Найти тему

Рекордная инфляция в Польше. Будет ещё дороже

Центральное статистическое управление (GUS) подтвердило данные по инфляции за октябрь 2021 года. Цены выросли в среднем на 6,8% в годовом исчислении. Официальные лица представили подробную статистику, показывающую, что именно и на сколько растёт. Шокируют не только цены на топливо и электричество, но также на продукты питания. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен, а также новое повышение процентных ставок уже в декабре.

Уровень инфляции. Данные за октябрь 2021

B октябре цены на потребительские товары и услуги в среднем были на 1% выше, чем в сентябре этого города. В свою очередь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они подскочили на 6,8%— указывает Центральное статистическое управление (GUS) в своем докладе.

Таким образом, подтвердились предварительные расчеты двухнедельной давности, которые тогда были большим сюрпризом для большинства экономистов. Нет сомнений в том, что инфляция не останавливается, а даже ускоряется.

Месяц назад официальные лица сообщили о росте цен на 5,9%, а в августе на 5,5%, в июле на 5%.

Оглядываясь назад, оказывается, что рост на 3% был зафиксирован год назад. Он был очень плавным. И даже тогда он превысил целевой уровень, установленный Нацбанком Польши на уровне 2,5%.

В последнее время инфляция в Польше достигла почти 7%. В предыдущие годы она состояла до 5%.

Инфляция на пике за 20 лет. Подорожают не только топливо и электричество, выражаемые двузначными числами, но также птица и сахар.

Цены на топливо, энергию и продукты питания

Хорошо видно, что высокая инфляция в основном связана с ростом цен на топливо. Прирост составляет 34% в год. Только дизельное топливо подорожало на 34,5%, бензин—на 31%, а сжиженный нефтяной газ и другие виды топлива—на целых 53%.

Перед лицом столь резкого роста цен на топливо и электроэнергию рост цен на продукты питания кажется незначительным. Итак, речь идёт о динамике порядка 5%. Однако это только средний показатель. Есть продукты питания, которые дорожают двузначными темпами.

Среди продуктов, указанных Центральным статистическим управлением (GUS), больше всего подорожала птица— почти на 19%. На 15% увеличились цены на растительные жиры, причём на 11% сахар. Почти на 10% подорожали также хлеб, говядина и яйца.

Средний показатель также значительно выше среди прочего: сливочное масло (+7%), овощи (8,3%) и минеральная вода (8,4%).

В то время как рис подорожал на 5,5%, цены на макаронные изделия выросли в меньшей степени (3,6%). При значительном росте объемов говядины и птицы мы отмечаем небольшое снижение цен на свинину (на 2,4% ежегодно).

Рыба стоит почти на 5% больше, а молоко и сыр— чуть более чем на 4%.

Прогнозы экономистов

Как эксперты оценивают последние данные Центрального статистического управления (GUS)? Их анализируют, среди прочего, в контексте будущих решений Совета по денежно-кредитной политике (МРС) в отношении процентных ставок. Именно высокая инфляция подтолкнула банкиров из НБП к значительному повышению процентных ставок в банках за последние два месяца.

По словам экономистов Bank Pekao, на следующем заседании MPC в декабре произойдёт третье повышение ставки подряд. Ожидается, что основная ставка увеличится на 0,5–0,75 пункта. Это должно сдержать инфляцию в долгосрочной перспективе.

Экономисты MBank предполагают, что худшее ещё впереди. Пик инфляции ожидается в начале следующего года. Это должно быть результатом, среди прочего, рост цен на сырьё на мировых биржах, проблемы с поставками и так далее.

По оценке экономистов ING Bank, в декабре инфляция может достичь в 8%

https://cutt.us/TZQNf
https://cutt.us/TZQNf

Буду рад ответить на любые вопросы.

Расскажите, что Вы думаете по этому поводу!

Огромное Вам спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.