Представим такую ситуацию: вы долго искали работу, прошли несколько испытаний, интервью и наконец-то получили долгожданное приглашение. И тут выясняются неожиданные для вас нюансы: а именно<< что вас приглашают не в штат, а в роли самозанятого.
Как стоит отреагировать на такое предложение? Подходит ли это вам?
Несмотря на то, что этот налоговый режим относительно новый, уже очень много компаний сотрудничает с подрядчиками и фрилансерами именно на такой основе.
Широко практикуется подобный формат работы с таксистами, курьерами, дизайнерами, копирайтерами, маркетологами. Этот режим хорошо применим в случаях, когда сотрудник работает сдельно, а не на фиксированной оплате ( особенно в формате получил-сделал). При данной форме сотрудничества компания значительно экономит на налогах, а вот у самого сотрудника плюсов значительно меньше, по сравнению с обычной занятостью.
Какие социальные гарантии под вопросом при данной форме работы по сравнению с наймом в штат?
1. Отпуск. Работникам в найме положен отпуск в 28 дней, а в случае увольнения неиспользованный отпуск компенсируется. Если речь идет о режиме самозанятого - таких привилегий может и не быть, по крайней мере - официально они не положены. Этот вопрос нужно обязательно обсудить с работодателем, но если даже он на это и пойдет, то все это будет "под честное слово и на доверии".
2. Больничные и выход в декрет. По работникам в найме работодатель ежемесячно делает отчисления, благодаря которым впоследствии компенсируются больничные и декретные выплаты. Если речь идет о работе в режиме самозанятого - в случае декрета рассчитывать можно будет только на минимальные выплаты, которые не зависят от размера оплаты труда.
3. Отчисления в пенсионный фонд. Та же история, по умолчанию - их нет, только если вы сами добровольно решите их вносить. Соотвественно, в стаж это не идет, и в будущем это может оказать влияние на размер пенсии.
4. Сотрудника в режиме самозанятого легче сократить. Работодатель при этом не будет оплачивать каких-либо компенсаций. Строго говоря, это и сейчас многие работодатели обходят, но в случае самозанятости - вы не сможете оспаривать это действие через суд.
При этом вы должны будете самостоятельно оплачивать 6% налога (ежемесячно), так что следует обязательно уточнить - какую сумму вам предложили: очищенные от налогов (нетто), либо налог нужно будет оплачивать из перечисленных средств, что это впоследствии не стало для вас неприятным сюрпризом.
Какие еще минусы и риски для вас могут быть?
1. Сложности с получением кредита и ипотеки. Банки крайне неохотно выдают кредиты фрилансерам. Если у вас есть в планах взять кредит либо ипотеку - лучше получить предложение на прошлом месте работы (где зарплата подтверждается справками 2-НДФЛ), либо режим самозанятого следует сразу оформить через банк, где вы планируете кредитоваться.
Специальные продукты разработаны в Сбере, Тинькофф (счет может оформить через чат-бота в приложении) и в некоторых других банках. Регистрация статуса через банк существенно повысит ваши шансы на одобрение кредитных продуктов (хотя положительное решение никто не гарантирует, разумеется). Учитывайте, что для этого - финансовые потоки должны быть стабильными и на протяжении не менее 6 месяцев. Их дополнительных "плюшек" Сбера - 3 консультации юриста по любым вопросам, конструктор документов, обучающие рассылки и возможность получить кредит в будущем. Зарегистрироваться в системе и получить дополнительные бонусы можно, даже если у вас есть этот статус.
Если вас интересует другой банк - обратитесь к представителям нужного вам банка - есть ли у них специальные условия на обслуживание для самозанятых. Я рекомендую разграничивать личные поступления и поступления по режиму самозанятого отдельными расчетными счетами, чтобы не возникало путаницы.
2. У вас возникнут риски, если работодатель оформит все "топорно".
К примеру, если в актах выполненных работ будет написано всегда одно и тоже, а зарплата (в одинаковой сумме) будет приходить ежемесячно в одни даты и без изменений. В этом случае к компании налоговая инспекция может предъявить претензии за то, что она занимается незаконной налоговой оптимизацией. Если вина будет доказана, то сотрудника могут попросить доплатить НДФЛ -13% за все отработанные периоды
3. Вы не сможете использовать многие налоговые вычеты, как другие работники
В частности - на покупку квартиры, инвестиции, лечение, обучение, продукты по страхованию и фитнес. Потенциальная сумма потерь может быть очень весомой, если у вас все это в планах или уже есть.
Но несмотря на все минусы, не все так плохо. Плюсы тоже могут быть
1.Например, работать по режиму самозанятого - намного лучше, чем работать вообще без оформления ( в серую). Многие вынуждены соглашаться и на такие условия;
2. Работодатель может предложить увеличенную оплату при таком режиме, чтобы все выиграли. К примеру, авторы Яндекс. Дзена на режиме самозанятого получают на 40% больше авторов, кто работает с компанией как физические лица (без этого статуса). Едва ли каждый работодатель предложит именно такую привилегию, но это может стать для вас предметом торга.
3. Довольно неплохой и компромиссный вариант - это договориться поработать в таком режиме временно, к примеру 3-6 месяцев ( с последующим оформлением в штат), когда вы к компании присматриваетесь и она к вам. Вполне возможно, что если вам там будет не очень комфортно, то уйти будет намного проще (так как запись в трудовой книжке не будет зафиксирована).
Кстати, режим самозанятого легко совмещается с работой в найме. Если у вас есть этот режим, вы можете использовать его, чтобы брать подработки и "шабашки" на стороне - это очень удобно, так как все больше компаний хотят работать "в белую", даже если речь идет о небольших суммах.
Подводим итоги: соглашаться или нет - вопрос индивидуальный, и во многом ответ на него зависит от ваших жизненных обстоятельств, планов и вашем желании работать именно с этой компанией.
Если тема поиска работы для вас актуальна, тогда приглашаю вас на свой канал "Работа для всех", где я делюсь актуальными предложениями и советами по поиску работы/подработки - для всех и каждого, независимо от вашего города, возраста и опыта работы.
Пишите в комментариях - вы оформляли себе самозанятость? Если да - то как впечатления от работы по этому режиму, если нет - что останавливает? Расскажите о плюсах и минусах, которые актуальны лично вам. Сталкивались ли вы с подобными предложениями (или ультиматумами) со стороны работодателей?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!