Штыковой бой справедливо считается одним из самых психологически тяжелых видов боестолкновений. И штык, кроме утилитарного, имеет еще чисто психологический аспект применения. Грубо говоря, он пугает. Для большинства людей чем страшнее, "живопырнее" выглядит холодное оружие, тем оно кажется опаснее (хотя на самом деле это не совсем так).
В 1910-х годах в России испытывался штык системы капитана Модраха, который мог бы составить изрядную конкуренцию в плане внушения ужаса противнику знаменитому немецкому штыку с "пилой".
Сейчас этот штык часто и ошибочно называют "экспериментальным штыком к винтовке Мосина образца 1916 г.", однако это не так. И, строго говоря, на фото выше не весь штык, а только часть его. Система в сборе выглядела так:
Это были... Штык-ножницы для резки проволочных заграждений. Клинковой части которых капитан инженерных войск Модрах отчего-то предпочел придать столь специфическую форму.
Принцип действия заключался в следующем: ножницы, состоявшие из системы рычагов, передним своим шарниром опирались на Т-образный обух штыка, скользя по нему, как по направляющей. На переднем шарнире находилась режущая часть, к нему же крепилась возвратная пружина, другим концом укрепленная на специальной муфте, надевавшейся на переднюю часть ложа винтовки. У переднего шарнира имелся специальный выступ для захвата проволоки.
Резка осуществлялась подачей оружия вперед, от себя. При этом рычаги складывались, шток подавался назад, пружина сжималась, режущие кромки проворачивались и перерезали проволоку.
Ножницы были съемные, имели механизм быстрого сбрасывания, для чего нужно было щелкнуть кнопкой сбоку муфты на винтовочном ложе, после чего резким движением руки вперед снять хитроумную конструкцию, или просто сбросить ее. После этого штык был готов к бою.
Существовала версия "штык-ножниц" для игольчатого штыка, похожего на стандартный, образца 1891, крестообразного сечения. Направляющей для ножниц служила одна из граней (или ребер, как угодно) этого штыка.
Штык-ножницы системы Модраха проходили испытания в 1910 году в 1-й саперной бригаде и в лейб-гвардии Стрелковом полку, а также на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы. Испытания показали, что девайс, во-первых, слишком тяжелый, во-вторых, издает сильный шум при "работе", в-третьих - им можно эффективно резать только хорошо натянутую проволоку. Провисшую или закрепленную лишь одним концом это устройство (как, впрочем, и ряд других) не брало.
В небольшом количестве "штык-лопата" Модраха (только клинок, без ножниц) все же попала на фронты Первой мировой, поскольку схема крепления самого штыка на винтовку была стандартной, такой же, как у обычного граненого штыка для трехлинейки, и теоретически использовать этот штык было можно. Но достоверных данных о его применении в боях - нет.