Термопластавтомат (ТПА) представляет собой машину для литья пластмасс под давлением. Практически все пластиковые изделия, окружающие нас каждый день, изготовлены как раз с помощью ТПА.
Экструдер — более простой агрегат, который служит для изготовления погонных, или “бесконечных” изделий. Расплав сырья продавливается через отверстие нужной формы. Экструдированием, например, получают обычную пленку и вообще упаковочные и изоляционные материалы. Экструдирование также широко применяют в пищевой промышленности.
И в ТПА, и в экструдерах есть зоны разогрева материала. Обычно они включают в себя несколько электрических нагревателей, и в каждой зоне поддерживается определенная температура. Причем очень важна точность ее поддержания: температурные перекосы ведут к браку продукции и вообще к аварии всего агрегата.
Для контроля температуры служат термопары, причем распространены ТП типа J, “железо-константан”. Об этом типе термопар и его недооцененности в РФ мы уже писали, советуем ознакомиться. Также применяются тип К и реже тип L.
Конструкции применяемых датчиков зависят от размеров посадочных отверстий, а они обычно от размера нагревателей и размера контролируемой зоны. Температуры в этих агрегатах обычно не превышают 350°С.
Начнем с самых компактных термопар ОВЕН для ТПА и экструдеров. Это ДТПК (ХА) и ДТПL (ХК) 644.
У этого датчика монтажная часть выполнена в виде болтика с резьбой М6. Им можно измерять температуру до 300°С. Такой датчик просто вкручивается в посадочное отверстие:
В аппаратах посерьезнее применяют более габаритные термопары — ДТПх724. У этой модели подвижный штуцер с резьбой М16х1,5. Он еще и подпружиненный: для защиты датчика от вибрации. На ТПА и экструдерах это особенно актуально.
ДТПК724 и ДТПJ724 могут служить полноценной заменой зарубежным аналогам благодаря повышенной точности измерения. Изготовленная на основе КТМС эта модель термопары может иметь очень короткую монтажную (погружную) часть — от 10 мм. При этом ее диаметр 3 мм, что обеспечивает быстрый отклик датчика.
Резюме
При подборе датчика для термопластавтомата или экструдера руководствуйтесь размерами посадочного отверстия, глубиной погружения датчика, типом характеристики — К, L или J (смотря, какой из них поддерживает ваш терморегулятор). Также не забудьте указать длину кабельного вывода датчика: мы делаем ее под заказ от 0,2 до 20 метров.
Советуем использовать только поверенные датчики, внесенные в Реестр Средств измерений и АРШИН.
Еще статьи о термодатчиках для различных агрегатов и технологических процессов: