Найти тему
Хозяюшка МарТа

Как поймать за руку ПФР? Ч.4. Сведения из индивидуального лицевого счета. Считаем баллы

Продолжаем изучать сведения из индивидуального лицевого счета и учимся правильно считать свои баллы. Сегодня период после 2015 года.

Я согласна со многими из тех, кто пишет, что, несмотря на даже высшее образование, в том, что у нас написано в законах, можно запутаться, как в трёх соснах.

#как рассчитать пенсионные баллы

Именно потому, что нам в институте преподавали экономику так, как если бы готовили нас стать не металловедами, а экономистами, я спокойно разбираюсь во всех этих формулах, которые натыкали в пенсионные законы очень недалёкие на мой взгляд горе-экономисты.

Поэтому объясню, как подсчитать свои баллы минимально просто.

Сначала рассмотрим, как заумно это всё написано и обосновано: поступившие страховые взносы у нас делятся на нашу страховую часть и солидарную. Солидарная составляет 6 процентов из двадцати двух, которые являются тарифом. То есть, грубо говоря при зарплате 100000, уплатив 22000 взносов (22%) на лицевой счет капнет только 16000 (16%), а 6% - 6000 - утопает в солидарную часть на выплату якобы пенсий кому-то другому, а на самом деле. мне так кажется, пойдет на зарплаты работникам ПФР. Здесь, думаю, всё понятно.

#расчет пенсии

Как эти 16000 перевести в баллы. Если мы посмотри формулу, указанную в п. 18 статьи 15 (размеры страховых пенсий) 400-ФЗ, то мы видим, что нам предлагают разделить сумму поступивших на наш лицевой счет взносов на нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости, которую ПФР рассчитывает ежегодно. Этот нормативный размер напрямую зависит от предельной величины базы для начисления страховых взносов, то есть той величины, при которой получим допустимые 10 баллов. После этого нам предлагается умножить получившееся на 10 и посмотреть результат. Я не забиваю себе голову и Вам не советую, так как в этой формуле можно спокойно опустить, как минимум одно действие.

Я работаю, используя таблицы Excel. Моя первоначальная таблица выглядит так:

Рисунок автора
Рисунок автора

Первый столбец, это годы, второй - нормативный размер. И, как видите, я сразу вношу этот нормативный размер, делённый на 10.

Третий столбец предназначен для внесения суммы взносов, отраженных на лицевом счете за каждый год после 2015го. В следующем столбце получается величина баллов без округления, в пятом я вношу эти же баллы уже с округлением до третьего знака по правилам математики, шестой столбец - это максимальное количество баллов в так называемый переходный период, седьмой столбец - максимальное количество баллов, которое начисляется тем, кто делает отчисления на накопительную пенсию.

#онлайн калькулятор пенсии

После введения суммы взносов (предположим, каждый год по 50000), получается так:

Баллы считаются автоматически, так как в четвертом столбце введена формула. Рисунок автора. И суммируются также в таблице автоматически по формуле сложения.
Баллы считаются автоматически, так как в четвертом столбце введена формула. Рисунок автора. И суммируются также в таблице автоматически по формуле сложения.

Формула подсчета баллов теперь выглядит так: Третий столбец делится на второй, получаем результат. Как видите, при ежегодном увеличении нормативной базы и при одних и тех же взносах баллов становится всё меньше и меньше. То есть зарплаты не увеличиваются, пенсии становятся всё меньше и меньше. Отличное отношение власти к народу чётко показывает эта моя табличка.

Для корректного подсчета баллов, я должна их округлить до третьего знака после запятой, так, как это оговорено в законе. Получаем:

Рисунок автора.
Рисунок автора.

Понятно, что если эта таблица рассчитывалась бы для работающего пенсионера, то цифры за 2015 - 2018 годы должны быть равны 3,0. А баллы за 2021 год должны быть равны нулю, так как они будут учитываться у пенсионера только с 01.08.2022 года.

Ну и последний вопрос: где взять цифры для ввода в эту табличку?

Ответ: Пункт 1 сведений ИЛС:

Пункт 1 ИЛС: Страховые взносы, уплаченные за гражданина по годам. Рисунок автора.
Пункт 1 ИЛС: Страховые взносы, уплаченные за гражданина по годам. Рисунок автора.

То есть, открывая пункт 1 ИЛС мы видим таблицу, в которой стоят годы, начиная с 2015го с указанием в каком квартале какого года были перечислены страховые взносы. Следующая цифра - сумма заработка, с которого платились взносы. И в третьем столбце как раз та самая цифра, которая нам нужна - сколько страховых взносов поступило на наш лицевой счет. Далее - сами баллы. Обращаю внимание пенсионеров: если Вы уже не работаете, то у Вас суммы взносов в этой таблице останутся, а вот величина баллов будет равна нулю. Мне, конечно же, очень не нравится эта позиция ПФР, типа, мы всё учли, что Вы заработали, и нечего Вам знать, какие баллы Вам положены. Но, думаю, теперь Вам будет просто проверить свои баллы, не ломая голову.

Для тех, кто работает с условиями труда, дающими право на досрочное назначение пенсии, после величины баллов стоит статья - основание для досрочного назначения пенсии. Если обычные условия труда - этот столбец пустой. Потом у каждого стоит, какой страховой стаж учтен в течение этих периодов. И последний столбец - место работы.

Те, кто зарабатывает себе баллы и ещё только стремится на пенсию, должны обязательно проверить этот период. Здесь должны быть отражены и периоды ухода за пожилыми старше 80 лет или инвалидами, за которые положено по 1,8 баллов в год, и периоды, в течение которых Вы были зарегистрированы в Центрах занятости и получали пособие по безработице.

Если честно, несмотря на то, что нашим гражданам законодатели не разрешили зарабатывать более 10 баллов в год, сейчас эта система стала намного прозрачней для того, чтобы оценить свои пенсионные права, а, самое главное, убрала основания для махинаций с нашими взносами, которые повсеместно встречаются в расчете пенсионного капитала за 2002-2014 годы. То есть теперь, хочешь-не хочешь, а пенсионному фонду приходится считать и учитывать баллы конкретно по годам, а не сваливать их в кучу, где концов не найдешь. Но об этом подробнее расскажу попозже.

А на сегодня всё. Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Не совсем полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,

С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.