Найти тему
InvestRush

В чем заключается гипотеза эффективного рынка?

📍Любой человек, который хочет увеличить свой капитал, должен идти на риск. В целях уменьшения риска и увеличения доходности, некоторые инвесторы перед принятием решения стараются прогнозировать рынок с помощью технического или фундаментального анализов. Однако существует мнение, что рынки являются эффективными, непредсказуемыми (изменение цен носят случайный характер) и никакие методы анализа не позволят в долгосрочном периоде получить доходность больше рыночной.

📍Первым, кто затронул тему случайного колебания стоимости ценных бумаг, был Луи де Башелье (диссертация «Теория спекуляций», 1900г.). Окончательно гипотеза эффективного рынка была сформулирована​ в 1965г. американским экономистом Юджином Фамой в статье «Поведение цен на фондовом рынке». Автор статьи полагал, что рынок эффективен и быстро адаптируется к новой информации, поэтому инвестор может надеяться лишь на среднюю доходность рынка, оцениваемую с помощью индексов (S&P500, Dow Jones), а любой спекулятивный доход носят случайный характер. Фама также предложил различать три формы рыночной эффективности: слабая, средняя, сильная. В слабой форме инвесторы не могут получить доходность выше рыночной, основываясь на прошлой динамике цен и прошлом объеме торгов, поэтому на таком рынке технический анализ,​ который в том числе учитывает прошлые цены, не принесет прибыли. В средней форме помимо беспомощности технического анализа говорится и о том, что стоимость актива отражает не только прошлые данные, но и текущую информацию (новости СМИ, отчеты, аналитическое прогнозы и т.д.), которая используется при фундаментальном анализе, поэтому при средней форме эффективности рынка фундаментальный анализ не гарантирует получение высокой доходности. Сильная форма эффективности описывает рынок, на котором даже те, кто обладает привилегированной (инсайдерской) информацией, не могут использовать ее для получения сверхдоходности.

📍Многим экономистам, таким как Ричард Талер и Роберт Шиллер, данная гипотеза пришлась не по душе. Эти отцы-основатели поведенческой экономики считают, что гипотеза эффективного рынка упускает из виду явную тенденцию инвесторов действовать иррационально, терпимо к риску, предпочитать меньше, чем больше. Ричард Талер в ходе своих исследований выявил такие заблуждения инвесторов как чрезмерная уверенность в растущих ценовых рынках, чрезмерный пессимизм на падающих рынках, стадный менталитет и т.д., что по сути говорит о том, что рынки не могут быть полностью эффективными.

📍В следующий раз более детально разберем поведенческие финансы и в сравнении двух теорий постараемся выявить полезные моменты, которые можно использовать в ходе инвестиционной деятельности. ​