Цифровизация процессов ТОиР — правильное и своевременное решение в развитии предприятия. Это помогает улучшить процессы по ремонту и обслуживанием ТО и сократить издержки. Но не стоит забывать, что внедрение АСУ ТОиР — задача не из простых. Мало просто установить систему, нужно грамотно ее внедрить. А вот тут часто встречается ситуация, которую можно описать крылатой фразой — «И так сойдет». Специалисты «Деснол Cофт» не понаслышке знают такие ситуации — именно поэтому мы уделяем особое внимание технологиям внедрения и даже разработали свою авторскую проектную технологию. Почему мы уделяем столько проектным рискам? В чем особенность эффективного проекта? А что будет, если отнестись к проекту внедрения без должного внимания? Ответы — в этой статье.
Опыт всему виной
Специалисты «Деснол Cофт» — профессионалы своего дела. Одно из наших главных преимуществ — это опыт. Более чем за 10 лет мы реализовали свыше 150 проектов, различных по сложности, области применения и сфере деятельности компаний-заказчиков. Все это помогло нам сформировать значительную базу знаний. На основе знаний и опыта нами разработана авторская методика внедрения 1С:ТОИР.
Вот, что говорит Виталий Щукин, директор по энергообеспечению и ремонтам АО «Благовещенский арматурный завод» о проекте внедрения 1С:ТОИР, завершенном в 2021 году:
— Главный фактор, который принимался во внимание при выборе подрядчика (интегратора), — опыт успешного внедрения инструментов автоматизации управления ремонтами. «Деснол Софт» является разработчиком системы 1С:ТОИР и обладает опытом реализации более 150 проектов в области автоматизации ТОиР, поэтому выбор был сделан в пользу этого интегратора.
Давайте посмотрим, в чем уникальность проектов внедрения от специалистов «Деснол Cофт».
Специализация — именно в ТОиР
Автоматизация ТОиР — специализация «Деснол Cофт». Наши эксперты много лет занимаются внедрением 1С:ТОИР на предприятиях. Знают стратегии ремонтов, теорию и практику их применения. Регулярно проходят профильное обучение, аттестацию и сертификацию. Кроме того, мы самостоятельно обучаем сотрудников различных предприятий, что позволяют наши компетенции в области ТОиР.
Отметим, что, мы являемся разработчиками экосистемы решений 1С:ТОИР, которая помогает повышать эффективность управления активами на предприятии. Мы знаем нашу систему, что называется, от и до. Именно поэтому проекты внедрения получаются взвешенными, продуманными, а результат использования системы — эффективным.
Отлаженная технология
Технология производства каждой работы внутри проекта отлажена, оптимизирована и снабжена всеми необходимыми инструментами для оптимальной эффективности и результативности. На то, что мы сделаем за 1 час, другим потребуется 3 часа.
Каждый год мы проводим анализ наших методик — «докручиваем», совершенствуем и улучшаем. Это делает наши проекты актуальными и подходящими для любых ситуаций, любого типа предприятий.
Контроль рисков
Мы знаем большинство возможных рисков, специфичных для проектов ТОиР, и умеем ими управлять. Это значит, вы будете знать об этих рисках заранее. Мы поможем их избежать и превратим риски в возможности.
Учитываем специфику ТОиР
Мы проанализировали более сотни выполненных нами проектов цифровизации ТОиР. Знаем, что влияет на успех проекта внедрения именно с точки зрения ТОиР. Знаем, где стоит повернуть и где нужно заранее «подстелить соломку».
Думаем о вашем бюджете
Каждый шаг внедрения просчитан и оптимизирован. Это значит, что мы потратим только нужное время, никаких трат часов впустую. За нами не нужно переделывать или перепроверять. У нас нет цели продать «подороже» — мы предлагаем только то, что поможет именно на вашем производстве. Плюс к этому мы практикуем удаленный формат внедрения. В итоге вы экономите время, четко планируете бюджет, и у вас нет непредвиденных расходов.
Что помогает нам гарантировать успех проекта?
Глубокое погружение и серьезный подход на каждом этапе помогают нам гарантировать успех проекта. Вот некоторые приемы из нашей практики.
- В начале проекта мы проводим стартовое совещание — обязательно с участием генерального директора, собственника или иного высокоуровневого лица, принимающего решения. На этом совещании мы обозначаем цели, структуру проекта, рассказываем про работу с рисками, знакомимся с внутренней командой проекта.
- Чтобы контролировать ход работ по проекту, наш консультант проводит с вами еженедельные онлайн-встречи и полностью контролирует процесс внедрения — то есть делает его управляемым.
- Мы предлагаем разработанные нами инструменты, которые упрощают и ускоряют внедрение: Excel-шаблоны для загрузки данных, мобильные приложения для удаленной работы с 1С:ТОИР, интеграцию с АСУ ТП, приемы геймификации для вовлечения персонала и др.
Талгат Юсупов, ведущий инженер по ТОиР АО «Костанайские минералы» о том, как проходил проект внедрения 1С:ТОИР (2021 год):
— Проект длился около 8 месяцев и выполнялся специалистами «Деснол Софт» преимущественно удаленно. Продолжительность каждого из этапов проекта варьировалась от 3 до 4 месяцев. При этом специалисты «Деснол Софт», используя свой опыт и применяя авторскую методологию ведения проекта, смогли организовать работы так, что определенные задачи по этапам выполнялись параллельно. Это помогло нам сэкономить такой бесценный ресурс как время и, соответственно, не раздувать стоимость проекта.
