Продолжаю делиться техниками группового обучения (или «обучения в сотрудничестве»), которые использовались 30 лет назад в исследованиях Kagan Structural Learning (мировой лидер по обучению педагогов групповым техникам), показавших бОльшую эффективность группового формата в сравнении с фронтальным. Подробно о том, почему в группах работать эффективнее и для мозга и для здоровой эмоциональной среды в классе писала тут.
Техника № 2 в оригинале называется «Rallytable» или что-то типа «Вокруг стола».
Для чего используется?
— Рефлексия пройденного материала или актуализация знаний
— Развитие навыков самостоятельного мышления
— Развитие коммуникативных навыков
— Развитие навыков кооперации
Для каких заданий подходит?
— Для заданий, в которых ученики в качестве ответа должны выдать пошаговый алгоритм или написать историю (по фразе друг за другом) или решить примеры.
Алгоритм:
Подготовьте серию примеров или задание, в котором дети должны составить историю (рассказ) друг за другом по фразе или в качестве ответа выдать алгоритм действий, оформите в виде бланка.
Раздайте детям и карандаши (ручки) разного цвета.
Дайте детям инструкцию подумать определённое время (по таймеру). Важно! Когда мы просим детей подумать, можно их приучить буквально закрывать глаза на это время, повесить голову на руки. Можно им показать, как это делается.
Дайте детям инструкцию объединиться в пары. Для этого можно попросить детей встать, задвинуть стулья (для безопасности), затем включить музыку и дать детям инструкцию ходить по классу, пока играет музыка. Как только музыка выключается, объединиться с тем, кто по правое плечо (или по левое). Можно рассчитать детей на первый / второй, так как дальше вам пригодятся номера первый и второй. Если кто-то остался без пары, объедините их сами, если остался кто-то один, поставить его с кем-то третьим.
В парах дайте детям инструкцию записывать на бланк ответы (решения, предложения) друг за другом. Вы объявляете старт задания, говорите, с какого номера следует начать (первого или второго). Дети каждый по очереди записывают свой ответ (решение, предложение) на бланк своим цветом, передают бланк друг другу. Задание можно делать на время по таймеру или до момента, пока не выполнены все примеры (не написаны все ответы). Кстати! В рамках дистанционного формата всё то же самое можно делать в google. docs, предоставив детям доступ к документу.
По итогу бланки можно сдать, учитель может за это задание поставить оценку
Примеры вопросов по предметам:
Литература. Напишите пост в соц. сети от лица Анны Карениной перед самоубийством. Каждый из пары пишет по одному предложению в продолжение предыдущего.
Естественные науки. Опишите процесс фотосинтеза, каждый из пары пишет следующий шаг алгоритма.
Математика. Перечень примеров.
Пример бланка:
Имя _____________________ Дата ________________________
Задание:
Опишите по очереди алгоритм процесса....... (или По очереди решите примеры):
1____________________________________________________________________
2____________________________________________________________________
3____________________________________________________________________
4____________________________________________________________________
5____________________________________________________________________
6____________________________________________________________________
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал.
А еще присоединяйтесь к Телеграмм-каналу для осознанных педагогов "Учимся учить иначе", там мы делимся педагогическими приемами, находками и техниками.