Некоторые дети настолько активны, что мамы задумываются, не является ли это признаком какой-то патологии нервной системы. И действительно, существует так называемый синдром дефицита внимания с гиперактивностью, сокращаемый врачами до СДВГ. Как маме узнать, есть ли этот синдром у ее ребенка, а также как правильно воспитывать гиперактивного малыша рассказывает психолог семейного центра «Гелиос» - Ирина Шиф.
Что такое СДВГ? Так называют нарушение работы мозга, которое проявляется ухудшением внимания и повышенной физической активностью. Считается что гиперактивность, требующая лечения, есть у 1-7% детей. Причем у детей мужского пола такое нарушение выявляется в 2-4 раза чаще, чем у девочек.
В народе таких деток называют «шило в попе». Гиперактивные малыши совершают поступки без каких-либо раздумий, с трудом концентрируют внимание, действуют импульсивно. Вместо ходьбы такие дети предпочитают бег, задают много вопросов и не выслушивают ответ, срывают уроки, много двигаются, суетятся, ломают или роняют вещи. Хотя, СДВГ обычно диагностируют у детей в возрасте старше 7 лет, проявиться такая проблема может и намного раньше. Грудничок с гиперактивностью будет развиваться быстрее сверстников, спешить научиться сидеть и ходить, плохо спать, быстро переключать внимание и терять интерес к игрушкам.
Как отличить активного ребенка от гиперактивного? Чтобы понять, является ли ваш ребенок просто очень шустрым и шумным малышом из-за своего характера либо у него имеется СДВГ, следует обратится к специалисту. Только психолог или психиатр, который хорошо разбирается в проблемах детской психики, способен выяснить, что это лишь свойство характера и лечение здесь не нужно, либо без медицинской помощи не обойтись.
Основным отличием просто активных деток от ребенка с СДВГ можно выделить такой момент: если гиперактивность не мешает ребенку общаться со сверстниками, учиться и нормально развиваться, то, скорее всего, это не болезнь. Если же из-за повышенной активности и проблем со вниманием ребенок не может ужиться в коллективе и справляться со школьными нагрузками, это больше похоже на гиперактивность, как диагноз. При этом окончательно подтвердить наличие проблемы должен врач.
5 советов родителям: Как помочь гиперактивному ребенку?
1. Гиперактивный ребенок очень восприимчив, поэтому общаться с ним нужно спокойно, мягко и доброжелательно. Также необходимо давать четкие и короткие указания, что бы ребенок вас услышал. После выполненного задания можно предложить другое задание.
2. Необходимо замечать его успехи и достижения, а поощрения должны быть озвучены сразу. При этом похвала должна быть искренняя, так как дети сразу чувствуют фальшь и могут перестать вам доверять.
3. В силу своей импульсивности, ребенку трудно переключиться с одного вида деятельности на другой, поэтому его лучше предупредить заранее. Можно поставить будильник, который напомнит ему об истечении срока.
4. Необходимо четко соблюдать режим дня и ложиться во время спать. Перед сном полезны прогулки на свежем воздухе - это позволит предотвратить перевозбуждение и поможет успокоиться.
5. При выполнении домашнего задания начитайте с более легких упражнений, меняйте вид деятельности, чаще повторяйте пройденный материал.
Мой семейный Центр «Гелиос»