Человек с самого начала своего существования был очень сильно зависим от погодных явлений. Поэтому не удивительно, что он предпринимал разные способы, чтобы управлять этими явлениями. Первоначально это были попытки окультного воздействия, которые не имели никакой эффективности. Но начиная с XX в. начали предприниматься попытки реагентного воздействия на природу.
На фоне этого в начале прошлого века Соединенные штаты превратились в рассадник всевозможных мистиков и чудоковатых изобретателей. На их фоне особенно выделялся Чарльз Хетфилд, известный как «продавец дождя». Бывший продавец швейных машинок уверял, что досконально изучил химию, физику, метеорологию и изобрел секретную смесь из 23 компонентов, которая якобы притягивает ливни.
Он построил специальную установку из жести в виде чаши для олимпийского огня, куда засыпал свою секретную смесь, а затем поджигал. Невероятно, но через какое то время в этом районе действительно начинался дождь. И так несколько раз.
В 1916 г. изобретатель получил крупный заказ. К нему обратился городской совет Сан-Диего с просьбой вызвать осадки и наполнить местное водохранилище. В случае успеха Хетфилду обещали 10 тыс. долларов. Удивительно, но после манипуляций изобретателя на округ обрушился страшный ливень, который не утихал почти месяц. Рухнули плотины, бурные потоки разрушили дороги и железнодорожные пути, снесли мосты и дома. Ущерб оценили в 3,5 млн. долларов. После этого тучи сгустились уже над самим «продавцом дождя».
Хетфилд 22 года судился с местными властями, но в итоге ливень признали божьим деянием. Изобретателю перестали предъявлять обвинения в том, что он устроил катастрофу, но никаких денег за вызванный дождь ему так и не заплатили. Его патент так и остался неопубликованным и сегодня никто не знает из чего состоял его волшебный порошок, было ли это чередой случайных совпадений или гениальным открытием.
Однако в управлении погодой Хетфилд не был первопроходцем. Еще в 1891 г. американский инженер Луис Гатманн изобрел свой метод производства осадков. Он поднимал в небо баллон, начиненный сжиженным углекислым газом, а затем взрывал его, охлаждая облако. Вскоре начинался мелкий дождь. Это был научный прорыв, хотя сам автор до конца не понимал, как работает его метод. Только в 1933 г. шведский метеоролог Тур Бержерон окончательно раскрыл механизм образования дождя. Главное условие - влага в воздухе должна замерзнуть и превратиться в кристаллы льда.
После этого во многих странах появились центры искусственного влияния на погоду. Ученые экспериментировали, засевая тучи всевозможными реагентами, наиболее эффективным из которых оказался Йодид серебра, который используется и по сей день.
Во время войны во Вьетнаме США превратили эту технологию в климатическое оружие. В 1967 г. американская армия начала операцию под кодовым названием «Папай». В течении 5 лет самолеты разбрызгивали йодид серебра, чтобы вызвать ливни и размыть тропу Хошемина, по которой вьетконговцы переправляли солдат и оружие.
Ежегодно из бюджета США на это тратилось 3,6 млн. долларов. В результате было вызвано осадков в 3 раза выше нормы, пострадала экосистема джунглей и многие виды животных прекратили свое существование. После этого международная конвенция запретила использование климатического оружия в военных целях.
Погодой пытались управлять и в Советском Союзе. Мало кто знает, но последствия Чернобыльской катастрофы могли быть гораздо страшнее. После взрыва на АЭС циклоны погнали в густонаселенные регионы тучи радиоактивной пыли. Зараженной могла оказаться огромная территория от Каспийского моря до Москвы. С помощью химических реагентов советские ученые вызвали обильные дожди, прибили зараженную пыль к земле и локализовали катастрофу.
Тогда же в 80-е годы Советский Союз вместе с Кубой и Вьетнамом начал программу по управлению тайфунами. Несколько самолетов превратили в особые летающие метеорологические лаборатории. На тайфуны начали распылять реагенты, тем самым создавая разницу в давлении и изменяя температуру. Таким образом удалось достич того, что тайфун либо стоял на месте, либо двигался по заданной траектории. Но это было очень дорогим удовольствием и программа была свернута.
Не сложилась и судьба советского «Супер Метеотрона» - так в СССР назвали свой вариант тепловой пушки, которую изобрел французский профессор Анри де Сен. По его расчетам, нагревание воздуха должно было вызвать сильный дождь.
Советский «Супер Метеотрон» представлял собой 6 двигателей от самолета Ту-104, которые разогревали воздух до 1100 градусов и выбрасывали его вверх со скоростью 500 м/с. Грандиозную установку испытали возле армянского озера Севан, рассчитывая пополнить водоем вызванным ливнем. Но эксперимент закончился полным провалом. Впоследствии «Супер Метеотрон» окрестили «Супер лохотроном».