Размышления про инвестиции.
Сегодня попробую кратко уложить мысль в небольшую статью. Не факт что получится, но я очень постараюсь.
Сразу проговорю, что в это статье я (впрочем, как и всегда) пишу исключительно про свой опыт, про свой портфель, про свои возможности, про свою ситуацию в области инвестирования. Строго в рамках долгосрочной дивидендной стратегии.
В ваших портфелях и с вашими деньгами вы можете делать вообще что угодно, считать как угодно и покупать что угодно, хоть фьючерс с шортом на биткоин. Мне нет никакого дела, я никого ни в чем не пытаюсь убедить.
Итак, мне нередко если не дают прямые советы (чего я категорически не приемлю), то как бы косвенно намекают: мол твои дивидендные акции туфта. Не растут, дивиденды копеечные, в портфеле минус.
Мол нафига такие инвестиции?
Ну я вам снова и снова ничего и не предлагаю. Не нравится мой подход и мой портфель - так топайте своим путем. Но и ваших оценок и советов ведь я не спрашивал. Зачем же вы мне советуете и пытаетесь убедить в чем-то, что мне, возможно и не нужно? Заботитесь о моем финансовом успехе? Точно чтоль? Прям так переживаете? Сомнительно мне.
Не верю я. НихЪт.
Сколько людей, столько и мнений. Вот взять даже банальную штуку: газированные напитки. Ведь мнений о том, что лучше- будут сотни и тысячи, от самых банальных до самых экзотических. Причем кто-то их вообще не пьет ни в каком виде. А кто-то без условной Кока-колы не сможет встретить новый год или отметить день рождения.
Вот мы с братом росли в одно время, в 90е. В одной семье. С одинаковым достатком. Он - преданный фанат Кока-Колы. Я одно время предпочитал Пепси. Но потом в старших классах я распробовал "Байкал". Ничего вкуснее я не пил. И до сих пор предпочту этот напиток любым другим газировкам. Хотя еще "Тархун" хорош. А вот Кола мне вообще не заходит.
Хотяяя. Вот была Херши-Кола в 90е - вот это была бомба. Хотя в чем отличие - да кто его знает, чего туда бодяжили. Но вряд ли страшнее, чем Юпи или Zuko, как не убеждали нас в натуральности второго.
Блин, отвлекся... Надо эту... женщину, которая мотивирует и концентрирует. Не-не, в другом смысле. Не понятно? )
С другой стороны я и так в интернете. Пожалуй, стоит найти иной способ.
Итак, раз за разом я говорю, что:
- я разобрал, детализировал, структурировал и четко понимаю свои текущие финансовые возможности для инвестирования;
- я для себя давно разделил инвестирование в акции и трейдинг со спекуляциями и любые их разновидности. И выбрал инвестирование;
- я четко понимаю, откуда и как берется прибыль долгосрочного инвестора, и прибыль спекулянта. Я снова за инвестиции;
- кроме всего прочего я понимаю не только плюсы дивидендной стратегии, но ее риски и возможные минусы.
Я знаю все, что мне было необходимо (не вообще все) на начальном пути инвестирования. И сделал я свой выбор разумно, а не просто как одну из 2х фондовых таблеток, предложенных дядей Куклом до входа в матрицу.
И тонкость в том, что я четко и последовательно движусь в рамках своей стратегии. Да, бывают какие-то локальные точечные решения.
- Типа о покупке Северстали на проданные Евро.
- Или ребалансировки неудачно выбранного актива.
- Или вчерашней распечатке подушки безопасности и достаточно эмоциональной внеплановой покупке активов на падении-отскоке.
Но это все равно все делается строго в рамках моей стратегии. И ведет меня к моей инвестиционно-финансовой цели.
Так вот. В этом году к июлю я с абсолютного нуля получил свой первый миллион в дивидендных акциях.
Дивидендная стратегия не подразумевает иксов или обгонов S&P, особенно на стадии формирования капитала.
Я - формирую капитал. И более 95% прироста моего текущего портфеля - это плановые, размеренные, ежемесячные пополнения извне.
Дивидендов на сегодня я получил 71.000 рублей (пока, только, пока), из которых 70.000 уже реинвестировал и купил дополнительные акции.