«И так сойдет»
Бытует мнение: «Ну, а что там внедрять? Это же 1С, разберемся». Однако в каждой предметной области есть свои нюансы (и ТОиР — не исключение). За каждым внедрением стоят бизнес-процессы, люди, товарно-материальные ценности. Без опыта решения проблем на проектах, конечно, можно снова и снова наступать на грабли. Или… можно обратиться к интеграторам-профессионалам.
Если к внедрению системы отнестись по принципу «Ну мы начнем, а там посмотрим», это приведет к дополнительным рискам. А именно:
1. Проект проходит с большим количеством трудностей. Больше напряжения, размытые результаты, меньше удовлетворенности.
2. Раздувается стоимость проекта.
3. Увеличиваются сроки проекта или происходит срыв запланированных сроков. Проект затягивается, и это тоже так или иначе влияет на его стоимость.
4. А бывает наоборот: непонимание важности и сложности тех или иных работ приводит к переоценке сроков или недооценке рисков. В результате времени на проект отводится недостаточно, страдает качество, что напрямую отражается на результате деятельности компании.
Итак, чем больше рисков срабатывает, тем больше шансов, что вы не уложитесь в сроки, не достигните одной или нескольких целей проекта, потеряете инвестиции.
Именно поэтому точно разработанная структура проекта гарантирует, что внедрение пройдет «как надо».
Как проходит проект внедрения «Деснол Софт»
Проект внедрения от специалистов «Деснол Софт» состоит из 3-х основных этапов. У нас есть разработанные нами инструменты поддержки и ускорения работ на каждом из этих этапов.
1. Паспортизация (ввод данных об оборудовании и нормативах).
2. Адаптация и интеграция системы в IT-ландшафт предприятия.
3. Обучение персонала и опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ).
Паспортизация
Паспортизация — подготовка и внесение актуальных данных об оборудовании в систему: техкарты, техпаспорта, нормативы для планирования ремонтов и так далее. У вас «на руках» будет оперативный и централизованный доступ к актуальной информации.
Почему это важно? Это основа, на которой будет строиться информационная база вашей автоматизированной системы управления ремонтами. От того, насколько полной и достоверной будет заполненная база, во многом зависит успех перехода к автоматизированному управлению ремонтами и обслуживанием оборудования.
Интеграция и адаптация
На этом этапе мы настраиваем и адаптируем систему 1С:ТОИР под бизнес-процессы вашего предприятия. Интегрируем 1С:ТОИР в ваш ИТ-ландшафт для обмена данными с уже работающими у вас системами учета и мониторинга данных.
Все это отлаживает работу системы под стандарты вашего предприятия. Нет никаких несостыковок. Вы получаете только точную и правдивую информацию: виды и причины дефектов, причины простоя оборудования, условия выявления дефектов, квалификации ремонтного персонала и так далее.
Обучение персонала и опытно-промышленная эксплуатация
Мы обучаем персонал работе в системе. Формируем необходимую техническую и регламентирующую документации. После подготовки приступаем к опытно-промышленной эксплуатации 1С:ТОИР. На этом этапе специалисты предприятия уже работают в системе, а наши эксперты консультируют и делают дополнительные настройки. Мы не оставляем вас один на один с системой, наоборот, делаем все, чтобы процесс осваивания системы проходил максимально гладко. В итоге, ваши сотрудники не испытывают сложностей и набираются опыта у профессионалов.
Что в итоге?
Вы работаете со специалистами, которые четко знают, как реализовать проект. Знают, что нужно делать, а что делать не нужно. Задают не наивные, а действительно важные вопросы. Вы получаете проект с точным планом действий, где каждый шаг просчитан, взвешен и продуман. Это поможет вам избежать организационных и технологических рисков, которые могут затормозить внедрение системы.
В итоге вы обретаете систему, которая не просто внедрена и оптимизирована под ваши процессы, а настроена на получение максимально возможного эффекта. Грамотно оптимизированная система гарантирует прозрачность плановых и фактических затрат на ремонты и ТО оборудования на вашем предприятии. Это позволит вам сделать расходы на ремонты и ТО минимально достаточными для обеспечения требуемой производительности вашего предприятия. Минимум затрат и издержек — максимум результата.
Пример экономического эффекта наших проектов
И конечно, грамотный проект внедрения влияет на эффективность предприятия. Мы проанализировали экономический эффект на разных наших проектах с 2018 по 2021 год. Подсчитали в целом более 60 показателей по разным организациям и предприятиям. Здесь представлены некоторые из них — реальные цифры, подтвержденные клиентами.
Уверенность в результате
Мы уверены в результате. Именно поэтому по завершении проекта мы готовы провести бесплатный аудит: через несколько месяцев после запуска системы в промышленную эксплуатацию мы возвращаемся на ваше предприятие, смотрим, насколько удалось оптимизировать процессы ТОиР в результате автоматизации. И предлагаем вам новые направления развития.