Найти тему
Droider

Электросамолет от Rolls-Royce поставил рекорд скорости

На прошлой неделе полностью электрический самолет Rolls-Royce Spirit of Innovation развил максимальную скорость 623 км/ч, установив, вероятно, новый мировой рекорд как самый быстрый полностью электрический самолет.

Компания сообщила в пресс-релизе, что она представила данные в Международную федерацию аэронавтики (FAI), глобальный орган, контролирующий и сертифицирующий мировые рекорды в области аэронавтики и астронавтики.

Предыдущая максимальная скорость, достигнутая полностью электрическим самолетом на дистанции 3 км, составляла 213,04 км/ч, а Spirit of Innovation достиг скорости 555 км/ч на той же дистанции во время полета на экспериментальном авиационном полигоне Boscombe Down Министерства обороны Великобритании на прошлой неделе.

Во время испытаний самолет развил скорость 532,1 км/ч на 15 километрах, что на 55% быстрее предыдущего рекорда, а также "побил рекорд по времени подъема на высоту 3 000 метров на 60 секунд, показав время 202 секунды", - заявили в Rolls Royce. "Мы надеемся, что FAI сертифицирует и официально подтвердит достижения команды в ближайшем будущем".

Самолет, который завершил свой первый испытательный полет в сентябре, приводится в движение электрическим двигателем мощностью 400 кВт (больше 500 лошадиных сил), которая, как утверждается, содержит самый энергоемкий блок батарей, используемый в самолетах. Продолжение летных испытаний является частью программы ACCEL (сокращение от Accelerating the Electrification of Flight или по-русски "Ускорение электрификации полетов"). Программа направлена на развитие самолетов с нулевым уровнем выбросов.

Программа ACCEL частично финансируется Институтом аэрокосмических технологий в партнерстве с Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии и компанией Innovate U.K. Rolls-Royce, которая также работает над созданием полностью электрических воздушных такси в партнерстве с Widerøe, крупнейшей региональной авиакомпанией в Скандинавии.

Компания взяла на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов в своей деятельности к 2030 году.