Мой портфель, исходя из стратегии, и на начальном этапе не способен генерировать стабильную и достаточную прибыль. Именно поэтому раз за разом я упоминаю про фундамент портфеля, который все еще в стадии закладки. Как-нибудь, думаю, поделюсь с конкретными цифрами, что я понимаю под этим термином для своего портфеля.
На днях на канале "Пенсионный блог "Кубышка" (не реклама, читаю регулярно) вышла статья с крайне любопытными цифрами за текущий год. Там с дивидендного портфеля на 7,8 млн рублей к середине ноября получено дивидендами 650.660 рублей. Ну и понятно, что в декабре явно будут еще выплаты-поступления.
А сам владелец портфеля за эти месяцы внес извне порядка 57.000 рублей. Правда, это результат многолетнего инвестирования. Кстати, достаточно скромными суммами, порядка 3.200 рублей в месяц. Но каждый месяц. В течение 186 месяцев. Подряд.
А мой портфель пока не дает мне требуемой рублевой доходности. Но я имею возможность существенно влиять на формирование своего капитала, регулярно пополняя его извне и покупая новые и новые штуки акций, которые будут давать нарастающий дивидендный доход. Потом.
Не сейчас.
Да давайте тупо посмотрим конкретные цифры.
В январе я внес первые 55.000 рублей. А ЧТО можно купить на 55.000 рублей, что к июлю даст 1 миллион рублей? Да хоть ТРИ ИКСА получите на спекуляциях, миллиона у вас не будет.
Ок, в этом году был план получить к концу года 1 миллион рублей.
ЧТО можно купить, что к концу 2022 года даст вам 2 миллиона рублей?
А я даю гарантию, что у меня уже в середине 2022 будут внесены 2 миллиона рублей. Независимо от фондового рынка. Поспорим?
И нет, дело не в том, что я такой типа крутой инвестор. Дело вообще не в мастерстве инвестирования. Дело в плане, проистекающем из стратегии. Помноженном на время, долгосрок. И это проистекает из моих целей.
Для сравнения: я бы мог откладывать ежемесячно лишь по 10.000 рублей, а остальное тратить на развлечения. Но это сильно бы замедлило мое движение к цели. И при таком раскладе никакие спекуляции или покупки не позволили бы мне достичь миллиона в этом году. Никак.
У меня же есть четкое понимание, что капитал инвестора (не спекулянта) формируется ВНЕ фондового рынка. Ровно как и прибыль инвестора не поступает с фондового рынка, а идет как прибыль от бизнеса. Чьи акции долгосрочный инвестор разумно отобрал, приобрел в нужном количестве и продолжает покупать/держать. Получая дивиденды.
Инвестору не нужно колбасить туда-сюда акции, чтобы увеличить свой капитал. Сложный процент, который усиливается со временем, растущие на долгосроке дивиденды качественных бизнесов и регулярные пополнения извне на начальном этапе - вот мой инструмент.
А не все эти купи-продай-еще купи. А потом чао-какао капитал-шоу-поле-чудес с Лисой-Алисой и Котом-Базилио на первой же ошибке.
Именно поэтому я глобально не парюсь по поводу цен покупки качественных акций, даже если это Северсталь по 1.800, когда этот бизнес квартал за кварталом платит мне рекордные дивиденды.
Именно поэтому, видя, что 1 миллион рублей мне принесли пока всего 70К, а к концу года принесут около 100К, я понимаю, что мой портфель пока не может генерировать достаточную прибыль, как недавно проросшее семечко не может нести плоды.
Мой портфель нуждается в пополнении извне. В суммах, на которые будут куплены новые акции. В этом году я начинал с 55.000 рублей. В июле у меня было 1 миллион рублей. В отличие от дивидендной доходности к концу года в ориентировочные 10% это - рост капитала на 1.800%.
Вот мои иксы, а не виртуальные цифры, к которым периодически цепляются альтернативно одаренные клоуны и спекулянты.
И я даю гарантию, что с этого 1 миллиона я ГАРАНТИРОВАННО как минимум УДВОЮ свой капитал к концу, и даже к середине 2022 года.
Есть тут спекулянты, гении и адепты ТА, готовые принять мой вызов? Или будете догонять свой S&P? С миллиона плюс 1 миллион за год?
Ну про 2031 год я даже не спрашиваю.
Вот это и называется ИНВЕСТИЦИИ.
Не нужно путать понятия.
Dixi.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.