В последние пару лет я стал часто сталкиваться с тем, что у людей есть проблема с температурами видеокарты во время использования ПК/ноутбука. Решить проблему нагрева и шума, можно несколькими способами:
- Если у вас ноутбук. Чисткой системы охлаждения и замены термопасты. Важно, если устройству меньше года, то эти действия не помогут. И самый эффективный способ - это андервольтинг, как видеокарты(GPU) так и процессора(CPU).Важно, видеокарта должна быть дискретной, то есть в конфигурации вашего ноутбука в графе видеокарта должна быть указана модель;
- Если у вас ПК. Тоже самое, чистка системы охлаждения и замена термопасты, а так же замена корпуса на более продуваемый, просторный. Добавление или замена корпусных вентиляторов или же замена в целом системы охлаждения на более производительную. Андервольтинг CPU и GPU так же является самым эффективным способом и при этом бесплатным.
Перед тем как заниматься андервольтингом, надо понимать что вообще значит это слово, какими параметрами оперировать и где его можно провести. Если говорить о значении, то Андервольтинг(undervolting) — это понижение напряжения на процессоре / видеокарте, для уменьшения их TDP и шума от вентиляторов. TDP- это величина тепловыделения в Ваттах(W), то есть, чем ниже значение TDP при нагрузке-тем ниже нагрев. Касаемо параметров, которые мы будем изменять - это напряжение и кривая оборотов вентиляторов. Есть конечно ещё частота видеоядра, но это параметр чисто индивидуальный с точки зрения его изменения. Так как, зачастую, его трогать не надо.
Андервольтинг можно выполнить:
- если у вас видеокарта с видеочипом AMD Radeon - это MSI Afterburner или через стандартное приложение AMD, которое устанавливается вместе с видеодрайвером;
Ещё нам потребуется какой-то мониторинг наших параметров, как температуры, так и изменяемых параметров:
- если у вас видеокарта с видеочипом AMD Radeon - вам хватит и стандартного приложения AMD;
Если же вы хотите увидеть больше параметров вашей системы, то советую HWinfo, сам лично пользуюсь уже не первые года. Данная программа будет показывать параметры вашей системы вне зависимости от производителя той или иной железки на вашем ПК/ноутбуке.
Я буду показывать сам принцип андервольтинга видеокарты(GPU) на примере GPU, что находится в моём личном пользовании - это Sapphire Nitro+ Radeon RX 5700 XT. Абсолютно на всех видеокартах андервольтинг выполняется одинаково.
Заходим в стандартное приложение AMD - оно устанавливается вместе с драйверами.
На этом вся наша подготовка закончена и мы можешь приступать. Напишу сразу же, нет какого-то единственно правильного алгоритма действия. Сам процесс андервольтинга очень индивидуален, с точки зрения значений и того, что вы получите на выходе, но я дам свой алгоритм. Протестировал более чем на 100-не видеокарт. В моём случае напряжение по умолчанию имеет значение 1196mV, снижаем его на 100mV и получаем 1090mV. Почему именно на 100mV? Это самое распространённое значение запаса по напряжению видеочипа в моей практике. То есть, при снижении напряжения у вас не должна падать производительность - это и означает андервольтинг на запас по напряжению. Если при снижении на 100mV у вас упала производительность, то уменьшите не на 100mV, а на 50mV, далее уменьшаете с шагом в 20mV, до снижения производительности. При правильно подобранном значении напряжения, вы снизите нагрев и при этом получите небольшую прибавку по частоте, что на пару % может увеличить производительность или же стабильность. Так же советую подкорректировать обороты вентиляторов на видеокарте. Обороты всегда настраиваются с привязкой к градусам. В моём случае я имею следующие значения:
- 26% - 30град.
- 34% - 50град.
- 42% - 65град.
- 50% - 80град.
- 66% - 89град.
Значения, мягко говоря, подобраны не идеально. Тут есть закономерность, что при увеличении значения скорости вентиляторов, у вас будет возрастать шум. Как правило, до 50-55% системы охлаждения на видеокартах от 2016-го года, обладают низким уровнем шума. Тут тоже индивидуально, я даже примерных значений вам тут не посоветую, слишком много "но" и различных переменных. Напишу свои:
- 35% - 30град.
- 40% - 40град.
- 45% - 50град.
- 50% - 60град.
- 55% - 70град.
Данный способ будет работать только с видеокартами на базе чипов AMD Radeon. Но что делать если у вас NVIDIA? Да по сути тоже самое, только в другом интерфейсе и названиями на английском. Как я писал ранее вам понадобится MSI Afterburner. Скачиваем и устанавливаем. RivaTunerServer советую установить - это интерфейс отображения параметров вашей системы поверх игры во время игры...Вот вам пример:
Здесь нас интересует параметр "Core Voltage (mV)" - это и есть напряжение граф чипа. Принцип такой же снижаем на 100mV от текущего значения или на 50mV.Для применения изменений нажимаем на галочку. А вот кривую оборотов вы тут не подкорректируете. Для этого вам надо нажать на шестерёнку - это тут так выглядит переход в меню со всякими настройками программы.
Регулировка оборотов в MSI Afterburner выполняется так же с привязкой к температуре. Слева у нас шкала скорости в %, снизу же имеем градусы цельсия. По факту это тоже самое, что и в ПО AMD, только там вы в виде цифр пишите значения, а здесь двигаете квадратики.
Надеюсь сам принцип вы поняли, а как проверить, что вы там накрутили? Достаточно просто, запускаете игру и играете. Если нет вылетов, "крашей" \поломки видеодрайвера с соответствующим сообщением, то всё значит работает. Ещё советую вам проверить показатели до и после андервольтинга, чтобы понять, а точно вы сделали лучше с точки зрения производительности или же вы снизили нагрев вместе с производительностью.
Всем здоровья и пусть у вас будет холодная видеокарта и высокая производительность.