Найти тему
ComDig | Urban Exploration

При СССР все стандарты разрабатывали в этом НИИ, но теперь оно заброшено и никому не нужно. Попал внутрь и делюсь фотографиями

В последнее время появляется большое количество заброшенных предприятий совсем не типичного формата - не те, что мы привыкли. Раньше при словом «заброшка» в голове сразу представлялось старинное или просто старое ветхое строение с трещинами и следами разрушения, с выбитыми окнами и деревянными перекрытиями. Но время идет, прогресс не стоят на месте и таких зданий становится все меньше. В городе уже давно снесли все старые постройки и здания, и на их месте стоят современные торговые центры и прочие современные "человейники".

Сегодня нам удалось побывать в заброшенном НИИ, который был уже модернизирован и успешно ремонтировался буквально пару десятков лет назад.

С виду это обшитое современным панелями здание с пластиковыми окнами. Внутри недешевый офисный ремонт: новые столы, стулья и компьютерные кресла. Почему же все это не забрали собой? Ответ до жути смешной.

Как оказалось, это здание - "Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации". И был он попросту обанкрочен. В июне 2021 первого года был выставлен на торги, после чего без охраны его быстро разворовали почти до основания.

Мы подходим к главному входу в здание. Двери открыты нараспашку - так и манят нас внутрь. На проходной тихо, турникеты опущены. В воздухе - гробовая тишина.

Вы только представьте себе - при СССР дверь от любых жигулей подходила к любым жигулям! Ремонтопригодность любых вещей и изделий, произведенных на просторах Советского Союза была столь велика, что вещи могли служить вечно, если их чинить! А что сейчас? А сейчас то самое "НИИ Стандартизации и унификации" стоит заброшенным с мебелью и станками внутри.

Выглядит иронично.

Прогулявшись по кабинетам, мы понимаем, что все самое ценное давно было продано и успешно освоено. Проводка сорвана на цветной металл. Снаружи свежо выглядящее здание оказалось не таким уж и живым.

Внутри подтекают прорванные трубы, на многих этажах с потолка капает вода. Все покрывается плесенью и грибком.

Конечно, увидев такую картину, становится не по себе. Почему не сдавать такое здание хотя бы в аренду под различные нужды? Ведь здание богато на большие и просторные коридоры с кучей кабинетов и с хорошим ремонтом.

Гуляя по зданию, мы то и дело натыкаемся на различные артефакты ушедшей эпохи. То моделька самолета СУ, то какой-то набор линз для микроскопов. Повсюду лежит советская литература. Например, на одном из столов находим комплексный план мероприятий по превращению НИИСУ в образцовую научную организацию - все это планировали сделать в 1980 году. Теперь, похоже, это НИИ и правда образцово показательное. А сколько мы уже посетили подобных заброшенных "ниишек" - уже и не счесть.

На удивление, в одном из цехов оказался все еще не разобранный до конца и не разграбленный на металлолом станок.

В одном из кабинетов, где, по всей видимости, находился юридический отдел, все столы завалены различными бумагами, трудовыми книжками и фотографиями людей, которые здесь работали.

Все дела, архивные документы, приказы и бухгалтерия валяются никому не нужными прямо на полу, постепенно сгнивая в сыром помещении.

Удостоверения, сканы документов бывших сотрудников, пропуска - все это безобразно валяется и попросту брошено.

Картина напоминает больше фильм - катастрофу, в котором по сюжету люди в панике все побросали, убегая со своих рабочих мест.
Теперь мы с Вами можем прикоснуться к эпохе уже свежих заброшенных строений нового десятилетия. Для тех исследователей, которые занимаются данным увлечением не первый год - это действительно не привычно.

Поднявшись на последний этаж, замечаем в помещениях вполне себе сохранившийся ремонт. Даже батареи оказались еще на месте! Огромные окна до пола с не плохим видом на Москву, да и расположение прямо у ТТК располагает сдать данное место в аренду. Но здание так и стоит заброшенным, постепенно ветшая и падая в цене в ожидании нового хозяина.

На подоконнике мы нашли проекты фаталистичных городов и строений. Вроде как, по информации из интернета, что-то подобное планировали построить на месте НИИ, но, как видим, не получилось. Концепты на бумаге и правда выглядят весьма не дурно. Но теперь это никому не нужный мусор.

Погуляв еще около часа внутри здания, мы спешим на выход. К сожалению, смотреть здесь больше нечего, так как мы опоздали как минимум на пол года.

А как считаете Вы - правильно делают, что закрывают подобные НИИ? Ведь из-за стандартизации и унификации предметов быта и не только в стране может появиться застой. Или это не так? Выскажите свое мнение в комментариях.

Спасибо за внимание!