Детский церебральный паралич может повлиять на осанку, равновесие и способность человека двигаться, общаться, есть, учиться и даже спать.
Части тела, пораженные церебральным параличом, степень тяжести и сочетание симптомов различны у каждого человека с ДЦП. Например, у одного может быть слабость в одной руке, и ему сложно писать или завязывать шнурки. Другой человек может мало или совсем не контролировать свои движения или речь, и ему может потребоваться постоянная помощь.
Люди с церебральным параличом могут страдать от неконтролируемых или непредсказуемых движений, мышцы могут быть излишне расслабленными или напряженными, а в некоторых случаях у людей могут быть шаткие движения или тремор. Люди с тяжелым проявлением ДЦП также могут иметь трудности с глотанием, дыханием, контролем головы и шеи, контролем мочевого пузыря и кишечника, приемом пищи, иметь проблемы с зубами и пищеварением.
Проблемы с мобильностью
Каждый третий ребенок с церебральным параличом не может ходить. Наибольшему риску подвержены те, кто страдает спастической квадриплегией , умственной отсталостью, эпилепсией, нарушением зрения и неспособностью самостоятельно сидеть до 2 лет.
Коммуникативные проблемы
Детский церебральный паралич может повлиять на способность человека точно координировать работу мышц рта и языка, которые необходимы для речи. Скоординированное дыхание, необходимое для поддержки речи, также может быть нарушено, например, некоторые люди могут говорить хрипло и невнятно. Некоторые люди с церебральным параличом могут быть не в состоянии издавать отдельные звуки, другие могут испытывать трудности с контролем своих движений, достаточным для того, чтобы произносить речь, ясную и понятную для других. Каждый четвертый человек с церебральным параличом не может говорить или говорит плохо.
Боль
3 из 4 человек с церебральным параличом испытывают боль. Боль часто является результатом нарушений, связанных с церебральным параличом, например контрактур, неправильной позы, дистонии, нарушений кожи, подвывиха бедра, гастроэзофагеального рефлюкса и сколиоза. Эта боль может повлиять на поведение человека, его способность заботиться о себе, спать и социализироваться. Люди с ДЦП могут избегать повседневной рутины, которая важна для независимости, например, посещение школы и общественных мероприятий. Боль можно уменьшить, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Проблемы с едой и питьем
Детский церебральный паралич может поражать мышцы, которые влияют на открытие и закрытие рта, а также на движения губами и языком. Некоторые люди с церебральным параличом могут испытывать трудности с пережевыванием и глотанием пищи – это состояние, известное как дисфагия. Поскольку церебральный паралич влияет на мелкую моторику, многие люди не могут пользоваться столовыми приборами, держать чашку или переносить еду с тарелки в рот с помощью рук. Другие могут страдать от гастроэзофагеального рефлюкса, когда кислота из желудка поднимается в пищевод, что делает прием пищи неудобным или болезненным. Иногда это можно контролировать с помощью лекарств. В мире 1 из 15 человек с церебральным параличом не может принимать пищу через рот и нуждается в кормлении через зонд.
Контроль слюны
Как мы уже сказали, церебральный паралич может поражать мышцы вокруг рта. У 1 из 5 детей с церебральным параличом наблюдается излишнее слюноотделение (подтекание слюны, слюнотечение или сиалорея). Потеря слюны может быть более заметной, когда они сосредоточены на выполнении других задач.
Интеллектуальная недееспособность
Каждый второй человек с церебральным параличом имеет ту или иную форму умственной отсталости. Каждый пятый человек имеет умственную отсталость от средней до тяжелой степени. Как правило, чем выше уровень физических нарушений у человека, тем выше вероятность того, что он будет иметь умственную отсталость. Однако есть люди с серьезными физическими недостатками, у которых нет умственной отсталости. И наоборот, могут быть люди с легкими физическими нарушениями и умственными недостатками.
Трудности в обучении
Дети с церебральным параличом могут испытывать определенные трудности в обучении. Это может быть рассеянное внимание, трудности с организацией и последовательностью движений, трудности с восприятием и языковые трудности. Это может повлиять на грамотность, счет и другие навыки и занятия в классе. На обучение также могут влиять трудности с мелкой и крупной моторикой, координацией и общением. Учащимся с церебральным параличом нужно прилагать больше усилий для концентрации на своих движениях и последовательности действий, чем другим, поэтому они быстрее устают.
