К празднованию дня народного единства всегда было много вопросов. Народу, единство которого и предлагается праздновать, очевидно, трудно разобраться в тонкостях дворянской разборки четырехвековой давности. Что мы вообще празднуем? А там где теряется понимание, теряется и смысл. Пафосный по задумке праздник превращается в усмешку постмодерна (впрочем, постмодерн ведь и есть усмешка) повод отдохнуть и хорошо выпить. Раньше еще можно было сходить на Русский Марш, но времена поменялись.
Не стоит, разумеется, иронизировать ни над глубинным народом с его низкими вкусами, ни над властью, которая хотела как лучше, а получилось как всегда. Альтернативы здесь нет, кроме отмены праздничного дня как такового, что вызовет неминуемый взрыв ярости третьего сословия. Неисправимые романтики советского прошлого предлагают вернуть все взад и праздновать день октябрьской революции. Увы, их время ушло - отмечать установление социализма в отдельно взятой стране уже как 30 лет победившего рыночка это клинический случай ШУЕ на фоне которого 4 ноября выглядит вполне пристойно. Правда, интернет-комиссары в пыльных шлемах часто приводят в поддержку своей идеи один интересный аргумент. Мол, посмотрите, а вот в/на Украин...в/на Франции же отмечают День Взятия Бастилии! Так чем мы хуже? Теперь давайте я объясню что здесь не так.
Сразу развеем все иллюзии - во Франции взятие Бастилии не празднуют. Праздновать здесь и нечего. Спонтанная стычка слабенького гарнизона с разбушевавшимся плебсом ради освобождения 4 мошенников и троицы опасных для общества шизов (а если быть точнее, то для того, чтобы достать порох, чтобы вооружить национальную гвардию - прим. ред.) не тянет на великое событие. Это понимали и современники и непосредственные потомки - в первой республике и при Империях праздновались день провозглашения республики и день рождения Наполеона соответственно. Даже Июльская колонна, воздвигнутая на месте уничтоженной крепости была посвящена другому событию - "трем славным дням" революции 1830 года.
О дате 14 июля во Франции вспомнили только через сто лет, в 1880 году. Это была эпоха становления Третьей Республики и левые силы выстраивали под собой идеологический фундамент новой Франции. Само собой, на смену старой бонапартистской дате требовалось изобрести новый национальный праздник, но при этом нельзя было и обидеть праваков-консерваторов, которые еще сохраняли серьезное влияние в политике.
И тут ловким движением руки сомнительная дата кровавой стычки превратилась во французский день народного единства. Дело в том, что красный день календаря 14 июля был посвящен другому событию - празднику Федерации 14 июля 1790 года. В тот день в Париже на Марсовом поле происходил грандиозный народный сход с примирительно-монархическим окрасом. Присутствовал сам король, клявшийся в верности народу, Мария-Антуанетта с дофином (его появление вызвало громкий восторг публики), Талейран служил мессу, а маркиз Лафайет водил парадом батальоны Национальной гвардии. Аристократы показательно братались с простым bydlo. По выражению историка, тогда казалось, что "имелась возможность построить общество, в котором нашлось бы место и свободе и правам человека, и религии и королю". В таком виде праздник 14 июля в 1880 году и был спущен Начальством народу. Народ оценил и традиция прижилась.
Таким образом, вот уже почти полтора столетия, французы отмечают 14 июля никакой не день бессмысленной бойни у крепости, а день национального примирения правых и левых сил. День народного единства здорового человека.
Автор - Саня Любомирский