- ...А почему меня спрашивают чаще, чем Носорогова и Юдофобова? - искренне возмущался Святослав Авраамов. - Вы предвзяты ко мне, Клавдия Нероновна!
- Ничего подобного! - тут же оскорбилась учительница. - Я всех в вашем классе спрашиваю одинаково часто.
- Но меня вы на той неделе спросили десять раз, а Чуханова - всего три! - поддержал одноклассника Ослябя Безротов. - И Эбенова вы почти не спрашиваете. Почему?
Клавдия Нероновна от такой наглости выпучила глаза... И внезапно ей в голову пришла блестящая идея.
- Дети, - умиротворённо произнесла она. - Не забывайте, что у нас сегодня урок математики. А математика изучает не только сложение и вычитание, в ней есть такие раздела как теория вероятности и статистика. Так вот, гениальный американский инженер и физик Фрэнк Альберт Бенфорд-младший (который родился 29 мая 1883, в тот же день, что и ты, Серёжа, а умер 4 декабря 1948, то есть ровно за 70 лет до твоего рождения, Маша), однажды обратил внимание на то, что в большинстве справочников и словарей в библиотеке самыми потрёпанными являются первые страницы. А последние - самые нетронутые! Как настоящий американский гений, он решил исследовать этот феномен. Так родилось понятие ЗАКОНА БЕНФОРДА, который описывает вероятность появления определённой первой значащей цифры в распределениях величин, взятых из реальной жизни.
- То есть она, типа, ни при чём! - вполголоса буркнул сидящий на "камчатке" Витя Гадов. - Это всё Бенфорд виноват!
- На самом деле, этот факт имеет место быть в огромном большинстве случаев, - Клавдия Нероновна сделала вид, что не расслышала грубияна. - Впоследствии другие учёные, приняв во внимание открытие великого физика Нового света, пришли к выводу, что ЗАКОН БЕНФОРДА объясняет многие аномалии табличных данных, с его помощью можно выявить подлоги в финансовой документации, а также доказать, что на выборах были фальсификации.
- Ну, тогда понятно, - класс удовлетворённо кивнул. - Против математики не попрёшь!
- А теперь давайте рассмотрим это на конкретном примере. К доске пойдёт... Света Амбалова!
Ядовитский, Шизоян и Фтопкин победно переглянулись: значит, работает эта хреновина!..
...Учительница не успела сказать своим дорогим ученикам, что упомянутый потрясающий физик был ещё и изобретателем, получил 20 патентов на различные оптические приборы и 38 лет проработал в знаменитой General Electric. Он жил долго и умер внезапно, как подобает настоящему мужчине. Вот с кого надо брать пример, дети!
P.S. Чуть подробне об этом - здесь.