Для предпринимателей сельхозтоварпроизводителей предусмотрен режим налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Для других ИП он не подходит. Перейти можно при соблюдении строгих условий (вид деятельности, процент выручки от сельхозпроизводства).
Обратите внимание. Не могут применять ЕСХН предприниматели производящие подакцизных товары: подакцизных виноград, вина, игристые вина, видеоматериалы, виноградное сусло из собственного винограда.
Данный режим налогообложения освобождает от уплаты НДФЛ, налога на имущество по недвижимости используемой в сельхоздеятельности. Однако плательщики ЕСХН могут работать с НДС или получить освобождение от него.
ЕСХН рассчитывают с разницы между доходами и расходами по ставке 6 процентов. Что является выгоднее ОСН и УСН.
Выгодно применять предпринимателям, если практически все доходы получены от сельхоздеятельности. Другие доходы могут нарушить долю выручки от сельхоздеятельности в общем доходе, что вынуждает перейти на другой режим налогообложения.
Итак, плюсы ЕСХН это низкая налоговая нагрузка, декларация сдается раз в год, можно работать с НДС или получить освобождение (оно выгоднее чем на ОСН).
Минусы это сложные и жёсткие условия для перехода и применения ЕСХН, при нарушении доли дохода от сельхоздеятельности нужно перейти на ОСН.