Вдущие аналитики крупнейших банков и рейтинговых агентств страны дали свой консенсус-прогноз по уровню инфляции на конец 2021 года. Их данные получились хуже, чем прогноз ЦБ - инфляция составит 8,04%.
Консенсус-прогноз - это среднее значение данных всех опрошенных аналитиков.
Наибольший уровень инфляции ожидают эксперты НКР и Газпромбанка - они считают, что он составит 8,2-8,3% (Базовый и пессимистичный сценарий).
Наименьший рассчитали в ВТБ и Промсвязьбанке - 7,8-8,0%.
Среди самых значимых факторов, которые усиливают инфляцию на текущий момент, аналитики назвали снижение курса рубля, обострение геополитической ситуации и рост цен на бензин (тот случай, когда согласен полностью).
Получившийся результат не входит в инфляционные рамки, обозначенные Центробанком, которые он недавно подтвердил.
Что нам по факту насчитает Росстат - скоро узнаем. Но в любом случае официальный индекс роста потребительских цен получится около 8% (чуть больше или чуть меньше).
Продуктовая инфляция (рост цен на продукты) уже даже Росстатом и Центробанком признана двузначной (более 10%). На конец года она может оказаться еще выше.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что этому виной плохой урожай, рост мировых цен и снижение количества трудовых мигрантов в сельском хозяйстве.
Вот здесь тот случай, когда я с ней не соглашусь и стану на сторону аналитиков: озвученные выше причины куда более сильно повлияют на рост цен, чем то, что назвала она.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!