Однолетнее растение с иссиня-черными плодами, которые используют для приготовления джемов, варенья и компотов – это чудо-ягода санберри. Санберри – тот же съедобный паслен, который встречается на территории нашей страны в дикорастущем виде. Поговорим о выращивании санберри и пользе его плодов.
Как вырастить съедобный паслен
При благоприятных условиях съедобный паслен размножается самосевом. Достаточно один раз вырастить его из семян и отвести под него небольшой участочек. Первый раз можно высадить паслен рассадой или семенами в грунт. Санберри более высокорослое растение, чем обычный съедобный паслен, это нужно иметь в виду при высадке растений на грядку.
На одно растение обычно выделяют по одному квадратному метру. Минимум «комфорта» в виде полива пару раз в неделю и прополки сорняков – вполне достаточные условия произрастания для санберри.
Вредители санберри
Так как санберри имеет в непосредственном родстве картофель и томат, то и вредители у них одинаковые. Не брезгует пасленом крестоцветная блошка, тля и колорадский жук. Учитывая скороспелость плодов, их небольшой (до 7 мм в диаметре) размер, обработку от вредителей химикатами лучше заменить обработкой настоями на жгучем перце, чистотеле и т.д, иначе можно предположить насколько «полезными» будут не съеденные вредителями ягоды.
Стоит сказать, что при наличии на огороде приоритетных для вредителей растений:
- капусты,
- томатов,
- картофеля, — вредоносные обитатели грядок предпочитают селиться в первую очередь на них.
При применении мер и после уборки урожая вышеназванных растений вредители могут переселиться и на растения паслена.
Созревание ягод паслена происходит не одновременно. О готовности ягоды говорит насыщенность черной окраски кожуры. Перезрелые ягоды опадают на землю, и семена дают прекрасные всходы даже после перенесенных зимних переохлаждений.
Недостатком ягод паслена является небольшой размер ягод и непригодность употребления в пищу ягод в свежем виде. Дело в том, что ягоды санберри и паслена имеют специфический вкус, который выдает в них родственников помидора. А еще ягоды обладают слабительным действием, что не очень приятно для «дегустатора». Зато в переработке ягоды паслена и санберри не только не теряют в качествах, но и приобретают новые.
Варенье и джем с ягодами паслена прекрасно желируются, сварить густое варенье из таких ягод ничуть не сложно. Самое сложное будет собрать достаточное количество ягод. Ягоды санберри хоть и крупнее, чем у обычного паслена, но собирать их — довольно кропотливое занятие.
Полезны ягоды санберри при ослабленном зрении, слабом иммунитете. Известны полезные свойства и травы паслена, но к ее употреблению стоит отнестись очень ответственно – только после квалифицированной консультации. Кстати, у санберри и паслена есть очень опасный «двойник» — многолетний паслен, ягоды которого ядовиты, так что от сбора урожая на неизвестном, «похожем» на паслен растении лучше отказаться.
Об актинидии, ее выращивании и свойствах плодов читайте здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Для вас это секунды, а для автора большая помощь от вас. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
#санберри выращивание #уход за санберри #что за растение санберри