Во всероссийской переписи населения принимали участие 268 тысяч переписчиков и 45 тысяч контролеров. Им помогали 25 тысяч волонтеров. Кто все эти люди, и как проходила их работа? Сколько денег они должны получить?
Переписчики — это самые разные люди, среди которых есть учителя, студенты, пенсионеры, домохозяйки и так далее. Для того, чтобы стать переписчиком нужно было подать заявку в территориальный орган статистики и пройти обучение. После этого за каждым переписчиком закреплялся определенный участок, ему выдавали удостоверение, сумку с планшетом и экипировку с символикой. Каждый переписчик должен был переписать в среднем 400-600 домохозяйств.
За работу переписчики получат зарплату — в среднем 18000 рублей минус налоги. Не самая высокая заработная плата, но для регионов или как подработка деньги неплохие.
Волонтеры участвуют в переписи бесплатно, но они никого не переписывают, а просто помогают переписчикам или на переписных пунктах, консультируют граждан или сопровождают переписчиков.
Работа переписчика непростая. Приходится общаться со множеством людей, не все наши соотечественники настроены положительно и не все ведут себя адекватно. Были и неприятные инциденты, в которых приходилось вмешиваться полиции. К сожалению, были случаи заболевания коронавирусом. Несмотря на инструктаж и меры безопасности порядка 3000 переписчиков заболели ковидом. На этот случай предусмотрена страховка и дополнительные выплаты в случае госпитализации.
Одна из проблем переписчиков, особенно в сельской местности — собаки. Ни одна перепись не обходится без того, чтобы кого-то покусали собаки. В этом году был зафиксирован и уникальный случай — укус кошки.
Будучи в Калининградской области я пообщался с одной из переписчиц. Елена Шинкаренко живет в Балтийске, в основное время работает в военной поликлинике. Узнав о том, что требуются переписчики, прошла обучение. Переписывала своих земляков после работы и выходные. Всего переписала примерно 440 домохозяйств. Работа важная, ответственная и интересная. Данные сразу вносятся в планшет, после окончания сбора данных его нужно вернуть.
Конечно, среди более чем 300 тысяч людей, собиравших данные, не все работали одинаково хорошо. Были замечания, кто-то не справлялся, кто-то пытался схалтурить. Но большинство привлекаемых к переписи специалистов с поставленными задачами справилось. Я считаю, что переписчикам, которые добросовестно выполнили свою работу, стоит сказать спасибо. Их труд поможет сформировать объективную картину жизни страны.
Когда переписчикам выплатят деньги?
Часто вижу этот вопрос, поэтому запросил официальную информацию по этому поводу. Вот, что ответили в Росстате:
— Переписчики — главные герои прошедшей переписи. Они собирали данные в непростых условиях и отлично выполнили свою работу. За свой труд все обязательно получат деньги в самое ближайшее время. Даже если переписчик не доработал до конца переписи по болезни или другим причинам, он обязательно получит зарплату за отработанные дни. А в случае заражения ковидом обязательно получит и страховую выплату — единовременно 14 тыс. рублей и 800 рублей за каждый день возможной госпитализации.
Напомним, с каждым переписчиком был заключен договор. Сейчас подписываются акты и после этого переписчикам начисляется зарплата. На это может потребоваться несколько дней. В любом случае большинство переписчиков должны получить зарплату до конца ноября. И полностью — до середины декабря.
Руководство Росстата берет этот вопрос на особый контроль, каждый переписчик получит свою зарплату в максимально короткие сроки.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.