Сегодня обсудим гиганта нефтяной отрасли в РФ и мире. Посмотрим на стратегию развития компании, а также поговорим о недавно вышедшем отчёте за 3 квартал 2021 года. И конечно решим - стоит ли присмотреться к покупке акций компании или пока повременить с покупкой.
Итак, Роснефть - российская нефтегазовая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государственному АО «Роснефтегаз». Корпорация является одной из крупнейших в мире компанией-производителем нефти. По объему реализации продукции в рейтинге RAEX заняла 1 место по итогам 2019 года. Также, на секундочку, в 2020 году на компанию приходилось около 6% общемировой добычи нефти.
Бизнес гиганта устроен довольно просто. Компания работает в основном в двух сегментах: разведка и добыча, а также переработка, коммерция и логистика.
Уже сегодня добыча в сравнении с последним кварталом 2020 годом выросла на ~6% в рамках смягчения ограничений Соглашения ОПЕК+. Также продолжаются разведывательные работы, например на Западно-Иркинском ЛУ выполнено 500 кв. км сейсморазведочных работ 3D, ведется строительство 8 поисково-разведочных скважин и подготовка к зимнему сезону 2021-2022г.г и сформирована программа ОПР с началом реализации в 2022г.
Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.
У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.
По второму пункту всё намного интереснее. Роснефть занимается нефте- и газопереработкой, нефтехимией, оптовой и розничной реализацией сырья, а также продуктами их переработки. Компания владеет нефтеперерабатывающими заводами в таких странах как: Германия, Беларусь и Индия. Что мы видим в данном сегменте? Объем переработки падает и выход светлых нефтепродуктов также сокращается. По сути гигант увеличивает выручку путем наращивания добычи нефти, а не качеством или объемом её переработки.
Что по перспективам?
Отдельно стоит упомянуть новый проект Роснефти — "Восток-ойл". Смысл заключается в развитии нефтегазовой промышленности на полуострове Таймыр в Арктической зоне. Дело в том, что по итогам исследований оказалось - нефть в данном регионе "премиальная". А именно, такая нефть имеет в своём составе малое количество серы, такая нефть очень ценится на рынке. Ещё плюсом этого проекта является развитие Северного Потока и его последующая нагрузка, ожидаемый грузопоток по СМП в 2030 г. – до 100 млн т.
В заключении хочется сказать о привлекательной цене Роснефти, даже несмотря на техническую картину(компания на хаях) P/E корпорации составляет всего около 9. Рентабельность же гиганта находится на высоком уровне: ROE - 22%, ROA - 7,5%, ROI - 10,5%. Маржинальность в 14% соответствует конкурентам отрасли. Рост потоков компании в связи с ослаблением ограничений в рамках договоренностей соглашения ОПЕК+, а также восстановление товарооборота и в целом экономики - поможет компании вновь нарастить выручку до прежних значений, а в случае успеха на Востоке - даже её увеличить.