Поскольку моя трилогия "Вампирский Петербург" опубликована на Wattpad, я немало времени провожу на "Оранжевой планете", и часто читаю там какие-нибудь истории. К сожалению, в них часто встречаются грамматические ошибки. Давайте посмотрим, какие и как их исправлять.
Всем привет! На связи Риа Камомиру) Мне 14, я автор трилогии "Вампирский Петербург" на ваттпад, немного художник и творческий блогер. Сегодня я хочу рассказать, как исправлять наиболее частые ошибки. Думаю, это пригодится не только писателям, но и просто тем, кто работает с написанием текстов.
Итак, какие же ошибки чаще всего допускают авторы Wattpad?
Неправильное использование причастных и деепричастных оборотов
О-о, это больная тема очень многих историй с ваттпада, фикбука и других платформ. Книга может обладать оригинальным сюжетом, красивым слогом и яркими персонажами, но все меняется, когда приходит ОН. Причастный или деепричастный поворот...))
А если серьёзно, то, к сожалению, ошибок именно с этой частью речи достаточно много. Их не обособляют запятыми, а иногда вообще неправильно составляют целые предложения с таким оборотом. Вот яркий пример:
Катаясь на качели, мысли не были погружены в недочитанную книгу.
Давайте разбираться. В авторском предложении главным словом, от которого задаётся вопрос к деепричастному обороту, является словосочетание "не были погружены", которое, а свою очередь, относится к существительному "мысли". То есть у нас получается: мысли (что делали?) - не были погружены. Не были погружены (как?) - катаясь на качелях. Но ведь мысли не катаются на качелях! Катается тот, у кого в голове эти мысли находятся.
Значит, предложение надо переделывать. Чтобы снова не запутаться в оборотах, можно составить его вообще без них:
Я каталась на качели, и мои мысли не были погружены в недочитанную книгу.
Но если оборот все-таки нужен, то передать его надо так, что бы деепричастие относилось к рассказчику, а не к мыслям:
Катаясь на качели, я думала, и мои мысли не были погружены в недочитанную книгу.
Может, это предложение получилось немного корявым, но, думаю, суть вы уловили)
Запомните!
Когда пишите предложение с оборотом, особенно деепричастным, обращайте внимание на то, к какому слову он относится. Иначе у ваших слишком грамотных читателей может случится орфографический инсульт 😅.
Сложные предложения с безличной частью
Еще одна частая ошибка). Когда вы пишете сложное предложение, между двумя основами нужно ставить запятую, например:
Наступило утро, и солнце осветило комнату тёплыми лучами.
В таких предложениях, как в примере, запятые все-таки чаще ставят. Но вот если одна из основ такого предложения - безличная, про запятые начинают забывать. Приведу пример:
Я чувствовала себя плохо и мне никуда не хотелось идти.
В этом предложении две основы. Первая - "Я чувствовала", вторая - "Не хотелось идти". Значит, перед нами - сложное предложение. Две его части разделяет союз "и", и перед ним ставится запятая. Значит, надо так:
Я чувствовала себя плохо, и мне никуда не хотелось идти.
Запомните!
Даже если в вашем предложении только одно подлежащие, это не значит, что в нем одна основа, и запятая не нужна. Проверяйте предложения в своём тексте на наличие безличных основ.
Неправильное использование устойчивых словосочетаний и фразеологизмов
Честно говоря, не знаю, насколько эта ошибка грамматическая, но глаз она режет очень сильно. Предлагаю сразу привести пример:
Они быстро скрылись из моего вида.
Чуствуйте, что с этим предложением что-то не так? Если да, то вам 5 с плюсом!) Потому что здесь действительно есть ошибка - неправильное употребление устойчивого словосочетания "Скрыться из вида". Ключевое слово здесь - устойчивое. В него нельзя вставлять другие слова. Если кто-то скрылся из вида, значит, он скрылся из вида рассказчика, и словосочетание "из моего вида" звучит как масло масляное. Правильно будет так:
Они быстро скрылись из вида.
Запомните!
Устойчивые словосочетания на то и устойчивые, что в них нельзя ничего добавлять. Если вы не уверены, используете вы устойчивое словосочетание или обычное, проверьте по словарю или загуглите это слово. Много времени не займёт, а предложение станет правильным. Тоже самое касается и фразеологизмов.
Вывод
Итак, а теперь давайте подведём итоги. На таких платформах, как wattpad и фикбук, часто встречаются ошибки, описанные в статье. Чтобы не допускать их, перечитывайте свой текст перед публикацией и исправляйте их. Такая работа очень нудная и скучная, но она важна, потому что грамотный текст выглядет гораздо приятнее, чем безграмотный.
А вы совершаете в текстах вышеперечисленные ошибки? Узнали из статьи что-то новое для себя? Какие ошибки часто видите в постах и фанфиках?
P. S. Ваши лайки и подписки очень мотивируют меня писать)
#писательство #грамматика #ошибки #книги #полезно