошкольного возраста. Крокодил Гена и Чебурашка появились в "сквере Пушкарёва" в 2009 году, а несколько недель назад были реставрированы.
Кстати, тут же, в сквере обитают и гномы с Белоснежкой.
Есть в Кременчуге и свой "Рыцарь печального образа". О скульптуре Дон Кихота возле кафе "Кофан" в интернете нет ничего, что не умаляет её оригинальности.
Если меня вовремя не остановить, я смогу показать вам ещё пару десятков интересных скульптур. Но пора и честь знать. )) Напоследок несколько скульптур без лишних слов.
А как вы относитесь к скульптурам? Считаете ли, что они однозначно украшают города или, наоборот, скорее раздражают и мешают знакомству с городом? Жду комментарии.
Кстати, кто хочет познакомиться с некоторыми коваными скульптурами частного сектора - вам сюда.