Когда металлические деньги были полностью вытеснены и изъяты из обращения путем замены равного количества банкнот, любая попытка сохранить в обращении еще большее количество бумаги должна, если банкноты конвертируются [в золото], потерпеть полный провал.
Это поднимает весь спорный вопрос между “Валютным принципом” и “Банковским принципом".” Последнего, поддерживается Фуллертон, Уилсон, цена и Тука (в его более поздних работах), постановил, что, если ноты были кабриолет, ценность купюры не может отличаться от стоимости металла, на который они были обращены; в то время как бывшие, выступают все Господь, Г. У. Норман, полковник Торренс, Тука (в его ранних работах), и Сэр Роберт Пиль, подразумевается, что даже конвертируемые бумаги несет ответственности за вопросы. Эта последняя школа привела к принятию Закона о банках 1844.284 года
[Новый выпуск] снова привел бы в движение ту же цепочку последствий, в результате которой золотая монета уже была исключена. Металлы, как и прежде, требовались бы для экспорта и для этой цели требовались бы от банков в полном объеме лишних банкнот, которые, таким образом, невозможно было бы удержать в обращении. Если бы банкноты действительно были необратимыми, то не было бы такого препятствия для увеличения их количества. Неконвертируемая бумага действует так же, как конвертируемая, в то время как для ее замены остается любая монета; разница начинает проявляться, когда вся монета выводится из обращения (за исключением того, что может быть сохранено для удобства мелочи), а выпуски все еще продолжают увеличиваться. Когда бумага начинает превышать по количеству металлическую валюту, которую она заменила, цены, конечно, растут; вещи, которые стоили 25 долларов металлическими деньгами, становятся стоимостью 30 долларов в необратимой бумаге или больше, в зависимости от обстоятельств. Но это повышение цен не будет, как в рассмотренных ранее случаях, стимулировать импорт и препятствовать экспорту. Импорт и экспорт определяются ценами на металлы, а не ценами на бумагу; и только тогда, когда бумага может быть обменена по желанию на металлы, цены на бумагу и цены на металлы должны соответствовать.
[стр. 437]
Давайте предположим, что Соединенные Штаты-это страна, в которой есть обесценившаяся бумага. Предположим, что некоторое американское производство можно было бы купить, пока валюта все еще была металлической, за 25 долларов и продать в Англии за 27,50 доллара, разница покрывала бы расходы и риск и приносила бы прибыль торговцу. Из-за обесценивания этот товар теперь будет стоить в Соединенных Штатах 30 долларов и не может быть продан в Англии более чем за 27,50 доллара, и все же он будет экспортироваться, как и раньше. Почему? Потому что 27,50 доллара, которые экспортер может получить за него в Англии, - это не обесцененная бумага, а золото или серебро; и поскольку в Соединенных Штатах слитки подорожали в той же пропорции, что и другие вещи,—если торговец привезет золото или серебро в Соединенные Штаты, он может продать свои 27,50 доллара [в монетах] за 33 доллара [в бумаге] и получить, как и прежде, 10 процентов прибыли и расходов.
Таким образом, представляется, что обесценивание валюты не влияет на внешнюю торговлю страны: это происходит точно так, как если бы валюта сохраняла свою стоимость. Но, хотя торговля не пострадала, биржи пострадали. Когда импорт и экспорт находятся в равновесии, обмен в металлической валюте будет по номиналу; вексель в Англии на сумму, эквивалентную 25 долларам, будет стоить 25 долларов. Но 25 долларов, или количество золота, содержащееся в них, стало стоить в Соединенных Штатах 30 долларов, из чего следует, что счет в Англии за 25 долларов будет стоить 30 долларов. Когда, следовательно, реальное обмен осуществляется по номиналу, номинальный обмен по отношению к стране составит столько же процентов, сколько сумма амортизации. Если валюта обесценивается на 10, 15 или 20 процентов, то каким бы образом ни менялся реальный курс, обусловленный колебаниями международных долгов и кредитов, котируемый курс всегда будет отличаться от него на 10, 15 или 20 процентов. Какой бы высокой ни была эта номинальная премия, она не имеет тенденции отправлять золото из страны с целью выставления против него счета и получения прибыли за счет премии; потому что отправленное таким образом золото должно быть приобретено не в банках и по номиналу, как в случае конвертируемой валюты, а на рынке, по цене, равной [стр. 438]премии. В таких случаях вместо того, чтобы говорить, что обмен неблагоприятен, было бы более правильным представлением сказать, что номинал изменился, поскольку теперь требуется большее количество американской валюты, чтобы быть эквивалентным такому же количеству иностранной. Обмены, однако, по-прежнему рассчитываются в соответствии с металлическим номиналом. Таким образом, котируемые биржи при наличии обесценившейся валюты складываются из двух элементов или факторов: (1) реального обмена, который следует за изменениями международных платежей, и (2) номинального обмена, который меняется в зависимости от обесценивания валюты, но который, хотя и имеет место какое-либо обесценивание, всегда должен быть неблагоприятным. Поскольку сумма амортизации точно измеряется степенью, в которой рыночная цена слитков превышает оценку монетного двора, у нас есть надежный критерий для определения того, какая часть котируемой биржи, относящаяся к амортизации, может быть вычеркнута как номинальная, результат, скорректированный таким образом, отражает реальный обмен.