Найти в Дзене
zoom-spb

Северное Приладожье. Часть 7: Белые Мосты, Питкяранта, Видлица

Герб Питкяранты
Герб Питкяранты

В этой части рассказа о путешествии вокруг Ладоги я уже двигаюсь вдоль её восточного берега, сильно отличающегося от западного и северного из прошлых частей. Разница состоит в том, что восточный берег - это так называемая "Русская Карелия", историческая Олонецкая губерния, никогда не находившаяся в составе ВКФ или Финляндии (за исключением оккупации 1941-1944). Западный же берег - историческая Выборгская губерния, "Финская Карелия".

Также полностью меняется ландшафт: сильно изрезанный (до 20 километров) скалистый берег с многочисленными заливами, островами и фьордами меняется на ровное пологое песчаное побережье типа как на Финском заливе.

Ряйсяля (Мельниково)

Куркийоки (Кроноборг)

Лумиваара

Лахденпохья

Сортавала (Сердоболь)

Ляскеля

Белые Мосты, Питкяранта, Видлица

Олонец

Александро-Свирский монастырь

О южном береге самого большого озера Европы можно почитать здесь: Южное Приладожье

1. Водопад Юканкоски находится в Питкярантском районе в 10 километрах по грунтовке от шоссе, что довольно далеко. Иначе как на машине сюда добраться, мягко говоря, трудно - место довольно глухое.

Ещё стоит учесть, что приемлемая парковка для машин находится в урочище (бывшей деревне) Юттулампи, что не доезжая до самого водопада пару километров.

-2

2. Высота его падения - 18 метров, и на нашем равнинном северо-западе это впечатляет. Тут очень красиво.

Обратите внимание на «башню» из камней в правом нижнем углу. Это одна из карельских традиций, массовый турист может наблюдать такие в большом количестве в Рускеале или вдоль дорог в Республике.

-3

3. Водопад расположен на реке Кулисмайоки, его общеизвестное название «Белые Мосты» связано с ныне разрушенными каменными мостами финской постройки.

Посмотрите, какой живописный каньон, поросший хвойным лесом, окружает реку ниже по течению:

-4

4. Речушка небольшая, но быстрая и холодная.

-5

5. Двигаемся далее к Питкяранте. Пока что мы в Салмисском уезде Выборгской губернии, то есть в бывшей Финляндии.

-6

6. Питкяранта (pitkä - "длинный", ranta - "берег")- небольшой город (10 тысяч человек) с промышленной историей, однако деревня известна с 1500 года. Она находилась в составе прихода Импилахти, а с XIX века - в Салмисском уезде.

В том же позапрошлом столетии тут появились предприятия: целлюлозно-бумажный и стекольный заводы, гранитный карьер.

Ныне несмотря на кажущееся присутствие работы город выглядит удручающе и глухоманно. Достопримечательностей с финского времени, как я понимаю, не осталось.

-7

7. Глаз зацепился за деревянную Вознесенскую церковь (1995-2000) на небольшом холме.

-8

8. Двигаемся дальше на юго-восток. Одна из крупных рек этой местности - Ууксунйоки (на фото ниже). Посоветую хорошую турбазу в деревне Ууксу.

В бывшем уездном центре Салми же тоже не сохранилось ничего интересного.

-9

9. Местечко Погранкондуши (Райаконту). Здесь проходила граница между Швецией/Финляндией и Россией, поэтому и появилась эта странная приставка "погран".

Заодно тут открывается гениальный вид на Ладогу, фото, конечно, не передаёт всей красоты.

-10

10. Видлица - старинное пограничное село, известное с XVII века. Здесь, как и везде на восточном берегу Ладоги, живут карелы-ливвики, существенно отличающиеся по культуре и языку от собственно карел.

Есть ещё карелы-людики, проживающие вокруг Онежского озера, и тверские карелы - совсем уж экзотический субэтнос.

-11

11. В конце XIX-начале XX века тут даже действовал чугунолитейный завод, что свидетельствует о крупности и важности поселения.

Мало кто помнит, что на протяжении 16 лет с 1940 по 1956 год в составе СССР было не 15 «республик», как все привыкли, а 16. Шестнадцатой была Карело-Финская ССР.

Её упразднили по двум основным причинам:

  • многие карелы и финны просто-напросто убежали от советов после завершения позорной Зимней войны. Местность заселялась переселенцами с России, так что доля «титульной нации» в новоявленной союзной республике составляла не более 15%.
  • и без того бедной республике приходилось содержать огромный государственный аппарат. Иногда даже советская власть задумывалась о сокращении расходов на бюрократию.

На протяжении всех 16 лет Карело-Финляндию возглавлял Отто Куусинен.

-12

12. Архитектурная доминанта посёлка - церковь Георгия Победоносца (2004-2007), выглядящая несмотря на возраст очень по-старому. Когда я её увидел, подумал, что это вполне исторический храм примерно начала XIX века.

-13

13. С Видлицей также связаны два важных военных эпизода.

Один из них случился ещё в Первую советско-финскую войну (15 мая 1918 - 14 октября 1920), которая в нашей истории традиционно включается в Гражданскую войну.

Суть проблемы в следующем: в независимой Финляндии была своя кровопролитная Гражданская война между «красными» (которых поддерживали большевики), выступавшими за «социалистическую революцию», и «белыми», выступавшими за независимость. Кстати, это опровергает распространённый миф о том, что Ульянов (Ленин) якобы "добровольно дал независимость Финляндии".

После победы «белых» молодое финское государство перешло в наступление, видя слабость Советской России. Была захвачена почти вся Восточная Карелия, противник подступил к Петрозаводску.

Положение спасла успешная наступательная Видлицкая операция силами Онежской военной флотилии, Балтийского флота и частей 7-й армии. Финны были отброшены к государственной границе.

14. В Карелии любят висячие мосты (хотя и не только в Карелии, а ещё в Острове на Псковщине). В Видлице тоже есть такая переправа, но не самая красивая.

Другой эпизод военной истории произошёл здесь во время Войны-продолжения в 1944 году, когда советская армия освобождала занятые финнами районы Восточной Карелии и завоёванные 4 годами ранее территории бывшей Выборгской губернии.

С помощью теперь уже Ладожской военной флотилии 23 июня на восточный берег озера был высажен десант численностью около 5 тысяч солдат. Операция закончилась успешно, хотя бой был ожесточённый и упорный.

-15

15. Река Видлица, через которую и перекинут показанный выше мост. Обратите внимание, что у каждого дома есть спуск к воде, причал и лодка. Водный транспорт до сих пор играет важную роль для жителей деревень.

-16

16. Место для ночёвки было нетрудно выбрать: в окрестностях Видлицы преимущественно сосновый лес и песчаный берег - всё как я люблю.

-17

17. Единственный минус - ветер на открытой воде.

18.

-19

Далее по маршруту - город Олонец.

#карелия #видлица #питкяранта #белые мосты #водопад #ладога #ладожское озеро

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.