Нарушение слуха
1 из 20 человек с церебральным параличом имеет некоторый уровень нарушения слуха. 1 из 25 детей с церебральным параличом глух.
Нарушение зрения
Ухудшение зрения не редкость для людей с церебральным параличом. Дети с более тяжелыми формами церебрального паралича чаще других страдают миопией, отсутствием бинокулярного слияния, дискинетическим косоглазием (косоглазие), тяжелой дисфункцией взгляда и оптической нейропатией или церебральным нарушением зрения. Каждый десятый ребенок с церебральным параличом имеет проблемы со зрением.
Поведение и эмоциональное благополучие
Каждый четвертый ребенок с церебральным параличом имеет проблемы с поведением. Наибольшему риску подвержены люди с умственной отсталостью, эпилепсией, сильной болью или более легкой степенью физической инвалидности. Проблемное поведение включает зависимость, упрямство, гиперактивность, тревогу или склонность к конфликту с группой сверстников, а также проявление асоциального поведения. Подростки и взрослые с церебральным параличом могут быть более склонны к депрессии и тревожным расстройствам.
Эпилепсия
Каждый четвертый ребенок с церебральным параличом страдает эпилепсией. У детей с церебральным параличом и умственной отсталостью заболеваемость эпилепсией выше, чем у других. Судороги могут повлиять на речь, умственное и физическое функционирование. Медикаменты являются наиболее эффективным средством лечения эпилепсии, но детский врач или эрготерапевт могут также порекомендовать модификации школьных принадлежностей и оборудования. Некоторые лекарства имеют побочные эффекты, вызывающие сонливость или раздражительность. И эпилепсия, и связанные с ней лекарства могут повлиять на поведение и концентрацию внимания человека.
Проблемы со сном
Каждый пятый ребенок с церебральным параличом страдает нарушением сна. Существует ряд факторов, способствующих этому, включая мышечные спазмы, связанные с церебральным параличом, другие формы скелетно-мышечной боли и снижение способности менять положение тела в ночное время. Известно также, что эпилепсия нарушает сон и может приводить к нарушениям сна. Слепота или и другие нарушения чувствительности могут повлиять на продолжительность сна из-за их влияния на секрецию мелатонина и отсутствие световосприятия.
Аномалии позвоночника и тазобедренного сустава
Аномалии позвоночника и бедер связаны с церебральным параличом и могут затруднять сидение, стояние и хождение, а также вызывать хроническую боль. У каждого третьего ребенка с церебральным параличом есть смещение бедра. Дети и взрослые с тяжелыми физическими недостатками или те, чье тело поражено с обеих сторон, подвержены большему риску проблем с бедром. Это означает, что люди, которые большую часть времени используют инвалидные коляски, больше подвержены риску, чем те, кто ходят со вспомогательными устройствами или самостоятельно.
Контроль мочевого пузыря и кишечника
Запоры, недержание и напротив, долгий период без мочеиспускания – проблема многих людей с церебральным параличом. У каждого четвертого ребенка с церебральным параличом есть проблемы с контролем над мочевым пузырем. Наибольшему риску подвержены дети с умственной отсталостью и / или тяжелой формой церебрального паралича. Отсутствие подвижности и трудности с приемом пищи могут усугубить проблему.
Бороться с трудностями, которые сопровождают детей с самого рождения – тяжело. Именно поэтому дети с ДЦП нуждаются в нашей с вами поддержке.
Чтобы помочь подопечным фонда попасть на реабилитацию:
💚 Посетите официальный сайт БФ "Страна Чудес" bfstranachudes.ru
💚 Поддержите нас в социальных сетях. Лайк, сохранение и репост позволяют нам чаще появляться в ленте, что увеличивает шансы детей на выздоровление
💚 Отправьте СМС на номер 3443 с текстом АЛИСА 100 (где 100 – любая сумма пожертвования) *актуально только для абонентов МТС