В октябре, в 2016 году мне подарили 25 черенков винограда, разных сортов. Из 25 штук, укоренились — 19. Сейчас некоторые уже плодоносят.
10 однолетних саженцев я отдала в хорошие руки, а 9 оставила себе. Три черенка винограда остались расти на месте, где были посажены, а 6 саженцев я пересадила. Из пересаженных выжили только 2 куста винограда, остальные засохли, хотя уход за всеми был одинаковый.
Из вышесказанного делаю вывод, что виноград лучше всего укоренять сразу на постоянном месте.
Начиная с первого года жизни виноград обрезают или формируют. Называйте это, как Вам нравится.
Когда лучше всего обрезать виноград? Это зависит от региона выращивания и от того укрывной у Вас виноград или не укрывной (укрывается или не укрывается на зиму).
Если виноград укрывной, то самое лучшее время обрезки — поздняя осень, начало зимы, когда наступят небольшие холода, когда виноград погрузится в состояние покоя.
В таком состоянии виноград безболезненно переносит и формирующую обрезку, и обрезку многолетней древесины.
Состояние покоя у винограда наступает с опаданием листвы после первых ночных заморозков.
Пробуждается из состояния покоя виноград, ранней весной, когда среднесуточная температура держится около +10 градусов.
Уже 5 лет я ухаживаю за виноградом и каждую осень просматриваю видеоролики об обрезке винограда. Существует множество способов, как его обрезать. Для меня самые легкие — веерный и кордонный, горизонтальный.
Сколько разов было так, посмотрю обрезку винограда, все легко и понятно. Беру секатор, подхожу к винограду, а тут все не так, как у дядечки с экрана. И куст у меня не такой, и лозы растут не в ту сторону...
За 5 лет я поняла, есть одна очень важная особенность у винограда.
Виноград плодоносит на лозах этого года. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы каждый год вырастала новая, сильная и здоровая молодая лоза.
И еще, перед обрезкой не стоит спешить. Сперва нужно внимательно осмотреть свой виноград и оценить его состояние. Может где-то пора пустить крепкую молодую, хорошо вызревшую лозу на рукав, а старую, многолетнюю древесину убрать...
Сегодня, 23 ноября 2021 года, я обрезаю виноград
Каждый год, я обрезаю виноград в конце ноября. В этом году у меня еще есть пару недель, чтобы успеть укрыть виноград до наступления постоянных морозов (это если верить прогнозу погоды).
Виноград у нас растет в трех разных местах. Возле забора из проф. листа, возле гаража, и возле опоры.
Возле опоры, которую мне сделал муж, растут 3 сорта винограда. Посажены они на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Посредине — виноград сорта «Кеша», ягоды светлые крупные, круглые. Сорт ранний.
Справа — виноград сорта «Мускатный», ягоды среднего размера, очень ароматные и сладкие, гроны плотные.
Слева — виноград сорта «Подарок Запорожью», ягоды среднего размера, сладкие, цвет белый.
Мой виноград сам подсказал форму обрезки. Конечно, маленькое расстояние между виноградными кустами и ограниченный размер опоры тоже сказались на способах формовки.
Начну рассказывать, как я обрезаю лозу, с молодого винограда, которому 5 лет, и который я вырастила сама, из черенков. Но прежде, немного о терминах, чтобы было понятно, что я как называю (смотрите картинки).
Мы с мужем соорудили «экран», чтобы на его светлом фоне была хорошо видна виноградная лоза.
Мне было удобно на среднем кусте сделать веерную формировку. Здесь каждое плодовое звено находится на своем рукаве. Все рукава отходят от центрального ствола.
На кусте с правой стороны я сделала одноплечевое кордонное, горизонтальное формирование. Направила один рукав в сторону центрального куста. Закрепила рукав на нижней перекладине опоры.
В этом году, на этом кусте я оставила еще один рукав, весной его пущу вторым ярусом, параллельно нижней перекладине.
Куст слева значительно отстает в росте, в одну из зим немного подмерз, пришлось нарушить мое кордонное формирование и сильно обрезать плети. Получилось что-то похожее на веерную формовку.
Мои наблюдения — нижняя перекладина опоры должна быть от земли не ниже 30 сантиметров, лучше — выше. Это для того, чтобы гроны винограда не касались земли, хорошо проветривались и были в доступности для солнышка.
Еще хочу показать куст старого винограда доставшегося нам вместе с дачей. Какой сорт, неизвестно. Он морозоустойчив. Ягоды среднего размера, удлиненной формы, темно-синего цвета. Созревает в начале октября. Вкус насыщенный, сладкий с очень далекой гармоничной кислинкой.
Об этом винограде нужно написать отдельно, но это в другой статье. Мне, совершенно не имея никакого опыта, было трудно разобраться с лабиринтом одревесневших лиан этого запущенного куста и хоть как то сформировать его.
После некоторых усилий у меня получилось многорукавное, в обе стороны от центрального ствола, кордонное формирование.
В прошлом году я его обрезала так же, как и в этом году, результат моей обрезки посмотрите на фотографиях.
Надеюсь, что в следующем году урожай будет таким же, и даже лучше.
В этом году я хотела полностью убрать многолетнюю древесину, но мне не очень понравились плети этого года, которые можно было бы перевести на рукав, они были слабоваты.
Об этом поговорим в следующем году.
Я буду рада, если Вы напишете свое мнение о моей обрезке и поделитесь конструктивными советами. Заранее, большое спасибо.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.