Мы продолжаем рубрику «обучение начинающих», и сегодня речь мы продолжим о показателе EBITDA.
В прошлой статье мы коротко осветили сущность EBITDA, зачем нужен этот показатель и как его найти. В данном материале вы увидите более углубленные характеристики EBITDA с точки зрения бизнеса, а также плюсы минусы концепции этого показателя.
Вспоминаем суть EBITDA
EBITDA представляет собой прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. Данная финансовая метрика показывает – какой результат получился у бизнеса после того, как он что-то продал.
Из его определения мы получаем, что с его помощью можно смотреть на способность бизнеса генерировать денежные потоки за счет своей основной деятельности.
Если компания регулярно наращивает показатель EBITDA, значит, бизнес растет и развивается.
Если компания не наращивает EBITDA и периодически показывает снижение показателя – операционная часть бизнеса испытывает сложности.
Особенности EBITDA
Что же мы будем относить к «операционной деятельности» при расчете EBITDA? Принято считать, что для расчета EBITDA будут использоваться все регулярные статьи финансовой отчетности для формирования «операционной» сущности бизнеса.
К примеру, рассмотрим компанию AT/T и её метод расчета EBITDA более подробно.
AT/T начинает расчет своего показателя с дохода по сегментам. Каждая часть в разделе «EBITDA по сегментам» считается как:
Выручка сегмента – операционные и прочие расходы.
Из нее мы видим, что AT/T регулярно зарабатывает на оказании услуг по беспроводной связи, телефонии, обслуживании бизнеса, со своего актива WarneMedia и других подсегментов.
Затем компания убирает в разделе корректировок все то, что не считает регулярным или относящимся к операционной сущности бизнеса. В итоге, получается EBITDA по всему бизнесу целиком.
Плюсы и минусы показателя
Начнем с плюсов.
1. Показатель EBITDA можно посчитать достаточно быстро, если хорошо понимать устройство бизнеса;
2. С его помощью можно следить за операционным ядром бизнеса и отслеживать его состояние на регулярной основе;
3. С помощью показателя EBITDA можно сравнивать бизнесы с разным уровнем долга, бухгалтерскими особенностями и налоговыми ставками на прибыль;
4. Концепт EBITDA понятен и прост в применении;
5. С помощью можно смотреть на платежеспособность компании, а также приблизительно понимать её стоимость. Об этом мы будем говорить в следующих статьях.
Перейдем к минусам концепции.
1. EBITDA не показывает сколько в действительности денежного потока заработала компания, так как не учитывает ряд важных метрик (оборотный капитал, капитальные затраты и др.)
2. EBITDA как часть мультипликатора завышает способность компании платить по своим процентам за счет амортизации и отсутствия кап. затрат в показателе.
Заключение
EBITDA, несмотря на свою простоту в расчетах, это многогранный показатель. Он отражает операционную сущность бизнеса, а также исключает элементы, которые не относятся к регулярной его части.
У концепции EBITDA есть ряд плюсов: показатель прост в применении, легко рассчитывается, позволяет сравнивать бизнесы с разным уровнем долга и др.
Наравне с плюсами, у метрики есть ряд серьезных недостатков: он не учитывает уровень капитальных затрат и других метрик, влияющих на свободный денежный поток.
Несмотря на минусы, аналитики всего мира используют EBITDA в своем анализе, прекрасно понимая все стороны его применения.
А Так же полезные ссылки для Вас:
- Мой телеграм канал, где я делюсь различными интересными активами, сигналами, стратегиями и проектами.
- Создать себе бесплатно кошелек на криптобирже BINANCE и начать вникать в рынок криптовалют, проходя обучения.
- Открыть брокерский счет и получить акции в подарок по моей рекомендации через банк ТИНЬКОФФ, и начать формировать свою старость или активную молодость на рынке акций, облигаций и других ценных бумаг.
#ebitda #индикаторы #трейдинг обучение #трейдинг для новичков #александр гурмизов #торговля по индикаторам #прибыльность компании #как выбрать акции