Сны видят не все люди. Или не все их запоминают — точного и единого мнения на этот счёт у учёных нет до сих пор. Руководитель Центра медицины сна при МГУ и эксперт Европейского общества исследователей сна Александр Калинкин называет сновидения субъективной вещью и подчёркивает, что сейчас не существует научного инструмента, который позволил бы оценить отсутствие или наличие их у человека.
Откуда берутся сновидения
Сон — это длительный процесс, состоящий из быстрых и медленных фаз, которые сменяют друг друга. Во время быстрой (REM) фазы мозг человека остаётся активным, дыхание становится чаще, под закрытыми веками быстро двигаются глаза. В этот период мы видим самые яркие сновидения, которые чаще всего запоминаем. В период длинного сна такое тоже возможно, но видения обычно менее последовальны, не такие яркие, их сложнее вспомнить.
Важно понимать, что все ночные грёзы основаны на опыте, полученном во время бодрствования. Даже самые странные и неправдоподобные в той или иной мере отражают реальность, воспоминания, образы и чувства, даже физические ощущения — например, если у вас что-то болит, отдых вряд ли будет спокойным, а сны приятными.
Почему не снятся сны
Есть несколько причин:
Вы их забываете
Даже во время REM-стадии запоминаются не все видения. Способность запоминать информацию отличается у каждого человека. Чаще всего получается зафиксировать тот сон, который является перед самым пробуждением, потому что после подъёма память начинает функционировать в привычном режиме. Чем ярче и конкретнее видение, тем лучше оно фиксируется.
Вы старше 60-65 лет
С возрастом структура сна меняется: его требуется меньше, количество быстрого сна уменьшается. Люди, достигшие зрелости, могут перестать видеть сны. Это нормальный и естественный процесс, в нём нет ничего необычного, бояться и переживать не стоит.
Вы злоупотребляете кофеином
Или другими веществами, которые влияют на работу центральной нервной системы. Например, кофеин и никотин действуют на неё возбуждающе — это чревато бессонницей и нарушением чередования фаз сна. А употребление антидепрессантов приводит к расслаблению — даже когда вы только ложитесь, организм «проваливается» в глубокие стадии сна, и грёзы не запоминаются.
У вас апноэ
Сонное апноэ является нарушением, при котором прерывается дыхание. В результате фаза быстрого сна оказывается недостижимой. Если вы раньше видели сны, а теперь резко перестали, это может быть причиной.
Дневная сонливость
Любите прилечь отдохнуть днём и сбили нормальный режим? Естественную регуляцию сна очень легко нарушить — и получить сложности с засыпанием, а также все соответствующие последствия.
Как вернуть сны
Если сновидения очень хочется запоминать, позаботьтесь о гигиене сна:
- Отдыхайте 7-9 часов ежедневно;
- Постарайтесь расслабиться в постели;
- Отложите все гаджеты за 1-2 часа до того, как отправиться в кровать;
- Обязательно проветривайте помещение;
- Пока засыпаете, повторите себе несколько раз, что хотите запомнить сон — только не переусердствуйте, вам нужен правильный настрой, а не тревожность;
- Задерживайтесь на 5-10 минут в кровати после пробуждения: сосредоточьтесь и подумайте о том, что вам снилось;
Проверьте, подходит ли вам спальное место. Если матрас слишком мягкий или слишком жёсткий, а вы подолгу ищете удобное положение, вместо того чтобы отдыхать, возможно, проблема отсутствия сновидений кроется в том, что вам некомфортно. Обратите внимание на модели Blue Sleep — мы разработали варианты разной жёсткости с анатомическими свойствами, чтобы обеспечить быстрое засыпание и комфортный отдых каждому.
На фото: Матрас Blue Sleep Concept
Спасибо, что дочитали статью до конца, нам очень приятно! 🙂 За это мы дарим Вам промокод: ZenX
Промокод суммируется, чтобы им воспользоваться – переходите к нам на сайт 👉🏻 https://bluesleep.ru/