Некоторое время назад мне посчастливилось совершить путешествие вокруг Ладожского озера и досконально прочекать его северный берег, бывшую часть Финляндии. Я выехал с Петербурга в сторону Кексгольма (Приозерска), то есть круг был выполнен по часовой стрелке. При этом Южное Приладожье я исследовал в другом трипе, ссылка на статью ниже.
Первым пунктом «кругосветки» была деревня Ряйсяля (Мельниково), где сохранилась финская кирха.
Белые Мосты, Питкяранта, Видлица
О южном береге самого большого озера Европы можно почитать здесь: Южное Приладожье
А по этим ссылкам можно почитать об окрестностях Петербурга:
Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм), Стрельна, Рождествено, Суйда, Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Сестрорецк, Приморск, Зеленогорск, Токсово, Петергоф, Гатчина, Царское Село
1. Ряйсяля (Räisälä, до революции встречалось русифицированное название Ряцела) находится в относительно глухой местности между Кексгольмом (Корелой, Приозерском) и Антреа (Каменногорском) в 20 километрах от железнодорожной станции Мюллюпельто, в 37 километрах от районного центра и в 130 километрах от Петербурга.
Точное время возникновения деревни неизвестно, но она упоминается в знаменитой Писцовой книге Водской пятины 1500 года.
Эта местность находилась на границе сфер влияния Шведского королевства и Новгородской республики (потом Русского государства), и они на протяжении веков боролись за неё с переменным успехом. По Ореховскому договору (1323) до Столбовского мира (1617) Корельский уезд входил в состав России, потом до 1721 года - в составе Швеции, а затем до 1917 года - в Выборгской губернии Великого княжества Финляндского. После революции это была, соответственно, независимая Финляндия, у которой эти земли были незаконно отобраны в печально известную Зимнюю войну 1939-1940 годов.
2. Каменная кирха появилась в деревне в 1912 году на том же самом месте, что и её деревянные предшественники, известные с 1635 года. Автором проекта выступил Йозеф Стенбек (1854-1929), великий финский архитектор и видный представитель «северного модерна».
3. Стенбек специализировался на кирхах, их он спроектировал великое множество по всей территории Великого княжества Финляндского и независимой Финляндии, в том числе на той её части, что сейчас находится в составе РФ. Сохранились и находятся в хорошем состоянии кирхи Терийоки (Зеленогорска) и Койвисто (Приморска), которые я показывал в соответствующих статьях, все ссылки в начале поста.
4. Здание кирхи имеет довольно внушительную высоту для деревни - 37 метров. Наружные стены выполнены из местного грубо отёсанного гранита, фронтон с витражом выполнен с железобетона, а кровля - традиционная для того времени гальванизированная жесть.
5. Весь интерьер храма, конечно же, утрачен, а после Второй мировой он использовался как клуб.
6. На церкви висит доска с финским дубляжом. До начала 2000-х в Финляндии существовало общество бывших жителей Ряйсяля, регулярно посещавших родные места с момента развала СССР.
7. Близ кирхи похоронен Антти Поутанен, вероятно, пастор.
8. Памятник погибшим воинам-уроженцам Ряйсяля. Надпись гласит:
«Ряйсяльское приходское кладбище
Место, на котором ты стоишь, священно»
9. В качестве бонуса - отличная локация в соседней деревне Тиури (Васильево) с церковью на маленьком островке. Недавно туда построили мост, а раньше, когда я посещал это место с родителями, с помощью натянутой бечевы ходил паром.
Сама деревня в наши дни совсем маленькая, но у неё занятная история. Когда-то это был небольшой Тиверский городок на границе Швеции и Новгородской республики. К XV веку он опустел, почитайте подробнее тут, если интересно.
Ну а этот вид - настоящая красота.
Следующая остановка в этом путешествии - Куркийоки (Кроноборг).
#карелия #карельский перешеек #мельниково #ряйсяля #кирха #приозерский район
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше