Найти в Дзене
zoom-spb

Остров

Есть места, которые многие знают и куда многие приезжают. А есть те, которые не указываются в путеводителях и не сверкают ожерельями достопримечательностей, но сам факт посещения таких локаций - это прикосновение к чему-то неизведанному и тайному, не доступному всем. Городок с чудным названием Остров - как раз из таких. В нём могло бы быть больше интересных зданий и сооружений, но Война уничтожила очень многое, катком пройдясь по Псковской области. Тем не менее, кое-что осталось, и в этом небольшом посте я это "кое-что" покажу.

Псков. Часть 1

Псков. Часть 2

Псков. Часть 3

Печоры

Изборск

1. Как водится на Псковщине, Остров - город древний. Первое упоминание о нём относится к 1341 году, когда небольшой отряд островцев пришёл на помощь Пскову, в очередной раз воевавшему с немецкими рыцарями. Очевидно, что город в этом месте существовал и ранее.
Это была небольшая приграничная крепость на острове в реке Великой (на которой стоит и Псков), защищавшая южные рубежи Псковской республики. Она даже была каменной, но к настоящему времени от неё ничего не осталось. Так же как
Печоры и Изборск Остров принимал участие во всех войнах Русского Государства до XVIII века и потерял своё военное значение, когда граница сместилась на запад.
На фото - безымянная центральная площадь города, раньше Торговая.

2. С транспортом в Острове всё непросто. Он находится всего в 50 километрах к югу от областного центра, так что автобусов сюда ходит достаточно, НО автостанция по неведомым мне причинам разместилась на самой окраине города на приличном удалении от центра - идти до него от Площади минут 20, и из-за этого я чуть не опоздал на автобус.
С железной дорогой всё ещё хуже, хотя когда-то давно всё было наоборот. Четвёртая в России железная дорога Петербург-Варшава (после Петербурго-Московской, Царскосельской и Варшаво-Венской) прошла именно через Остров, станция в котором открылась в 1860 году, что делает её одной из самых старых в России. Сейчас эта дорога не является целостным объектом: её трасса разделена между Россией, Латвией, Литвой, Беларусью и Польшей. На участке Петербург-Псков дорога вполне загружена, а вот через Остров ходит лишь один пригородный поезд в день Псков-Скангали (это на границе с Латвией) не каждый день и никаких дальних. Увы, это типичная малодеятельная российская линия..
До вокзала я не дошёл, так как просто не успел, привожу фото из google. Здание, судя по всему, оригинальное.

-2

3. Главное событие в истории вообще всей Псковщины - Ливонская война 1558-1583 годов, затеянная Иваном Грозным для завоевания новых территорий, но бездарно проигранная из-за его бесчинств внутри страны. В 1581 году Остров здорово держал оборону против войска польского короля Стефана Батория, но был взят, почти полностью опустошён и выпал из истории на пару веков до реформ Екатерины II, когда он стал уездным городом, обрёл герб и регулярный план. Этому плану сетка улиц соответствует и сегодня.
Возвращаемся в центр города. От Площади открывается вид на небольшой парк:

-3

4. Герб Острова обыгрывает его название. Вообще, геральдика - это очень интересно, и иногда гербы городов бывают красивыми или очень забавными.

-4

5. "Дореволюционки" в Острове крайне мало, буквально несколько домов. Вот на Площади есть неприметный купеческий домик. Всему виной Вторая Мировая война: город был сильно разрушен и находился в оккупации с 7 июля 1941 по 21 июля 1944. Я думаю, что именно эта страшная война стала причиной бедности западных областей России, у которых будто сломали хребет.

-5

6. На Площади же находится классический Троицкий собор 1790 года. Архитектура храма не очень притязательна, я бы покрасил его в какой-нибудь интересный цвет.

-6

7. Хотя овальные окна в башне - по кайфу.

-7

8. До Революции здесь был интересный ансамбль. Стоит отметить, что города в тогдашней России были "фотогеничными" и "видовыми", а теперь многих видов и в помине нет (более подробно об этих изменениях - у Леонида Парфенова в фильме "Цвет нации"). Фото - с Википедии.

-8

9. Собор и соответственно Площадь находятся совсем близко к реке. Рядом с ними - парк Победы, который появился, как мне кажется, на месте разрушенных в Войну зданий, а из парка открывается такой вид на Великую и Спасо-Казанский монастырь.

-9

10. Сам парк средней степени ухоженности.

-10

11. Наверно, Остров знаменит (если он вообще знаменит) своими висячими мостами 1853 года, соединяющими собственно Остров с берегами Великой. Это настоящее чудо инженерии как мост Белелюбского в Боровичах, только другой конструкции.

-11

12. Основным несущим элементом таких мостов являются тросы большого сечения, жёстко закрепляемые на берегу. К ним крепятся подвески, которые "держат" пролётное строение.
На острове была каменная крепость и какие-то постройки (ох, как же это было красиво!), от которых остался только средневековая Никольская церковь. В сером деревянном здании слева - Городской музей.

-12

13. А это уже южный мост-близнец.

-13

14. Великая река.

-14

15. Население Острова 20 тысяч человек, а виды - совсем не городские.

-15

16. Вот те кусты слева подрубить бы - и получится великолепный открыточный вид.

-16

17. На одной из опор моста - мемориальная табличка о выдающемся поступке, демонстрирующем, как надо относиться к архитектурным памятникам.

-17

18. На острове у музея присутствует верстовой столб (конечно, реплика) - такие есть и в других городах Псковщины. До Петербурга довольно далеко! Даже до Даугавпилса (это второй город Латвии) ближе. Напомню, 1 верста равняется 1066,9 метров.

-18

19. Главная достопримечательность острова и Острова - древняя Никольская церковь 1542 года, вполне достойная храмов Пскова и Новгорода. Колокольня в таком же древнерусском стиле сооружена позже - в 1802. (Кстати, всем советую обширный сайт о руских церквях Соборы.ру)

-19

20. В основном Остров такой: послевоенные двухэтажные домики в стиле "пленные немцы" (после Второй Мировой труд пленных использовался для строительства жилья взамен разрушенного, немцы строили как умели) или "хрущёвки", и много-много зелени.

-20

21. По пути к вокзалу на улице Освобождения "обрубок" кирпичной готической кирхи святого Иоанна 1905 года , занятый, кажется, каким-то государственным учреждением. В таком усечённом виде она смотрится как-то совсем печально. Парадокс: здание не заброшено, но и не восстановлено.
Здесь я повернул назад, не дойдя до вокзала, и поспешил на автобус обратно в Псков (как я говорил, автостанция на страшном отшибе), ни разу не пожалев о том, что съездил в Остров. Это место совсем не "попсовое", а поэтому привлекательное для меня. Особенно впечатлили ажурные висячие мосты, чудом сохранившиеся до наших дней через сумасшедший XX век.

-21